首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港证监会调查中信泰富

http://www.jrj.com    2008年10月23日 10:54     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (特派香港记者 付可)香港证监会昨日确认,已经开始对中信泰富有限公司的事务展开正式调查。中信泰富在本月20日发出过百亿港元巨亏的盈利预警后,股价一路狂泻,继前日股价暴跌过半、175亿元市值蒸发后,中信泰富的股价昨日再度狂泻24.69%。

  港交所已收到10宗投诉

  中信泰富投资杠杆式外汇合约出现巨额亏损事件,不仅令市场极为震惊,也引起了香港监管部门的关注。除香港证监会表示将展开调查,港交所昨日也发表声明,表示会跟进有关情况向上市发行人作出咨询,以查证其是否遵守《上市规则》。港交所表示,目前已收到10宗有关中信泰富的投诉。

  陷于亏损中的中信泰富,除成功获得母公司———中国中信集团公司的15亿美元备用信贷外,还有意将旗下上市公司大昌行出售,用以纾缓财务压力。在大昌行将会被出售的消息曝光后,大昌行的股价不受母公司负面消息影响反而一路激升。

  对于大昌行的股价异动,中信泰富昨日发出申明,称集团董事会已经注意到大昌行股价及股份成交量的波动。中信泰富称,有关全面或部分出售大昌行的计划还在“非常初步”的阶段,目前无法确定将进行可能的出售事项。

  中信泰富的申明称,由于出售事项也可能不会落实,因此建议大昌行及中信泰富的准投资者及股东,在买卖大昌行及中信泰富股份时应当审慎行事。

  “港府应趁机回购隧道股权”

  就在中信泰富陷入亏损困境时,香港立法会交通事务委员会副主席郑家富昨日提出建议称,港府应该趁此时机吸纳中信泰富旗下东部隧道和西部隧道的股权。

  郑家富说,港府可考虑出资35亿至50亿港元回购东隧,再用20亿到30亿港元回购西隧,届时港府可凭借持有的3条过海隧道,早日改善隧道流量不均的情况,而中信泰富也可以获得流动资金,解决资金紧张的问题。

关键词

中信 股价 隧道 出售 母公司 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中信证券员工下月起减薪5%-20% (2008年10月23日 10:39)
    • 中信泰富投资外汇巨亏百亿 (2008年10月23日 10:38)
    • 中国中铁跌停 疑受累澳元资产 (2008年10月23日 10:36)
    • 戴尔明年将在华采购700亿美元 (2008年10月23日 10:31)
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 10:22)
    南方都市报 其他文章
    • 中信证券员工下月起减薪5%-20% (2008年10月23日 10:39)
    • 谷歌:第四季将面临更严峻挑战 (2008年10月23日 10:37)
    • 中国中铁跌停 疑受累澳元资产 (2008年10月23日 10:36)
    • 中移动TD招标再度上演低价跑马圈地 (2008年10月23日 10:28)
    • 雅芳涉嫌贿赂内部自查开列清单 (2008年10月23日 10:23)
深度报道