首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

出口企业过“严冬” 需全方位减负

http://www.jrj.com    2008年10月23日 10:16     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆吴睿鸫

  昨日,财政部、税务总局发出《关于提高部分商品出口退税率的通知》,从2008年11月1日起调高部分劳动密集型和高技术含量、高附加值商品的出口退税率。(10月22日《每日经济新闻》)

  随着国内经济增速的回落,以及出口企业的严重受阻,保增长无疑将成为今后较长一段时间内的主要宏观政策走向。国务院在部署完四季度经济工作后,刺激性的公共政策纷纷亮相,尤其是财政部和税务总局公布的提高部分商品出口退税率政策,更是十分抢眼。

  此次出口退税调整一共涉及3486项商品,约占海关税则中全部商品总数的25.8%,是1994年税制改革以来,最大规模的一次关税调整。这反映了国家在用一把财税“利器”,应对席卷全球的金融危机对中国外向型企业带来的重创。

  不过,尽管这次上调出口退税率,涉及到行业多,覆盖商品范围广,但是由于大部分行业属于政策微调,譬如,纺织品、服装、玩具出口退税率由原先的13%提高到14%,这些行业仅上调一个百分点,显然,不能改变出口企业所面临的窘境。

  因此,笔者觉得,要想使中国外贸企业由 “严冬”,尽早过渡到“暖春”,仅靠关税这把“利器”还远远不够,还要靠数把“利器”共同发力,方能帮助企业走出沼泽地。

  一方面,彻底清理收费。全国工商联调查显示,五花八门的收费包括卫生费、劳动用工年检费、土地发放费、出外经营手续费、工商年鉴公告费、造地专项基金、发票结报费、市政押金等各项征收税费和基金多达375种,给出口企业造成成本的增加。而这些还不包括各种摊派、赞助、协会收费、有偿宣传费、部门下达的报纸杂志费和非生产性招待费用。

  另一方面,继续减税。实际上,上调关税税率也是减税,但是,企业的整体税负仍很高。比如,现行增值税最大的弊病是重复征税。倘若国家实施增值税转型这项减税政策,不仅能减轻企业税收负担,而且更能鼓励出口企业开展设备更新和技术改造,推动产业结构调整和产品的更新换代。

  最后,提高政府办事效率,也是变相为企业“减负”。据一项调查显示,44%的出口企业法人反映自己经常忙于跟职能部门跑关系忙公关而耗费精力;高达60%的出口型企业曾因有关职能部门效率低、办事拖拉、程序繁杂而丧失发展新项目机遇。因此,政府职能部门要扮演“星级保姆”的角色,改变服务观念,提高办事效率,与所有出口企业同舟共济,共渡险滩。


到论坛讨论
    相关链接
    • 从刘翔退赛看核心员工管理 (2008年10月23日 09:19)
    • 三鹿奶粉:从危机走向危机 (2008年10月23日 09:18)
    • 中小企业绩效管理六大病症 (2008年10月23日 09:16)
    • 重谈企业社会责任 (2008年10月23日 09:13)
    • CEO应该担任董事长吗 (2008年10月23日 09:09)
    每日经济新闻 其他文章
    • 国企应本份 莫搞金融投资 (2008年10月23日 10:15)
    • 风暴刮伤央企 中国“双铁”暴亏 (2008年10月23日 09:02)
    • 荣智健噩梦:港证监会宣布正式调查中信泰富 (2008年10月23日 08:28)
    • 深圳再发6起欠薪事件 政府严打“跑路”老板 (2008年10月23日 08:13)
    • 沃尔玛提质量标准 供应商称被逼向无利可图 (2008年10月23日 08:13)
深度报道