首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雅芳中国业务遭遇“贿赂门”

http://www.jrj.com    2008年10月23日 09:06     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球副总裁称调查尚无结论

  本报讯 (记者范旭光)10月20日(美国时间),雅芳公司(NYSE:AVP)在纽约证券交易所发表公告表示,正针对中国地区的运营展开内部调查,原因是其涉嫌贿赂。昨日,雅芳全球企业传讯部副总裁VictorBeaudet电话接受采访时向记者证实了该消息,并称“目前调查仍处于调查的初级阶段,还没有任何结论。”

  面临最高200万美元罚金

  昨晚,雅芳(中国)给记者发来声明称,基于接到一项举报称其在中国境内的经营机构有可能存在着与经营相关的不适当的差旅费、招待费和其他费用,公司正在审计委员会的监督下,对雅芳(中国)有限公司做关于商业行为的内部调查。

  雅芳在公告中披露,此次调查的重点是检视其中国有限公司是否违反了美国的《反海外腐败法》(FCPA)。据记者了解,该法律的主要惩罚对象是为了获得或者保持生意而向外国政府官员、政治家或者供职于外国政府控制的机构中的人员行贿的美国公司或者个人。对个人的惩罚措施为10万美元的罚款和5年监禁;对公司则是最高200万美元的罚金。根据选择性罚款法的规定,罚金的数额可能会高出更多。实际罚金可能会是行贿所图谋利益的两倍。

  “之前我们接到了举报,揭发雅芳中国公司可能存在着与经营相关的不适当的差旅费、招待费等费用支出。”雅芳全球企业传讯部副总裁VictorBeaudet昨日表示,“本着企业的责任和承诺,主动支会了美国证券交易委员会和司法部”。雅芳在公告中披露,公司从6月份以来一直在调查旗下中国业务。

  二季度中国区亏损扩大

  一直被视为中国式直销范本的雅芳,2006年获得中国内地的第一张直销牌照后一直努力推广其“店铺%2B直销员”的单层次直销模式。根据雅芳今年二季度的财报显示,雅芳在中国的销售额上升8%,当季亏损了790万美元,较去年同期的200万美元亏损有所扩大。雅芳方面对此解释为,公司较高的广告费用支出和较低的毛利。

  雅芳全球企业传讯部副总裁VictorBeaudet称,目前中国区业务运行正常,该调查不会影响到中国区的业务及政策指定,“雅芳是直销行业的领先企业,从1990年就进入中国,我们也一直以这么好的中国市场拓展而感到自豪”。

  ■ 专家观点

  雅芳中国业务短期不受影响

  直销行业专家王万军昨日表示,雅芳“行贿门”事件即使确实成立,应该说对其短期市场战略影响不大,但考虑到品牌形象等因素,对长期业务拓展可能有一定的影响。

  原因在于,直销行业的业务队伍与其他企业有很大的区别,其利益与企业利益的关系不同于一般消费者和企业的关系。在一定程度上说直销企业的业务员就等同于消费者,所以对于企业和产品的忠诚度比较高。

  之前类似的事件也有发生,比如“西门子行贿事件”。截至目前,也一直还没有这类事件对公司发展影响的统计数据或相关资料,消费者普遍更为关心的还是产品和服务。

  雅芳公司是获得中国第一张直销牌照的直销企业。王万军回顾当年的情况表示,雅芳公司在公关方面,包括政府关系、品牌形象及各种关系方面都是做得比较好的企业。

  在中国获得直销牌照的企业

  企业 获批时间

  雅芳(中国)有限公司 2006年2月22日

  如新(中国)日用保健品公司 2006年7月22日

  宁波三生日用品有限公司 2006年8月14日

  南京中脉科技发展公司 2006年8月16日

  新时代健康产业有限公司 2006年8月16日

  全士力佳友(天津)公司 2006年10月26日

  安利(中国)日用品有限公司 2006年12月1日

  完美(中国)日用品有限公司 2006年12月1日

  玫琳凯(中国)化妆品有限公司 2006年12月1日

  (来源:综合商务部等)

关键词

直销 中国 企业 副总 公司 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 05:17)
    • 华夏基金年金签约规模超过100亿元 (2008年10月23日 05:17)
    • 中信泰富受港证监会调查 拟售大昌行解困 (2008年10月23日 01:50)
    • 危机面前戴尔选择不裁员 手握100亿美元继续并购 (2008年10月23日 01:45)
    • 欧美需求寒冬 上调出口退税率难暖玩具企业 (2008年10月23日 01:41)
    新京报 其他文章
    • 农行获汇金1300亿注资 (2008年10月23日 09:05)
    • 深圳新房同比降价一成 (2008年10月23日 09:03)
    • 废品回收价三月跌一半 (2008年10月23日 09:00)
    • 北京房价三年来首降 (2008年10月23日 08:57)
    • 油价调整真的存在“滞后期”吗 (2008年10月22日 10:48)
    范旭光 其他文章
    • 德赛电池三季报净利增七成 (2008年10月17日 09:02)
    • 大宝新总经理亮相 (2008年09月12日 06:51)
    • 丸美制造商承认虚假宣传 称确系中日合资企业 (2008年09月09日 07:19)
    • 两面针半年净利跌近八成 (2008年08月27日 07:21)
深度报道