首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电盈传周内提私有化

http://www.jrj.com    2008年10月23日 09:01     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站10月23日消息 据《香港文汇报》报道 市场消息盛传,本港电讯营运商电讯盈科(0008),最快将于本周内公布有关私有化的计划。该公司的股份自上周二开始停牌至今,未有公布任何有关停牌的原因。

  上周末《华尔街日报》曾报道称,有消息人士透露,电盈主席兼大股东李泽楷计划将所持有的4.24%电盈股权售予其所控制的新加坡上市公司盈科拓展。当时便有分析指出,李泽楷此举是为私有化电盈铺路,并进一步透过出售股权给盈拓以将电盈卖掉。

  股价低残小股东损失大

  市场消息指出,电盈原本考虑于上周四召开董事会以讨论私有化计划,但最终推迟会议。不过外界猜测,当前电盈私有化最大的问题在于收购价的问题,因若盈拓按照电盈停牌价2.90元计算,电盈市价仅为196.4亿元,小股东将蒙受不菲的损失。因此,有投行计算,盈拓最少因以每股5元价格进行收购,方能维护小股东利益。

  消息人士透露,汇丰控股(0005)为李泽楷就收购交易提供咨询服务,而原本就为电盈提供贷款的汇控此次还将牵头为李泽楷的收购交易提供融资。

  当前电盈董事会主席兼控股股东李泽楷,持有电盈28.29%股权,其中24.05%是透过盈拓持有,私人持有4.24%,而第二大股东中国网通集团则持有19.93%股权。

  李泽楷售资产屡败屡试

  自06年开始,李泽楷一直尝试将当时市值高达2300亿元的电盈资产出售,其中06年7月间,“红筹之父”梁伯韬曾宣布其私人全资公司与盈拓签署协议,以91.6亿元收购电盈22.6%股权,但可惜在第二大股东网通集团的极力反对,及盈拓小股东以压倒性票数否决下,这项纠缠近半年的交易终告失败。不过几天后,李泽楷两度增持电盈股权,以显示对公司前景的信心。

  电盈第二次卖盘操作始于今年5月底,该公司突宣布进行重组,成立新公司HKTG,注入媒体、电讯及科技服务三大核心业务,并宣布将邀请投资者出售HKTG最高达45%的股权,变相卖盘。虽然之后曾传出麦格理等多家投资者入围第一轮竞投,但本月电盈宣布因市况恶劣,中止了相关出售程序。该消息宣布后数日,电盈开始停牌至今。

关键词

股东 股权 私有化 

到论坛讨论
    相关链接
    • 物美拒谈有否被收购 (2008年10月23日 08:04)
    • 港证监会调查中信泰富 荣智健甩卖子公司 (2008年10月23日 04:26)
    • 中信泰富被逼出售资产 香港证监会介入调查 (2008年10月23日 01:53)
    • 九百集团转让久光百货5%股权获批 (2008年10月23日 01:41)
    • 联华合纤遭第二大股东减持 (2008年10月23日 01:25)
    金融界网站 其他文章
    • 农行获注资1300亿 拟中港两地上市 (2008年10月23日 08:08)
    • 中信泰富遭证监调查疑涉内幕交易 (2008年10月23日 08:06)
    • 物美拒谈有否被收购 (2008年10月23日 08:04)
    • 中原年底或裁四千人 (2008年10月23日 08:01)
    • 国泰传收购英航 (2008年10月23日 07:54)
深度报道