首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沃尔玛提质量标准 供应商称被逼向无利可图

http://www.jrj.com    2008年10月23日 08:13     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  沃尔玛下月起提高供应商质量标准,供应商:不提价是等死 提价是找死

  ◆每经记者 肖晓芬 发自上海

  全球最大的零售商沃尔玛昨日表示,将提高中国供应商的质量标准,新标准11月起将从服饰等部分产品开始执行,并最终涵盖公司所有产品。在目前食品安全、产品质量等关注度越来越高的情况下,沃尔玛此举无疑能赢得消费者的信任。但对此,有供应商称,在原料涨价、劳动力成本上升的情况下,沃尔玛的采购仍极少提价,提升质量标准也是为供应商一直提出的提价要求“设门槛”。

  在提质不提价的情况下,供应商的日子会更加难过。有的供应商无奈地戏言:给沃尔玛供货,不提价是等死,提价是找死。

  供应商几乎没有利润

  沃尔玛中国区副总裁ShawnGray日前表示,沃尔玛在中国年销售增长达25%或30%。目前,沃尔玛全球供应商数量逾6万家,其直接从中国采购的货物价值约90亿美元。

  由于沃尔玛一直奉行“低价”策略,凭借强势地位控制供应商品的定价权,对供应商利润空间挤压严重,在目前成本大幅上涨的状况下,一些供应商苦不堪言,此前就出现过供应商集体要求涨价的现象。

  有供应商向记者表示,目前沃尔玛在中国采购的东西,很多供应商都在提涨价的问题,提高质量标准有为商家提价设门槛的嫌疑。沃尔玛的供应商浪莎公司一位人士透露,“原材料、劳动力成本都在涨价,从去年开始我们就在跟他们谈涨价的问题,我们要求提一定价格,他们没有同意,却要求改进质量,后来根据他们的要求提高了质量,价格才提了一部分。如果不提价,基本上没有利润了。因为很多商家要求涨价,沃尔玛提高质量标准,提高门槛,现在只有商家质量提高了,沃尔玛才接受涨价条件,这是他们应对商家要求提价找的理由,可能也是他们的一种市场营销策略吧。”

  另一位沃尔玛的供应商向记者透露,目前沃尔玛对大部分供应商品基本没有涨价或者涨幅很小,跟原材料、成本的涨幅完全不匹配。

  昨日,作为沃尔玛一大供应商的宝洁公司一位前高管向记者透露,宝洁对沃尔玛的供应价格比其他国内的零售商价格一般要低5%~10%。宝洁专门成立了一个团队来跟沃尔玛议价,而且提价时要签一个合同,比如要同时对所有的零售商涨价等。“沃尔玛的价格压得非常低,基本没有利润空间,但宝洁作为一个已经发展得很好的国际品牌,就算不赚钱,为了品牌效应,也不能放弃沃尔玛。”

  强势地位主导定价权

  沃尔玛在全球拥有6000多家店面,目前在中国拥有200多家店面,在中国年销售增长达25%~30%。其庞大的销售网络对于供应商们来说是不能放弃的“阵地”。但沃尔玛为吸引消费者又一贯奉行低价策略,所以会尽可能压低供应商价格。

  “在面对零售巨头时,相对一些大供应商,小供应商由于没有品牌影响力,没有谈判能力,也不能保证公司运营的系统性,所以和沃尔玛不会有议价的空间。”营销专家、凌雁管理咨询首席咨询师林岳向 《每日经济新闻》表示,沃尔玛作为零售业老大,不会主动提高供应商价格,它掌握了丰富的资源,处于强势地位,不怕供应商跑掉,尤其是中小供应商,所以掌握了价格控制权。在这样的情况下,一些中小供应商只能在夹缝中求生存。

  分析人士认为,出了问题奶粉事件后,沃尔玛更加强调质量。一方面会让消费者更加信任;另一方面,供应商对质量这个问题是无法反驳的,对质量的控制是在转移供应商的视线,“维持在这样的价格下的高质量,实际上还是抬高了供应商的成本。”

  林岳表示,这对供应商来说是一个非常大的挑战,目前原材料、人力成本都在上升,沃尔玛还提出了更高的质量要求。在目前的经济环境下,沃尔玛的供应商会进一步优胜劣汰,很多对沃尔玛依赖度高的供应商,比如80%的货供给沃尔玛的中小型供应商很可能在这种情况下倒闭或者被淘汰。另一方面,在利润很低的情况下,一些二三线的品牌很可能撤出沃尔玛。


到论坛讨论
    相关链接
    • 中国钢企为铁矿石谈判最后集体热身 (2008年10月23日 02:15)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:55)
    • 联合利华清扬再战宝洁 (2008年10月22日 23:53)
    • 宝洁:加减的算术与艺术 (2008年10月21日 09:00)
    • 小家电商百灵达关闭深圳工厂 (2008年10月21日 05:27)
    每日经济新闻 其他文章
    • 浙江绍兴政府推动江龙控股等4企业重组自救 (2008年10月23日 08:10)
    • 杨致远宣布雅虎全球裁员10% (2008年10月23日 04:55)
    • 三星放弃收购美国SanDisk (2008年10月23日 04:55)
    • 网易聊天室11月停止服务 (2008年10月23日 04:54)
    • 全业务竞争 家庭市场和3G成两大焦点战场 (2008年10月23日 04:54)
深度报道