首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雅芳涉嫌贿赂内部自查开列清单

http://www.jrj.com    2008年10月23日 10:23     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国直销业的乖孩子雅芳涉嫌贿赂?雅芳美国总部日前发布公告指,公司接到中国市场营运可能涉嫌贿赂的举报,已开始对中国市场进行相应内部调查,以检视其中国有限公司是否违反了美国的《反海外腐败法》(FCPA)。目前公司已主动向美国证券交易委员会和司法部披露了这项内部调查情况,现在还没有任何结果。

  雅芳全球企业传讯部副总裁VictorBeaudet昨日接受记者采访时表示,公司于今年6月接到指雅芳中国可能存在着与经营相关的不适当的差旅费、招待费等费用支出的举报后,随即开始了内部调查,但这一调查尚属早期,故不便透露更多细节。其并没有透露检举的来源,但指调查并未涉及诉讼层面,同时该调查也不会影响到中国区的业务及政策制订。

  广告费太高致二季度亏损

  据了解,雅芳一直被誉为政府眼中的“乖孩子”。2006年,雅芳以“店铺+直销员”的单层次直销模式成为首个获得中国直销牌照的企业。根据雅芳今年二季度财报,中国成为公司全球范围内唯一亏损的市场,亏损金额为790万美元。财报称,亏损主要由高额的广告费用以及二线产品的低毛利所致。二者使营运损失达到800万美元,而去年同期的数字仅为200万美元。

  据了解,为树立更好的品牌形象需要高额投入,雅芳全球的广告支出从2005年的1.36亿美元增加到了2006年的2.49亿美元,2007年达到了3.68亿美元,其在2008年第一季度的广告预算比去年同期提高了14%.今年初,雅芳正式获得国家商务部的批准,将保健食品纳入其直销经营范围后,雅芳(中国)市场部副总裁叶靖慧在当时的记者会上曾透露,目前中国市场的广告费投入已经位居雅芳全球广告宣传费用的前三位,而且广告费仍在逐年递增。同时,为抓住奥运营销良机,雅芳还在去年与中国跳水队签下两年赞助大单。

  雅芳没有仿效提价

  除此以外,雅芳中国二季度的销售额情况尚属良好,取得了20%的增长达到7770万美元(以人民币计增幅为8%),活跃直销员数量增加36%,销量亦增长16%.而在今年全球制造业普遍遭遇成本压力的情况下,雅芳中国并没有追随安利、玫琳凯直接提价,而是采取了产品升级和推出新品的方式间接涨价。对于在二季报业绩不佳的情况下,雅芳是否有意采取更多措施弥合各类成本压力,VictorBeaudet以即将披露三季报的理由未予透露。

  花旗银行报告指出,雅芳中国区销售所得只占雅芳全球销售总额的2.8%,因此即便遭到处罚亦不会造成很大影响。本月30日,雅芳将公布全球第三季度财报。

  本报记者 董珺

关键词

直销 广告费 中国 全球 调查 

到论坛讨论
    相关链接
    • 雅芳中国业务遭遇“贿赂门” (2008年10月23日 09:06)
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 05:17)
    • 危机面前戴尔选择不裁员 手握100亿美元继续并购 (2008年10月23日 01:45)
    • 蒋洁敏:集团将继续增持中国石油 (2008年10月22日 14:14)
    • 30年打造领军品牌 五粮液国际国内市场双丰收 (2008年10月22日 11:54)
    南方都市报 其他文章
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 10:22)
    • 深南电深陷高盛全球石油赌局 (2008年10月23日 10:21)
    • 中信泰富蹊跷丑闻 中信集团称毫不知情 (2008年10月22日 10:35)
    • 中信泰富亏140亿 两高层辞职 (2008年10月21日 15:06)
    • “合俊”倒闭:一个玩具业巨头的蹊跷死亡 (2008年10月21日 14:33)
深度报道