首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上调出口退税后应跟进更积极措施

http://www.jrj.com    2008年10月23日 10:12     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  经国务院批准,财政部、国家税总日前宣布,将从11月1日起,提高部分商品的出口退税率(10月22日《新京报》)。

  此番调税的“促出口、保增长”的意味明显。从上调税率商品的覆盖范围看,主要是涉及对拉动就业意义重要,且对资源、能源消耗较小的产品。这也具有产业结构调整的作用。此外,相对而言,这个政策比较容易操作,也是成本较低的财税调整政策之一。

  不过,总体而来,这些利好所能发挥的作用还有限。当前出口下滑和经济增长趋缓的趋势已经确立,上调出口退税难以逆转。在商品出口时全部退还已经缴纳的增值税,是国际上较为流行的做法。增值税是我国最主要的税种之一,提高退税幅度很难一步到位,也就是说,即便是在这次调整之后,我国出口商品在这一税收负担上仍不具备优势,出口企业所得到的实质利好不多。并且,产业结构调整牵涉到生产要素价格的调整、资源环境的保护力度、产权劳工权利的保障以及地区政策等等,实际上也很难仅仅因退税率的调整而加快进程。

  为了应对当前形势,财政部门还有待后续政策的快速跟进。首先,增值税转型技术上已经成熟,应及时在全国推广。此项各界期待已久的税改在改善税制的同时,还可以降低企业的投资成本,减轻企业技术升级和设备投资的负担,同时在管理上也更加简明清晰,能够大大减少操纵空间。

  其次,未来的积极财税政策应更多直接作用于增加居民收入、刺激消费。当前的形势为出台减税政策提供了难得的社会共识,有助于把减税阻力降到最小。更为重要的是,财政政策的调整应主要针对扩大内需。此前货币政策已经转向,但主要作为一种总量调控工具,货币政策在结构调整上的作用不大。在结构调整上,财税政策可以发挥更大的、不可替代的作用。

  在上一轮经济增长放缓中,1998年启动的积极财政政策起到了关键性作用。当前我国的投资率尚处于高位,也处于国际最高之列,通过发行国债投资大型项目已经不太重要,重要的是要通过减税和转移支付来改变经济社会结构,完善社会保障制度。税制和财政支出结构的优化调整,可能不会产生像直接投资于基础设施建设的那样拉动作用,经济增长的速度也不会因此明显提升,但这些是经济增长的要义所在,也是提高增长质量的重要源泉。

  □傅勇


到论坛讨论
    相关链接
    • 欧美需求寒冬 上调出口退税率难暖玩具企业 (2008年10月23日 01:41)
    • 纺织出口退税率上调 业界呼吁继续上调 (2008年10月23日 01:40)
    • 部分药企受惠出口退税率上调 行业整体影响有限 (2008年10月23日 01:40)
    • 冬天来临 钢铁业抱团暖市 (2008年10月22日 23:53)
    • 盼政策无碍刚性购房需求 (2008年10月22日 10:23)
    新京报 其他文章
    • 泸州老窖启用新标 (2008年10月23日 09:13)
    • 攀钢系整体上市明“聆审” (2008年10月23日 09:12)
    • 富士康否认内地裁员10万 (2008年10月23日 09:12)
    • 联想美国总部证实裁员50人 (2008年10月23日 09:11)
    • 广东产业转型欲建金融中心 (2008年10月23日 09:11)
深度报道