首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

逆市增发溢价超7成 华夏银行募资115亿元

http://www.jrj.com    2008年10月23日 09:27     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  消息人士透露,此次增发后,华夏银行600015行情,爱股,资讯资本充足率将超过10%

  就在一些公司因股价下跌不得不调整增发价时,近日华夏银行仍成功以远高于二级市场的价格,即每股14.62元的价格向首钢总公司、国家电网公司、德意志银行三家股东定向增发了7.9亿股股份,总股份增至49.9亿股,募集资金115.58亿元。消息人士透露,此次增发后,华夏银行资本充足率超过10%,或达11-12%。

  按昨日(22日)华夏银行收盘价8.27元/股计算,其增发股份市值仅有65亿元,实际募集资金是市值的近两倍。海通证券600837行情,爱股,资讯金融业核心分析师邱志承认为,增发价格未调整主要是因各方先签了协议,有约束条件。虽然各方也可放弃,但三大股东对华夏银行都为长期投资,并不十分在意短期亏损。根据公告,此次非公开发行股票的锁定期限均为36个月。

  另一市场人士则对记者表示,华夏银行没有调整增发价格主要是因调整增发价格需要重走程序,但华夏银行对资本金的需求很迫切,如果不增发,华夏银行资本充足率年内可能会不达标,时间上来不及。且从长期投资角度看,14.62元/股的增发价还算偏低的。他认为,三年后,如果中国经济运行没有出现大问题,三大股东回收投资没有问题。

  据华夏银行半年报显示,该行资本充足率为8.22%。消息人士透露,此次增发后,华夏银行资本充足率则肯定超过10%,或达11%至12%。华夏银行也表示,此次发行所募集的资金将全部用于补充核心资本金,并称这次发行后,该行的资本充足率、核心资本充足率将大幅提高,扩大了资产规模的增长空间,为该行利润进一步增长奠定了基础。

  此次增发后,首钢总公司、国家电网公司与德意志银行分别持有华夏银行13.98%、1.94%与 11.27%股份。其中,首钢总公司、国家电网公司仍维持为前二大股东、德意志银行则由第四大股东变更为第三大股东。

  上述市场分析人士对记者表示,德意志银行一直有增持华夏银行股份的意向,不过通过此次增发,德意志银行虽然成为第三大股东,但实际上对华夏银行的管理层、股东结构没有产生实质性的影响。齐鲁证券则认为,德意志银行相对持股比例的提升将会对公司的管理能力提升形成正面作用,有望看到华夏银行“经营拐点”早日到来。(记者 周鹏峰)

关键词

增发 华夏银行 股东 

到论坛讨论
    相关链接
    • 攀钢系整体上市明“聆审” (2008年10月23日 09:12)
    • 电盈传周内提私有化 (2008年10月23日 09:01)
    • 物美拒谈有否被收购 (2008年10月23日 08:04)
    • 华夏银行高价定向增发成功 (2008年10月23日 04:24)
    • 联华合纤遭第二大股东减持 (2008年10月23日 01:25)
    上海证券报 其他文章
    • 微软“黑屏”涉嫌滥用知识产权 (2008年10月23日 03:45)
    • 艳羡AIG亚洲资产 保诚回应收购传闻 (2008年10月23日 03:45)
    • 房地产市场平民化时代正在到来 (2008年10月22日 10:46)
    • 房地产市场平民化时代正在到来 (2008年10月22日 10:46)
    • 四家百年企业高管建言:我们凭什么抵御危机 (2008年10月22日 09:09)
    周鹏峰 其他文章
    • 广发行次级债成功发行 资本充足率20年首达10% (2008年09月27日 01:18)
深度报道