首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

9月深圳房价再度领跌全国

http://www.jrj.com    2008年10月23日 10:35     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  政策“松绑”料促深圳楼市成交量放大

  据新华社深圳10月22日电 国家发展和改革委员会、国家统计局22日公布的数据显示:9月份深圳楼市再度领跌全国,其新建住房销售价格同比下降10.8%,环比下降5.6%,二手住房销售价格则同比下降16.0%,环比下降0.6%。

  在价格下降的刺激下,深圳楼市9月份的成交量有所放大。来自深圳国土房管局的统计显示,9月份,深圳新建住房销售面积为33.73万平方米,较6、7、8月均有所增加。有关专家表示,作为住房刚性需求很大的城市,如果能够采取各种措施降低消费者的购房成本,深圳楼市必能迎来成交量的放大。

  另一个令人警惕的现象是,深圳房地产的固定投资规模也在下降。深圳国土房管局的统计显示,今年1月至9月,深圳市完成房地产开发投资305.44亿元,同比减少2.46%,其中完成商品住宅投资225.38亿元,同比减少1.11%,商品住宅新开工面积386.02万平方米,同比减少13.13%。

  “当前对房地产市场的政策干预,已显得非常必要。”深圳市房地产研究中心副主任王锋表示,为了促进房地产及相关行业的健康发展,在尊重市场规律自身调节的基础上,改善房地产市场宏观调控的税收、金融、土地等各项措施和手段,通过刺激、促进合理的住房消费和开发投资来拉动内需,是合适也是必要的。

  就在深圳楼市一片愁云惨雾的同时,有一个现象引人注目:在有住房交易博览会召开、促销活动活跃的5月和9月,深圳楼市的成交量都有所放大,分别为38.48万平方米和33.73万平方米,位居今年前9月成交量排名的第一、二名。

  “这说明深圳楼市的自住需求还是非常旺盛。”世联地产顾问(中国)有限公司董事长陈劲松认为,如果房价能回落到合适的价位,辅以适当的政策“松绑”,深圳楼市成交量的放大就是必然的。

关键词

楼市 深圳 同比 成交量 放大 

到论坛讨论
    相关链接
    • 沪内环内近四成楼盘3个月零成交 (2008年10月23日 10:33)
    • 长三角楼市微暖 9月上海房价跌0.9% (2008年10月23日 10:33)
    • 深圳新房同比降价一成 (2008年10月23日 09:03)
    • 宁杭楼市:一样的救市 不一样的效果 (2008年10月23日 08:47)
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 05:17)
    东方早报 其他文章
    • 沪内环内近四成楼盘3个月零成交 (2008年10月23日 10:33)
    • 长三角楼市微暖 9月上海房价跌0.9% (2008年10月23日 10:33)
    • 完达山逐“鹿”统一“乐观其成” (2008年10月23日 10:32)
    • 戴尔明年将在华采购700亿美元 (2008年10月23日 10:31)
    • 股份公司年底成立 汇金财政部各持股50% (2008年10月23日 10:29)
深度报道