首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

快涨慢跌的油价定价机制该改改了

http://www.jrj.com    2008年10月23日 10:13     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  目前国际油价较今年最高位147美元,已经下跌50%,但国内的成品油价格却迟迟不动。中石油集团一位内部人士介绍说,我国的定价机制与国外有一定的滞后期。只有国内油价连续2个月都低于80美元才可能会调油价,如果未来油价持续下跌,并不排除国内成品油价格有下调区间。

  这位“内部人士”的解释耐人寻味。国际油价疯涨的日子想必国人还记忆犹新。就在4个月前的6月份,国际原油价格开始大幅度走高,到月底即突破每桶140美元。可是,6月20日,国家发改委就开始提价,将每吨汽柴油价格上调1000元、航空煤油上调1500元。看看,我们的油价和国际接轨的速度是何等之快,效率是何等之高,简直称得上是立竿见影,哪里有什么“滞后期”?

  2006年年底,当国际油价在80美元时,我们的油价为每升3.97元人民币(93号汽油),而现在国际油价又回到80美元时,93号汽油却仍在6元以上的高位——按照“接轨”的要求,早该降低相关的汽油、柴油价格了,可我们的油价却始终保持坚挺。这让人无法理解,尤其无法理解的是油价定价中这种选择性“滞后期”。它让“闻升而涨,快涨快升,闻降不跌,能拖就拖”几乎成了国内石油利益集团的惯例了。

  我们究竟实行的是一种怎样的成品油定价机制呢?据介绍,施行至今的我国成品油定价机制,是参照新加坡、鹿特丹、纽约三地的市场价格。如果三地加权平均价格按月变动幅度超过8%,发改委就可能在三地加权平均价格的基础上加运费后制定出国内成品油零售中准价,中石油和中石化两大集团以中准价为基础,在上下8%的幅度内制定最终零售价格。其间,虽然调价的手段有过一些变化,比如,为使油价机制更加灵活,并避免油价波动过于频繁,改为国家发改委根据国际市场情况,并结合国内各方面情况,“适时”调整国内油价。但调整的时间间隔,一般都在一个季度以上。

  由于两大石油巨头对国际油价上涨的敏感度要远远大于对国际油价下跌的敏感度,国际油价与国内油价的传导自然快慢不一。由于两大石油巨头的垄断地位,使得国内成品油的价格制定注定无法趋向保护消费者,所谓的“滞后期”,便是一种典型的体现。国际原油一涨,国内迅速跟着涨,一跌,国内却要滞后至少两个月,而那时油价没准又反弹了,在这个“滞后期”里,原来准备的降价措施也许就无疾而终。即便真的降了,在这两个月的滞后期里,石油巨头也从消费者身上赚得钵满盆满了。

  不仅如此,由于国内调价滞后于国际市场价格走势,专业人士可以预见到未来国内油价涨跌趋势,这样提前囤积,从中谋利,而如果行情不利,则两大石油公司就会出现购销倒挂,导致市场紧张。此时,两巨头便可以拿“油荒”向政府逼宫,从而获取巨额补贴,这样一来,国家利用价格杠杆调控石油供求的手段就自然失灵,而所谓“油荒”的出现也就成为必然。

  快涨慢跌的油价定价机制该改改了。

  符玉瑶


到论坛讨论
    相关链接
    • 蒋洁敏:集团将继续增持中国石油 (2008年10月22日 14:14)
    • 中石化香港汽油连续3次降价 内地民营加油站促销 (2008年10月22日 10:38)
    • 中石油获集团沪港两地增持 (2008年10月22日 09:44)
    • 中石油获集团沪港两地增持 (2008年10月22日 09:44)
    • 中石化下调柴油调拨价 (2008年10月22日 09:21)
    北京青年报 其他文章
    • 应对金融危机 高端酒店转瞄“内宾” (2008年10月23日 07:51)
    • 银行“国有化”能否拯救美国 (2008年10月16日 11:01)
    • 传百亿碧桂园股份已属高盛 (2008年10月16日 09:04)
    • 新联通昨正式亮相网通退出历史舞台 (2008年10月16日 08:58)
    • 百思买秘密进京“地下开店” (2008年10月15日 11:34)
深度报道