首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

回应“黑屏”质疑 微软向中国网民“妥协”

http://www.jrj.com    2008年10月23日 08:42     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 刘洋

  传说中10月20日要降临的“黑屏”延迟到了21日零时,中国的网友似乎有点“迫不及待”。有网友恶搞微软黑屏,自制一款Windows系统桌面。该桌面为全黑底色,在桌面右下角标明“我是盗版的受益者”,以此讽刺微软系统黑屏后,右下角会出现的“您是盗版受害者”的字样。

  微软终于坐不住了。10月22日,微软(中国)有限公司发表官方声明,就Windows和Office正版增值计划作出进一步解释。面对中国市场,微软也不得不有所“妥协”。

  对应网友的恶搞,微软首先在申明中重申了黑屏行动的目的在于帮助受害者识别盗版软件:“Windows正版增值计划(WGA)通知和Office正版增值计划(OGA) 通知是一种验证工具,旨在帮助用户甄别其PC上安装的Windows操作系统和Office应用软件是否为正版。从而帮助那些在不知情的情况下安装和使用了盗版软件的用户,免受盗版软件的侵害。”

  “黑屏”事件,让微软受到来自各方的质疑,其中,微软是否有权通过后台介入用户电脑,更是上升到了探讨微软此举是否违法的范畴。

  就此,微软专门进行了答复。微软首先表明,黑屏行动不具有强制性,“用户可自行选择是否安装正版增值计划(WGA/OGA)通知”。此外,微软还表示,即便用户没有通过正版验证,电脑功能也不会受到影响,原有程序和资料,都能正常运行。

  通过微软上述两点解释,不难看出,无论在中国推行黑屏行动的初衷究竟是什么,在目前的用户情绪下,微软不得不有所顾忌。

  同时,对于用户担心的微软可以通过后台控制用户系统,微软给出承诺,“验证过程中,不会收集用户个人的信息”。当然,在没有其他手段和措施对微软进行监控的情况下,用户也只能相信,以微软这样知名的公司,必然会信守承诺。

  此外,针对中国网民认为微软此举是针对中国用户的指责,微软也给出相应回应,微软强调,类似的盗版验证在全球超过49个国家同时展开,绝对不是针对中国。

  而就黑屏行动的过程,微软客户端产品商业市场负责人则表示,“正版验证”不会一次性大规模出现在所有人的电脑上。行动第一周,将只有5%的联网用户能体验黑屏行动。

  所以,国内各大论坛以矛盾的心情正在“期待”黑屏降临的盗版用户不用着急,暂时没有遭遇黑屏,绝不代表微软放弃了在中国的黑屏行动。

关键词

正版 用户 盗版 验证 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 05:17)
    • 微软“黑屏”涉嫌滥用知识产权 (2008年10月23日 03:45)
    • 中电信:小灵通三到五年不会消亡 (2008年10月22日 11:02)
    • 微软称黑屏处理不违法 (2008年10月22日 06:58)
    • 中国电信在部分省市启动C网放号 (2008年10月22日 03:45)
    国际金融报 其他文章
    • 香港证监会展开调查 中信泰富“卖子自救” (2008年10月23日 08:36)
    • 农行公布股改“三步走”时间表 (2008年10月23日 08:25)
    • 中国消费者将左右外国企业 (2008年10月22日 10:46)
    • 三大电信商首次集体公演 (2008年10月22日 09:11)
    • 中信泰富一天蒸发154亿 (2008年10月22日 09:09)
    刘洋 其他文章
    • 新联通成立电信重组收官 (2008年10月16日 02:59)
    • 站在金融风暴中心的人 (2008年10月15日 02:01)
    • 联通C网员工何去何从 电信联通依旧讨价还价 (2008年08月21日 15:58)
深度报道