首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从刘翔退赛看核心员工管理

http://www.jrj.com    2008年10月23日 09:19     《管理@人》
【字体: 】【页面调色版  

    

  话题背景:

  十八日上午,北京奥运会男子一百一十米栏预赛中,刘翔因脚伤退出比赛。此举震惊了所有的媒体和观众。中国田径队总教练冯树勇在新闻发布会上说,治疗的时候没有意识到刘翔伤势的严重性。5月以来刘翔的股四头肌就有小伤,即使医生治疗的时候,也没有意识到这个问题严重到今天退赛的地步。

  刘翔是中国队的核心选手之一,若在企业中,毫无疑问是那种核心员工的角色。刘翔退赛,好比核心员工在关键时刻出现意外,现实中核心员工关键时候出现意外,也是屡见不鲜:百度前CFO王湛生在海南游泳度假时意外身亡,结果百度股价微跌2.27%;西门子2亿多欧元的贿赂门事件,造成企业内人事更迭以及企业外身名扫地。很多学者把这样行为或者事件称之为危机管理。

  果核发问:

  作为HR,要是核心员工在关键时候出现这种意外,该如何看待?又该怎么办?

  网友讨论:

  咔嚓咔嚓胡萝卜:

  刘翔的伤痛都好久了。一个月之前,就有关于刘翔脚伤的很多报道,我记得当时有一句话:是要刘翔的腿还是要他去拼死去争那枚未必能到手的金牌?为什么一个团体(或社会或企业或部门),要把所有的砝码都加在一个人的身上,让他承受那不堪承受之重!怎么才能走出这个怪圈!

  不要把所有的希望都压在一个员工上,不然这个人即使没有受伤,也会被压力压垮。要是整体实力都强,就不会出现这种状况。例如梦八打比赛,个个都是高手,哪个高手犯规达到5次被罚下,迎接他的是其他队友轻松的笑容!这要是在中国男篮,姚明被罚下,大家能笑得出来吗?

  toxic22 :

  我认为这并不是“非正常表现”,刘翔的脚伤是可预见的,就是没对外宣布。这件事应该是刘翔团队的整体行为,不是刘翔个人行为。我认为对待刘翔的退赛,大家应该保持一种正常的心态。刘翔退不退赛不重要,重要的我们应该如何面对这个事实。

  zzdlhr :

  应该以宽容的心态来看这件事情,奥运会上有太多的失误和遗憾(不只是刘翔一个人,这不是个别现象),这些失误和遗憾也造就了其他人的梦想,不是吗?

  一个企业要发展,就要创新,要创新,就会有失败,哪一个发明或者创新不是经历多次失败而最终成功的呢?不允许员工失误的企业没有活力和创造力,默守陈规是注定没有前途的。允许员工失误和犯错误,这是一个企业成熟的表现。

  我记得有这样一个案例:一个公司(规模不是太大)的核心员工(营销经理),为其企业的发展立下汗马功劳,很有能力,但因他的一次失误,公司遭受数百万元损失,公司受打击相当大。他觉得对不起公司,对不起老板和员工,没法面对大家,于是决定辞职。老板没有发火训他,只是对他说:没关系,谁都有出错的时候,我相信你,你行的,你是公司宝贵的财富,我不会让你走的。你想想,我花了这么大的价钱给你上了一堂培训课,你能记不住自己错在哪里吗?这个经理很感动,更加努力地为公司工作,把公司因其失误而损失的钱加倍地赚了回来(原文大意如此)。

  polo2281:

  本次刘翔退赛,大多有些失望,但媒体、观众和网友应该说还是比较客观和宽容的。至于我们需要的态度和胸襟,首先是彼此的信任,我愿意相信刘翔退赛是不得已而为之,他本身也是很挣扎的,所以,对于当事人就不能再求全责备,要给予的是信任和支持,这样才能留住核心员工,并帮助他们走出阴影重获新生。

  雨醉心竹:

  如果企业只押宝了一二名核心员工,是件很可怕的事情。

  我觉得刘翔退赛出现的反映,从另一个角度看,表明我们在竞技体育方面的群众基础太差了。在家门口开的奥运会,有多少个项目大家根本看不懂,也没接触过?国外的选手除了运动,很多还有第一职业,如当医生、律师、教师?但中国的运动员只是专业的。所以,我们在选拔机制上存在了很大的问题。

  再看看我们的运动员,哪个不是伤病连连,甚者像汤淼、桑兰、董芳霄等“终生致残”。在比赛中,因伤退赛的刘翔不是第一个,上届奥运会上赵蕊蕊不也是如此?关键是没有一个好的“模式”,对企业来讲就是没有找到适合自己的商业模式。

  对比一下美国NBA吧,我们看NBA的比赛简直是一种享受,一种对体育精神、篮球艺术的享受。对于那些商业化的球员,输赢已经是一种常态,不会把宝押在科比或是姚明某个人身上。这就是商业化运作的比赛与竞技体育的区别。

  从这个角度,对中国人来讲,奥林匹克精神甚至可以说“有害健康”,请远离体育,远离奥林匹克吧!当然,核心员工遇到了磕磕绊绊的,还是要对其持续地关注与关怀,不要只为某一点而拼!

  shicaiyuan :

  可能在人力资源管理领域里更多地涉及到企业文化建设和继任者计划。如果企业内部一直倡导一种以人为本、尊重商业伦理的价值观,任用诚实有商业道德的职业经理人,刘翔事件和西门子贿赂门事件或许都可以避免,当然不排除一些天灾人祸,所以很多企业会启动继任者计划,把接班人培养工作提上日程。

  aling0201 :

  1、一个企业不能过份依赖核心员工。要么增加核心员工,让核心员工可替代,或者大家都是核心员工。要么减少核心员工,让核心员工不存在。这样对个人而言压力会更小,对企业而言,遇到危机更容易解决,因为人人都可以上。当然,上面所说的很理想。08奥运,我们都希望中国能够得第一,但还不致要刘翔拿命去拼一枚金牌,我们还有很多优秀的运动员,他们正为中国刷新一个又一个新的记录。

  2、心态很重要,对核心与非核心员工,企业都要灌输和培养良好心态。无论是参赛的运动员还是观赛的我们,都要用一颗平常心去对待发生的一切,无论是杜丽的失首金还是刘翔的退赛。

  3、让核心员工做合适的事。注重开发,而不一味使用,更不能乱用。我明白运动员做广告也是为了使自己的物质生活过得更好,很多运动员都有参与广告拍摄和代言。但是,不要忘记运动员的本质工作。刘翔退赛一石激起千层浪,既是因为飞人刘翔是中国优秀的运动员,是我们的骄傲,也是因为他拍摄了很多广告。

  刘翔是根好苗子,很多人对他期望挺高的。这次事已至此,不多评述,希望刘翔能养好身体,把心思多花在本职工作上,再现辉煌事业。顺便提一下,刘翔刚退赛,某个广告商制作的刘翔大头像旁边就出现了这家公司的LOGO和大大的广告语“爱运动,即使它伤了你的心”让人难受。

  千雨千寻 :

  一个企业的发展需要核心员工,但不能太依赖核心员工,如果有套自我核心员工的培养机制就更好,这样可以不断培养核心员工,分担风险。我们国家体操队就是个很好的例子,每个队员都有属于自己的强项,大家都有拿金牌的优势和机会。

  清水涟漪 :

  做好核心员工的备份,是解决问题的最简单办法。但是往往越简单的事情或道理,就越难做到。有几个企业愿意做这件事,并能做好这件事?而作为核心员工本人来说,不一定允许备份人选存在。作为企业老板,又要平衡人事、成本之间的问题。确实比较难。

  wxy1207 :

  公司不是靠某个明星员工就可以长久发展,要做到像GE那样的人才培养模式,国内大多数企业肯定都是不现实的,但最起码,我们应该加强人才培养的力度和对资源的有效利用,现在一个刘翔不行,但有2个、5个或者10个刘翔总会好些。

  屁宝宝:

  没有人怪刘翔,我们永远相信"明天会更好"。但说到危机管理,《功夫熊猫》中智者乌龟经常这样说“从来就没有什么意外”,即——一切皆有可能,更何况如此完全可预见的情况呢。

  相信刘翔的粉丝们,大概也早有预见,所以没有人怪他。但做为中国人,我为我们拥有十三亿人口的泱泱大国,却没有该项目的替补队员深感遗憾。

关键词

员工 核心 企业 运动员 失误 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三鹿奶粉:从危机走向危机 (2008年10月23日 09:18)
    • 中小企业绩效管理六大病症 (2008年10月23日 09:16)
    • IBM&万科:领导力发展之道 (2008年10月23日 09:13)
    • 重谈企业社会责任 (2008年10月23日 09:13)
    • CEO应该担任董事长吗 (2008年10月23日 09:09)
    《管理@人》 其他文章
    • 三鹿奶粉:从危机走向危机 (2008年10月23日 09:18)
    • 为什么你老招不到销售人员 (2008年10月23日 09:17)
    • 中小企业绩效管理六大病症 (2008年10月23日 09:16)
    • IBM&万科:领导力发展之道 (2008年10月23日 09:13)
    • 重谈企业社会责任 (2008年10月23日 09:13)
深度报道