首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宁杭楼市:一样的救市 不一样的效果

http://www.jrj.com    2008年10月23日 08:47     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 邓旭

  有开发商说:“救市政策出来后,要死的开发商,最终还是要死的,区别只是早死跟晚死而已。”也有开发商认为:“各个城市现在发展的阶段不一样,然而救市的目的,都是旨在让市场更加理性。”

  长三角各城市先后出台了不少救市措施。然而,楼市究竟会向哪个方向发展

  仅仅一个月,救市之风已经吹遍了长三角。以南京、杭州为首,政府对于楼市的下跌不再坐视不理了。

  南京:要死的迟早都得死

  2008年9月南京市政府《关于保持房地产市场稳定健康发展意见》出台“地产新政20条”,包括:从今年10月1日起,凡购买90平方米以下商品住宅(含二手房)的,给予房款总额1%的补贴;凡购买91至144平方米以下的商品住房(含二手住房)的,给予房款总额0.5%的补贴。新政公布以来,南京楼市的销售水平明显升温,商品住宅日均认购量增长了近一倍。

  在新政出台以前,南京楼市在半年内陷入了价量齐跌的境地。一位当地的开发商甚至如此表示:目前在南京卖房,已经活不下去了。而营销机构,虽然推出了各种优惠手段,甚至于推出了买房就送车的活动,也无力挽回成交量锐减的趋势。

  然而,南京地产新政20条出台后,仅仅经过了两周的适应期,南京楼市又回到了每天售房百余套的水平。在新政细则出台以及降息利好的双重刺激下,各大开发商售楼处迎来了大批买房人。南京网上房地产数据显示,截至10月19日当晚19:00,10月13日-19日期间,南京商品住宅共认购976套、成交887套,日均售房127套。与新政出台前一周日均卖房66套相比,上周日均成交量几乎翻了一倍。也许可以这样理解,南京楼市在新政的刺激下,销售量刹住了下滑的势头。至少,表面看来确实如此。

  虽然,目前只有房屋细则出台,但是政府救市的信号,还是让不少买房人走进了售楼处。据365地产家居网的实地观察和多渠道了解,国庆期间、周末假日南京不少售楼处迎来了看房潮。新政的出台和开发商自身的降价调整,抓住了一些买房人。而另一部分尚在观望的买房人也表示,“现在买房选择多了,提前出来看看房子,等到一个适当时机就下手。”

  即便如此,也没有让开发商对南京楼市的后市产生更多的信心。上述开发商对记者表示,新政的出台,只是刺激了刚性需求的提前释放,对于拯救南京楼市,并未起到实质性作用。他对记者表示,他们开发的楼盘已经有段时间没有成交了,而另外两幅地块,也被迫抵押了,“救市政策出来后,要死的开发商,最终还是要死的,区别只是早死跟晚死而已。”

  杭州:让楼市更理性

  在南京公布救市措施不久,杭州市政府也终于按捺不住了。

  2008年10月,杭州市政府网站公布了《杭州市人民政府关于促进杭州市房地产市场健康稳定发展的若干意见》,出台“24条”地产新政,内容涉及许多方面。其中包括住房公积金贷款最高额度提高到60万元;购买商品房公积金贷款首付款比例降低至20%;对个人购买普通商品房的契税、印花税、交易税地方部分全免;个人买卖普通住房的,买卖双方缴纳的税收收入根据地方体制分成部分给予全额补贴;明确界定购买第二套住房的对象。

  绿城房地产集团有限公司执行总经理王虹斌认为,2005年的房地产调控对于杭州的房地产市场波及并不大,但是在贷款和二手房流通方面,还是产生了深远影响,这在今年得到了显现。“今年7-9月份杭州的成交量只有往年的40%-50%。从房价来看,城区、别墅的价格没有出现松动,而中远郊的楼盘价格战就相当明显了,而此次调控目的则是让市场更加稳健,避免暴涨暴跌。”

  事实上,杭州救市的效果立竿见影。10月20日,为期4天的浙江省第十五届房博会落下帷幕。由于杭州市政府推出“购房入户”、“税费补贴”等房地产政策,加之自助交易的助推,二手房交易市场从低迷走向了活跃。据统计,本届房博会期间共成交二手房145套,成交面积14137平方米,成交套数和面积分别比上届房博会增加27套和2441平方米。

  而“购房入户”、“税费补贴”无疑成了本届房博会的焦点,最直接受益于政策的当属二手房交易。以一套购入不足5年的普通住宅为例,售出时的成交价为100万元,以往的税费主要有5.6%的营业税、1%的个税、1.5%契税,总计需要8.1万元左右,现在只要缴纳1.6万元左右,减免了80%的费用。

  王虹斌同时表示,“中央现在默认了地方的救市做法,其中杭州的救市措施最彻底。各个城市现在发展的阶段不一样,然而救市的目的,都是旨在让市场更加理性。”

关键词

楼市 开发商 新政 买房 南京 

到论坛讨论
    相关链接
    • 南京开发商信心回升 (2008年10月22日 10:23)
    • 房企老总热议“救市” (2008年10月22日 08:57)
    • 退房潮暗涌 高价接盘者组团“自救” (2008年10月22日 07:16)
    • 杭州楼市新政后“首考”不佳 (2008年10月21日 10:17)
    • 出手后低价政策不会大变 (2008年10月17日 09:14)
    国际金融报 其他文章
    • 雅虎三季度业绩大幅下挫 杨致远与1400员工告别 (2008年10月23日 08:46)
    • 盗版危机 金山WPS销量大涨50% (2008年10月23日 08:42)
    • 回应“黑屏”质疑 微软向中国网民“妥协” (2008年10月23日 08:42)
    • 香港证监会展开调查 中信泰富“卖子自救” (2008年10月23日 08:36)
    • 农行公布股改“三步走”时间表 (2008年10月23日 08:25)
    邓旭 其他文章
    • 房企老总热议“救市” (2008年10月22日 08:57)
    • 沪廉租房首次实物配租 (2008年10月21日 09:23)
深度报道