首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中小企业资金荒有望破冰

http://www.jrj.com    2008年10月23日 10:13     《经济》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/本刊记者 惠鹏权

  尽管国家在中小企业贷款政策上一再调整,包括中国人民银行采取了开展企业信用评级、加快推进利率市场化、进一步改进金融服务等一系列措施,中小企业资金短缺问题依然得不到缓解。

  我国每年30%左右的中小企倒闭原因中,有超过60%是由于融资问题得不到解决。

  深圳一家模具制造有限公司经理王国强的窘境或许能引起中小企业家的共鸣。王表示,在技术、市场和人才等方面,公司都有竞争力,苦于资金力量薄弱,无法扩大经营,利润不断减少,经营陷入困境。

  得知商业银行下半年将在信贷方面加大对中小企业的支持,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,对地方性商业银行调增10%的消息后,王开始筹资金,试图扭转市场败局。

  结果,“跑断了腿,磨破了嘴皮,还是没贷到款”。银行方面的理由是,“公司规模小,抗风险能力差”。

  专家分析,之所以造成这样的局面,一方面,企业受资金、技术以及经营管理水平等因素的限制,不同程度地存在经营管理不善、效益欠佳、抗风险能力差等问题;一方面,各国有商业银行规定中小企业取得贷款的第一个必要条件是要有房地产等有效资产用于抵押,对中小企业信用评级使用的标准也与大企业大致相同,这就增加了中小企业的贷款门槛。

  显然,在信贷问题上,中小企业和银行都有难处,也都有正当理由,但最终的结果是中小企业仍然缺乏资金。

  这无形中就使金融领域出现了一片“蓝海”,而外资银行正是抓住了这一良机,开始了大举进军中国市场的行动。

  继2007年12月13日,汇丰银行在湖北随州的村镇银行开张后,今年9月2日,重庆大足汇丰村镇银行(以下简称大足汇丰)挂牌,汇丰银行开创了外资银行在西部乡镇开设银行的先河。

  这家村镇银行开业后,中小企业将是其主要贷款对象之一。据了解,大足汇丰注册资金4000万,乡镇企业最高可贷200万,农户个人最高可以贷到10万元。

  汇丰银行专门成立了大足汇丰董事会,由香港上海汇丰银行有限公司香港及内地事务执行董事王冬胜、汇丰中国行长兼行政总裁翁富泽等六人组成。强大的阵容足以说明,汇丰银行对开设我国乡镇银行的决心和信心。

  渣打(中国)也已经获准在内蒙古和林格尔县筹备村镇银行,并同时对以崇明岛为代表的全国各地农村金融市场展开全面调查。

  来自大洋洲的澳新银行也有一个团队专门针对中国的乡镇银行市场进行着调研,其全球副总裁邵铭高曾参与汇丰海外村镇银行业务,并对在国内应用其农村银行业经验很有兴趣。

  而另一方面,许多中小企业对外资银行服务的兴趣正日益增长,表现在短期人民币贷款、汇率/利率对冲以及并购咨询服务等方面。

  一些中小企业负责人对《经济》记者表示,如果国内银行还是如此“嫌贫爱富”,对增大中小企业信贷业务表现不积极,他们只能为了企业的命运,向外资银行贷款了。

  专家表示,外资银行抢滩我国农村金融市场,不仅可以促进农村金融市场竞争,逐步改善我国农村金融机构与基础设施覆盖率低、供给严重不足、竞争很不充分、服务效率低下等问题,还可以增强了人们对我国未来经济的信心,同时可以促进就业,提高金融从业人员素质。

  更重要的一点是,外资银行进入我国农村金融市场,会迫使我国金融机构的决策者作出新的思考和判断。

  而对于外资银行本身,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,外资银行投资中国农村,可提升其形象,也是一种长远战略。外资银行着眼于中长期发展,短期内不一定盈利,甚至出现亏损,对它们来说,也是可以接受的。

  正如香港上海汇丰银行有限公司主席郑海泉所说,“对于汇丰而言,村镇银行只是一个几千万元规模的小投资,而汇丰有足够的财力来支撑此事”。

  中央财经大学专家表示,外资银行介入中小企业贷款市场,必然会增加市场竞争,国内商业银行在与对手竞争的同时,将促进其借鉴经验,改进管理模式,根据中小企业特点进行信贷制度和产品创新,最终打破中小企业贷款难的瓶颈制约。


到论坛讨论
    相关链接
    • 农行公布股改“三步走”时间表 (2008年10月23日 08:25)
    • 中国农行股改方案公布 国有银行改革进入收官战 (2008年10月23日 02:24)
    • _2456774 (2008年10月22日 14:36)
    • 华夏银行募资115亿提升资本充足率 (2008年10月22日 14:16)
    • 外资银行争食在线支付市场 (2008年10月22日 10:22)
    《经济》 其他文章
    • 京城百货走出老街坊 (2008年10月23日 08:31)
    • 奥运特许专营出路在何方 (2008年10月23日 08:30)
深度报道