首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

出口退税率上调 短期利好有限

http://www.jrj.com    2008年10月23日 10:13     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 宋璇

  从今年11月1日起将再次提高部分纺织品、服装的出口退税率至14%。在此消息的刺激下,纺织板块昨天表现强势,但尾盘在大势的拖累下,涨幅有所收窄。截至收盘,纺织板块整体涨幅为1.96%,其中,飞亚股份开盘强势封上涨停。

  难抗欧美经济冲击

  10月20日,国家统计局公布的数据显示,前三季度,出口额10741亿美元,增长22.3%,回落4.8个百分点。贸易顺差1810亿美元,同比减少47亿美元。

  而财政部税政司司长史耀斌在接受媒体采访时表示,此次政策调整主要为了应对目前中国经济增长放缓面临的挑战,尤其是出口增速的放缓,通过减轻出口企业经营压力,促进出口企业自我发展,提高应对风险能力。

  银河证券分析师马莉表示,纺织服装出口增速不理想、企业效益较差是此次出口退税率上调的主要诱因。此次再度上调出口退税率能否对纺织行业起到更多的利好作用?

  “出口退税率即便提到17%也没有用。”国金证券分析师张斌一语点出了政策的软肋。8月份,出口退税率从11%上调到13%时,他就指出,上调出口退税对行业效益和企业经营作用不明显,不会改变行业效益和出口增速下滑的趋势,不会改变企业特别是中大型企业的经营情况。反之,上调了出口退税率,外商将相应降低产品报价,在一定程度上国家补贴外商,我国纺织企业受益反而会小于外商。

  在他看来,纺织产品出口增速的下滑,最主要的原因是欧美经济下滑,其次还有一些诸如人民币升值加快、生产成本上升等因素。而出口退税率并不是影响出口的主要原因之一,“它的作用充其量就是国家给予中小型纺织企业的补贴,以稳定中小企业,防止其大面积倒闭,等待欧美经济这场风暴过去。”

  三季度下滑成必然

  尽管纺织板块上市公司前三季度业绩还没有出来,但分析人士都认为,未来纺织行业的业绩不容乐观。

  统计显示,2008 年前8 月纺织全行业主营收入和利润总额同比增速已分别由2007年全年的22.47%和36.99%下降至15.46%和3.20%,行业出口增速也在逐月下降,前9 月,出口增速已经下滑至8.12%。

  张斌预计,今年纺织行业的出口增速或下滑至7%,2008年比2007年出口金额增速以美元计算将维持在5%左右,如果以人民币计算已经出现负增长。2009年就连以美元计算的出口增速或许也将出现负值。

  东方证券分析师施红梅则表示,静态测算,出口退税率的上调直接增加企业的利润,上调一个百分点,就相当于将企业一般贸易出口总额的1%直接增加为利润。短期看,本次出口退税率的上调对行业利润和出口的影响将是直接正面的,特别对大量涉及本次调整品种的濒临倒闭的出口型中小企业可能又提供了再次喘息的机会。但从中长期看,却无法根本改变目前的行业困境。

  短期交易机会

  马莉指出,虽然出口退税率上调了一个百分点,且进度超过市场普遍预期,但总体来说,退税率的上调只是部分缓解升值、成本上涨的压力,难以扭转出口增速下滑、利润下降的局面。在个股方面,建议关注在升值背景下,毛利率仍能维持稳定、基本面较好的企业。

  施红梅则表示,本次政策出台的利好相对有限,从影响程度上看,无论对行业和公司都要低于8月份的调整。不过,对整个纺织服装行业来说,尽管短期有利好,未来不排除有进一步的利好,但目前尚未看到能扭转行业整体颓势的曙光,未来内需的启动对行业发展十分重要。从中长期看,可以关注一些内销型的品牌零售公司和细分行业成长性明确的龙头公司。


到论坛讨论
    相关链接
    • 欧美需求寒冬 上调出口退税率难暖玩具企业 (2008年10月23日 01:41)
    • 欧美需求寒冬 上调出口退税率难暖玩具企业 (2008年10月23日 01:41)
    • 纺织出口退税率上调 业界呼吁继续上调 (2008年10月23日 01:40)
    • 纺织出口退税率上调 业界呼吁继续上调 (2008年10月23日 01:40)
    • 部分药企受惠出口退税率上调 行业整体影响有限 (2008年10月23日 01:40)
    国际金融报 其他文章
    • 宁杭楼市:一样的救市 不一样的效果 (2008年10月23日 08:47)
    • 雅虎三季度业绩大幅下挫 杨致远与1400员工告别 (2008年10月23日 08:46)
    • 盗版危机 金山WPS销量大涨50% (2008年10月23日 08:42)
    • 回应“黑屏”质疑 微软向中国网民“妥协” (2008年10月23日 08:42)
    • 香港证监会展开调查 中信泰富“卖子自救” (2008年10月23日 08:36)
深度报道