首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港证监会调查中信泰富 荣智健甩卖子公司

http://www.jrj.com    2008年10月23日 04:26     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 胡俊华 发自上海

  中信泰富(00267,HK)因炒外汇巨亏155亿港元所产生的“噩梦”尚未终结。继前一日暴跌55.1%之后,中信泰富股价昨日继续暴跌24.69%。祸不单行的是,香港证监会宣布已对导致中信泰富巨额亏损的外汇合约交易展开调查。

  为解决流动性紧缺问题,中信泰富昨日发表声明,表示将出售所持上市子公司大昌行的股权。兴业银行首席经济学家鲁政委对此表示,中信泰富虽然目前的日子会难过一些,但肯定能挺过去。

  港证监会介入调查

  昨日,记者发现香港证券及期货事务监察委员会在其官方网站刊登公告,称已经开始正式调查中信泰富,但并未对该事件作进一步的评论。

  而香港证交所发言人Law昨日表示,交易所也在注意中信泰富。由于上市规则规定上市公司要及时和准确地公开披露“股价敏感资料”,以确保市场运作能保持高效率,但中信泰富在外汇交易亏损事件发生之后,拖延了约一个半月时间才公布消息,令外界人士普遍质疑该集团监管不力。

  中信泰富股价仍是一路下滑。继前一日股价暴跌55.1%,并导致公司市值缩水175亿港元之后,中信泰富昨日在香港的股价继续暴跌24.69%,收盘于每股4.91港元,市值进一步缩水近37亿港元至107.7亿港元。

  去年10月份中信泰富每股达到50.45港元,当时市值高达1106亿港元。照此计算,截至昨日收盘,其市值已经损失近1000亿港元。对中信泰富主席荣智健而言,因持有该集团19.12%股权,其身价也是大幅缩水。继前一日身价缩水33亿港元之后,昨日荣智健身价继续缩水近6.5亿港元。

  计划出售子公司筹资

  为应对资金困局,中信泰富昨日发布声明称,打算出售其所持有的子公司大昌行的全部或部分股权。但记者未在该公告上看到关于股权出售的具体细节,包括具体出售的股权数量。

  中信泰富持有旗下子公司大昌行56.67%股权,按大昌行昨日收盘价每股1.29港元计算,该部分股权市值约13亿港元,相对于155亿港元的市值,仍有较大缺口。昨日市场猜测中信泰富也许会出售旗下其他公司股权,包括旗下另一上市子公司中信1616的56.6%股权,以及国泰航空17.68%股权和两条海底隧道的控股权等。

  兴业银行资金运营中心首席经济学家鲁政委昨日接受记者时表示,今年6月份以来,多种国际商品价格出现异常波动,而澳元作为一种外汇商品,其价格出现异常跳水,也给众多投资者带来巨大损失。对目前中信泰富能否走出困境这一问题,鲁政委称,这取决于该集团能否从外界寻求到足够帮助,以及其所出售资产能否弥补亏损。但他认为,中信泰富作为红筹股的一面旗帜,尽管未来一段时间内日子会很难过,但肯定可以挺过去。

  香港联交所昨天发布的最新资料显示,中信泰富主席荣智健与母公司中信集团于21日分别增持中信泰富股权,总数达到300万股。联交所资料显示,当日中信集团以每股7.392港元的价格购入,增持股数200万股,从而将其持股比例增至29.44%。荣智健则以每股7.37港元的价格买入中信泰富100万股,将其持股比例提高至19.17%。

关键词

中信泰富 股权 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中信泰富被逼出售资产 香港证监会介入调查 (2008年10月23日 01:53)
    • 九百集团转让久光百货5%股权获批 (2008年10月23日 01:41)
    • 香港证监会对中信泰富展开调查 (2008年10月22日 15:09)
    • 中信泰富巨亏拖累股价 金融机构频频爆出巨亏门 (2008年10月22日 14:37)
    • 荣智健女儿涉炒汇亏损 目前已被降职减薪 (2008年10月22日 10:20)
    每日经济新闻 其他文章
    • 华夏银行高价定向增发成功 (2008年10月23日 04:24)
    • 沈阳机床首现全年预亏 行业寒冬倒逼转型 (2008年10月23日 04:23)
    • 微软将在拉美建反盗版研究中心 (2008年10月23日 04:22)
    • 美国最大皮包商Coach季收入降6% (2008年10月23日 04:21)
    • 美金融巨头抛售福特股票 (2008年10月23日 04:21)
    胡俊华 其他文章
    • 回购雷曼迷你债券 中行或损失25亿港元 (2008年10月09日 05:04)
    • 美希望中资行救市 工行纽约获营业执照 (2008年09月18日 04:17)
    • 工行市值一个月缩水536亿美元 (2008年09月17日 03:36)
    • 中资行有意竞购雷曼兄弟股权 (2008年09月04日 04:02)
    • 招商证券:明年信贷额度或增1万亿 (2008年09月04日 04:00)
深度报道