首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨致远宣布雅虎全球裁员10%

http://www.jrj.com    2008年10月23日 04:55     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 任思强 发自北京

  在全球经济萎靡不振背景下,雅虎员工被迫列入裁员大军的行列。

  “今年,公司经历了巨大挑战,在过去的3个月中,我们一直在忙于应付低迷的全球广告业务……因此我们决定在年底之前裁员10%……这些措施也有助于我们应付当前的经济低迷。”昨日,在雅虎员工邮箱的一封备忘录中,雅虎CEO杨致远首次公开宣布了即将裁员的消息。

  根据公开资料,雅虎目前在全球范围内拥有正式员工14300人,此次裁员比例达到10%,则意味着约有1430人将面临失业。

  “我们曾经说过,公司的目标是在2008年底之前把大约39亿美元的年成本开支削减至少4亿美元。我们一直在尽可能采取非裁员方式,如削减设备开支,外包业务等,但薪酬开支是最大的单项成本开支。”杨致远在信中说道,受影响员工将会在未来几周内接到雅虎的通知,而公司方面也将保证公平对待受影响的员工,将向他们提供补偿和转职就业服务。

  实际上,早在上半年,雅虎针对即将爆发的金融危机,已经采取如优化公司组织结构、提升可控范围、削减冗余等举措,即便如此,仍然无法扭转公司净利润同比下滑的局面。

  昨日,雅虎发布了截至9月30日的2008年第三季度财报。财报显示,雅虎第三季度营收为17.86亿美元,比去年同期的17.68亿美元增长1%;净利润为5400万美元,与去年同期的净利润1.51亿美元相比下滑64%。雅虎同时下调了当前财政年度的收入预期。

  值得关注的是,雅虎第三季度运营利润计入了一项3700万美元的税前现金支出,主要包括同微软收购和其他战略方案相关的外部顾问支出,以及相关的法律答辩支出。

  此前有消息透露,在微软收购雅虎失利之后,为了防止前者挖走员工,雅虎方面曾主动加薪,并提升部门员工的职位。

  虽同为全球互联网公司,但谷歌应对“经济寒冬”的举措却截然不同。有报道称,根据谷歌交给美国证券交易委员会的内部职员薪酬计划书,谷歌将在期权发放上进行创新,向职员发放比普通股票期权的价值高得多的可转让股票期权(TSO),同时配套出台的新薪酬制度也缓解了公司内部高级人才对互联网前景的担忧。

关键词

全球裁员 雅虎 

到论坛讨论
    相关链接
    • 雅虎再度千人“瘦身” 硅谷表情紧张 (2008年10月23日 02:08)
    • 雅虎宣布将裁员10% (2008年10月22日 13:10)
    • 雅虎将大规模裁员3000名 (2008年10月20日 15:26)
    • 传雅虎裁员1500人 AOL交易为变数 (2008年10月20日 09:57)
    • 美广告商组织反对雅虎谷歌联盟 (2008年09月08日 13:49)
    每日经济新闻 其他文章
    • 三星放弃收购美国SanDisk (2008年10月23日 04:55)
    • 网易聊天室11月停止服务 (2008年10月23日 04:54)
    • 全业务竞争 家庭市场和3G成两大焦点战场 (2008年10月23日 04:54)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 04:47)
    • 华夏基金成中国二重集团年金管理人 (2008年10月23日 04:47)
    任思强 其他文章
    • 三星放弃收购美国SanDisk (2008年10月23日 04:55)
    • 全业务竞争 家庭市场和3G成两大焦点战场 (2008年10月23日 04:54)
    • 联想现IT业裁员大潮 阿里巴巴在美投广告自救 (2008年10月22日 04:48)
    • 微软“黑屏”计划今日凌晨启动 (2008年10月21日 05:22)
    • 套现减负 AMD一分为二 (2008年10月09日 05:30)
深度报道