首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

近8000亿不良贷款力争5年内解决

http://www.jrj.com    2008年10月23日 10:29     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 杨杨 黄武锋

  除了注资,农行股改的另一大难题则是庞大的不良资产。

  该行2007年年报显示,按五级分类的不良贷款余额达8179.73亿元,不良贷款率为23.50%。

  “农行的不良贷款有这几个特点,质量很差,单比数位小,分布区域很广,与其他几家国有银行情况不同,处理起来很困难,所以我们不良贷款处置方式将有别于其他的国有银行,农行不良贷款剥离后将委托农行内部机构自行处置。”对此,农行副行长潘功胜昨天在新闻发布会上透露。

  据潘功胜介绍,对于不良资产的处置,财政部和汇金公司将成立一个共管基金账户,农行的不良资产进入该账户,通过未来农行可以获得的部分所得税退税、汇金和财政部的股本收益等多种渠道核销、置换。

  潘功胜介绍称,农行的不良资产处置方式与工行损失类资产处置方式基本一致;其股本结构模式也与工行基本一致。

  公开资料显示,所谓 “工行模式”就是其股改时将两类不良贷款分开处理。2005年股改时,工行总体不良资产处置额度为7050亿元,其中损失类贷款为1760亿元,加上700亿元的非信贷风险资产,合计2460亿元,划归财政部和工行共管基金账户,然后由财政部将这笔资产委托给华融资产管理公司进行处置。剩余的可疑类贷款4590亿元则由工行分为若干个资产包,向四大资产管理公司招标处理。

  对此,上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊认为,按照工行模式,财政部实际上并不需要具体掏钱,只是将股份收益放弃,不会动用大量资金。“而且,核销这部分损失类贷款,实际上全部需要依靠银行自身的盈利,能够起到促进银行不断提高业绩的作用。”

  上海浦东发展银行风险政策管理部有关人士也称,这种模式既有利于银行的发展,也避免了过分增加财政的负担。据其分析,在操作上,共管账户的这部分不良资产,应该是已不会出现在银行的资产负债表上,或定义为“特别资产”,与资产隔离,分批分期的核销。至于可疑类贷款则可能需要农行自己处理,打包出售给资产管理公司。

  潘功胜昨日还表达出了对处理不良资产的信心,其表态将争取用5年左右时间把不良资产处置完成。至于共管基金的偿还,潘功胜称还需要十几年时间。

  财务重组后,农行主要经营指标将与此前几家股改的银行相仿,将达到下列水平:资本充足率8%以上,核心资本充足率约8%,不良贷款率约4.1%,总资产回报率(ROA)约1%,拨备覆盖率超过80%,成本收入比40%左右。

  目前,按照监管部门对于国有银行股改上市的普遍要求,核心资本充足率达到4%以上、资本充足率要达到8%以上、总资产回报率不低于0.6%、净资产回报率不低于11%、不良贷款率不超过5%、成本收入比不超过45%、拨备覆盖率不低于60%。

关键词

资产 不良 贷款 

到论坛讨论
    相关链接
    • 恒源煤电拟定向增发收购大股东主力矿井 (2008年10月23日 10:25)
    • 国家层面出手 四套组合拳 刺激楼市 鼓励各地住房消费 (2008年10月23日 10:15)
    • 农行获汇金1300亿注资 (2008年10月23日 09:05)
    • 农行公布股改“三步走”时间表 (2008年10月23日 08:25)
    • 农行获注资1300亿 拟中港两地上市 (2008年10月23日 08:08)
    东方早报 其他文章
    • 恒源煤电拟定向增发收购大股东主力矿井 (2008年10月23日 10:25)
    • 中铝拟削18%电解铝产能 (2008年10月23日 10:24)
    • 楼市组合拳只是冬天的“暖气” (2008年10月23日 10:23)
    • 国家层面出手 四套组合拳 刺激楼市 鼓励各地住房消费 (2008年10月23日 10:15)
    • 首次购房可首付20% 90平方内契税降至1% (2008年10月23日 10:14)
深度报道