首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深圳再发6起欠薪事件 政府严打“跑路”老板

http://www.jrj.com    2008年10月23日 08:13     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 陈未临 发自深圳

  深圳市劳动和社会保障局日前公布,今年6~9月,深圳出现了30起企业主要负责人或法人代表逃逸隐匿致工人欠薪事件,所欠工人工资总金额达1200万元,其中逾千万元已由深圳市欠薪保障部门垫付。

  值得注意的是,这股 “老板跑路”风有愈演愈烈之势。昨天,《每日经济新闻》从深圳市劳动和社会保障局获悉,10月以来,深圳又出现了6起企业主要负责人或法人代表逃逸隐匿致工人欠薪事件,为此,深圳市欠薪保障部门将垫付数百万元发放工人工资。据本报不完全统计,自6月份以来,深圳、东莞等地政府为“跑路”老板支付的工人欠薪金额累计已超过4000万元。

  欠薪保障压力增大

  深圳市从1997年起建立欠薪保障制度,根据《深圳经济特区欠薪保障条例》(下称《条例》),注册地在深圳的企业、民办学校等单位每年都将缴纳一定金额作为欠薪保障基金,目前,该笔基金的总额已经达到了上亿元。根据该条例,当地企业员工可获得最高每月1939元的欠薪垫付额。

  据悉,深圳去年全年欠薪垫付的金额为1235万元。今年1~6月,垫付金额已达1028万元,6~9月又垫付1000多万元,虽然6月份数据有重叠,但截至9月底,垫付金额肯定已远远超过去年全年。

  对此,深圳劳动和社会保障局劳动关系处处长吴立勇在接受采访时表示,“除去金融风暴等今年比较特殊的因素,每年年底都是欠薪的高发期,今年最终形势目前还不好预测,幸好目前欠薪保障基金积累比较多,能够应对与日俱增的垫付需求。”

  据了解,目前深圳市欠薪保障基金每年收入约为5000万元。

  将严打“跑路”老板

  今年6月,深圳市人大对《条例》进行了修订,其中明确规定:劳动保障部门应当及时向社会公布被垫付欠薪用人单位名称、地址、欠薪和垫付金额等情况;用人单位法定代表人或者主要负责人隐匿或者逃逸的,公布其姓名并通知相关机构录入企业或者个人信用征信系统。

  杨保华告诉记者,此次是深圳首度集中通告曝光欠薪企业,今后每个季度都将集中通告曝光一次。此次被通告曝光的30家企业,都属于老板“跑路”的案例,“今后,我们将严打这类企业主逃逸隐匿的欠薪行为”。

  杨保华指出,今年6月修订《条例》,其中一个主要目的就是为了加大了对欠薪逃匿者的处罚力度,将对欠薪企业主要负责人或法人代表处以欠薪垫付金额25%的罚款。企业运营如果真的难以维系,可以通过申请破产等方式“善始善终”,不负责任地一走了之,绝不会“一走永逸”。

  在深圳市首次公布的这30家欠薪企业当中,有10家是小商品制造企业,有9家是服装企业,有3家是房地产(投资)中介,有3家是小型电子企业,有3家是餐饮企业,有2家是玩具加工企业。

  深圳市欠薪保障基金委员会办公室副主任杨保华告诉记者,老板“跑路”事件比较容易出现在具有劳动密集型、产品技术含量低、单纯依靠加工制造获利等特点的企业当中,“今年6~9月的名单,就是一个集中反映。”


到论坛讨论
    相关链接
    • 华夏基金年金签约规模超过100亿元 (2008年10月23日 05:17)
    • 欧美需求寒冬 上调出口退税率难暖玩具企业 (2008年10月23日 01:41)
    • 进口大豆左右定价权 国家收储无助豆企扭亏 (2008年10月23日 01:37)
    • 重归多元化:愿景与陷阱 (2008年10月22日 10:56)
    • 金融危机催中小企业转型 (2008年10月22日 08:55)
    每日经济新闻 其他文章
    • 沃尔玛提质量标准 供应商称被逼向无利可图 (2008年10月23日 08:13)
    • 浙江绍兴政府推动江龙控股等4企业重组自救 (2008年10月23日 08:10)
    • 杨致远宣布雅虎全球裁员10% (2008年10月23日 04:55)
    • 三星放弃收购美国SanDisk (2008年10月23日 04:55)
    • 网易聊天室11月停止服务 (2008年10月23日 04:54)
深度报道