首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东盟各国积极寻求中国企业赴东盟投资

http://www.jrj.com    2008年10月23日 12:15     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  

  新华网南宁10月23日电(记者石莉 王勉 白洁纯)正在此间举行的第五届中国—东盟博览会的诸多信息表明,越南、柬埔寨、印度尼西亚等东盟国家纷纷利用这次博览会的机会举办投资推介会,寻求中国企业赴东盟投资。

  记者采访了解到,在推介会上,东盟各国以优惠政策和具有发展前景的投资项目吸引中国企业关注。柬埔寨携19个投资计划参加第五届中国—东盟博览会;越南发布了两个高速公路BOT重点项目的招商信息,两项目总投资66500万美元;老挝带来了大量资源型项目。

  越南目前实行3-4年免税、5-7年减半的税收优惠政策。泰国放宽对投资领域的限制(如医药业)、重点扶持产业政策(如电子业)、进一步减免设备和原材料进口关税及企业所得税、调整对外国人持股比例的限制等。柬埔寨对外资与内资基本给予同等待遇,还免征投资生产企业的生产设备、建筑材料、零配件和原材料等的进口关税,企业投资后可享受3-8年的免税期(经济特区最长可达9年)等。印尼政府对外国投资实行对外开放,制订了许多涉及外国投资的法律。外资可以进入印尼绝大部分行业,外国投资者在印尼申请商用土地的使用权最长期限增至95年。

  中国与东盟优势互补 有利投资对接东盟国家,特别是越南、柬埔寨、缅甸、老挝这4个东盟新成员国大多具有资源丰富、劳动力成本低廉的优势,而中国则有先进的技术和完备的产业,彼此在资源结构、产业结构和市场结构上有很强的互补性,有利于投资合作走向深入。

  近年来,中国与东盟经贸合作不断加强。贸易额由2004年的1059亿美元增加到2007年的2025亿美元,提前三年实现双方领导人提出的2000亿美元的贸易目标。今年1-9月,双方贸易额达1804亿美元,比去年同期增长23%,已互为第四大贸易伙伴。

关键词

东盟 印尼 柬埔寨 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国发电集团掘电东盟 (2008年10月23日 01:59)
    • 冰泉集团豆浆“受惊”三聚氰胺 (2008年10月07日 02:41)
    • 红豆在柬埔寨建特区 (2008年09月25日 01:19)
    • 中兴在海外大种棕榈树 (2008年09月05日 08:08)
    • 电盈拓印尼电视市场 (2008年08月29日 07:37)
    新华网 其他文章
    • 季克良、袁仁国:恪守诚信是茅台的核心价值观之一 (2008年10月23日 11:26)
    • 格林柯尔系败诉 科龙1.85亿元货款收回仍成疑 (2008年10月23日 11:26)
    • 瑞银集团预测美欧将成为全球经济下行“重灾区” (2008年10月23日 10:47)
    • 新闻背景:农行股份制改革历程 (2008年10月22日 23:11)
    • 东亚中国推出全新本地化个人网银 (2008年10月22日 17:40)
深度报道