首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港证监会调查中信泰富巨亏案

http://www.jrj.com    2008年10月23日 09:07     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中信泰富两日蒸发210亿港元

  中信泰富亏155亿港元,是金融危机爆发以来,全球公司因为投资外汇衍生产品产生的最大一单亏损。

  本报讯 (记者冯一萌)香港中信泰富有限公司投资杠杆式外汇合约出现巨额亏损事件,不止震惊市场,也引起监管部门关注。香港证监会昨日罕有的发表声明指,会对中信泰富投资外汇亏损155亿港元的事件展开调查,但拒绝披露详情。

  另外,港交所也表示,目前已经收到有关中信泰富的投诉10宗,该所将跟进有关投诉。

  中信泰富亏损超155亿港元

  据了解,因澳大利亚铁矿石项目进行的杠杆式外汇买卖合约,中信泰富宣布集团各种外汇买卖合同中已变现亏损达8.077亿港元,另外仍在生效的杠杆式外汇合约按公平价定值的亏损为147亿港元,合计亏损超过155亿港元。

  这一亏损额可列为美国次贷危机以来,港交所绩优股公司最大的一宗亏损事件,也是金融危机爆发以来,全球公司因为投资外汇衍生产品产生的最大一单亏损。

  此前,中信泰富集团主席荣智健对外表示,他对此事件毫不知情,问题是在于财务董事张立宪未遵守公司对冲风险的政策,进行交易前又未得主席批准。公司董事会对此事件表示歉意。

  对于中信泰富的巨亏,业内人士表示震惊,“实在难以置信一间这么大型的蓝筹公司,会让其财务董事有这么大的权力,动用数以百亿元计的资金炒卖衍生工具,而主席并不知情。”有会计师如此质疑。中信泰富上月初揭发事件,但至本星期一,即事隔六个星期后才对外公布,亦引起市场质疑。

  中信泰富股价跌穿5元

  多家大型证券分析行发表的报告,全面调低中信泰富的评级,建议投资者“减持”或“卖出”,并大幅调低目标价。花旗指出,若澳元汇价跌至0.5兑1美元,中信泰富账面亏损将高达260亿港元。

  继21日暴跌55.1%之后,昨日中信泰富再度大幅下跌24.693%,跌穿5元,收盘价报4.91港元,股价跌至自1991年1月以来的低位,两个交易日跌幅达66.18%。股价的暴跌使中信泰富市值连日大幅缩水,两日市值损失共计超过210亿港元。

  ■ 背景

  中信泰富

  中信泰富的前身泰富发展有限公司成立于1985年。1991年泰富正式易名为中信泰富。

  中信泰富于香港注册成立,现于香港联合交易所上市,并为恒生指数成份股之一。中信泰富之最大股东为中国国际信托投资(香港集团)有限公司,是北京中国国际信托投资公司的全资附属公司。

  据了解,中信泰富在澳大利亚有一个名为SINO-IRON的铁矿项目,该项目很多设备和投入都必须以澳元来支付。为对冲澳元升值影响,中信泰富签订若干杠杆式外汇买卖合约。然而,自今年7月份以来,澳元持续贬值,致使中信泰富出现巨额亏损。

关键词

中信 亏损 外汇 股价 合约 

到论坛讨论
    相关链接
    • 香港证监会展开调查 中信泰富“卖子自救” (2008年10月23日 08:36)
    • 华能国际三季度巨亏21.6亿 (2008年10月23日 08:23)
    • 中信泰富遭证监调查疑涉内幕交易 (2008年10月23日 08:06)
    • 中铁上市资金炒汇 蚀22亿 (2008年10月23日 07:07)
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 05:17)
    新京报 其他文章
    • 雅芳中国业务遭遇“贿赂门” (2008年10月23日 09:06)
    • 沃尔玛抬高供货商门槛 (2008年10月23日 09:05)
    • 农行获汇金1300亿注资 (2008年10月23日 09:05)
    • 深圳新房同比降价一成 (2008年10月23日 09:03)
    • 废品回收价三月跌一半 (2008年10月23日 09:00)
深度报道