首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

粮食最低收购价上调 种业公司受益

http://www.jrj.com    2008年10月23日 04:14     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 肖晓芬

  10月20日,国家发改委发布了提高明年粮食收购价格的信息,提价幅度最高达15.3%,这是年内国家第三次发布提高粮食收购价格,提价幅度大大高于以往。此外,国家还将大幅增加对种粮农民的补贴以及完善化肥市场调控机制。发改委表示,此举是为了加大强农惠农政策力度,以确保农民增产增收,促进粮食和农业生产。

  据了解,国家制定粮食最低收购价并不是市场的实际收购价,市场上的实际粮价最终还是取决于供求关系。只有当市场粮价低于国家制定的最低收购价时,最低收购价才会启动。

  分析人士认为,提高粮食最低收购价,设立了一个价格底部,是以维护国家粮食安全和增加农民收入为目标的。该政策是直接指向农民的,对农民来说是一个利好消息,但涉农类上市公司并不是国家政策直接利好对象,目前来看还只是概念性的影响,但长期来看对产业将是一个利好。

  农业公司谨慎看待利好

  面对此政策,一些农业公司表示,从长期来看,这是一大利好,对公司未来生产销售计划等或将产生影响,部分公司则表示要观望实际市场状况。

  登海种业公司一位不愿透露姓名的人士向记者表示,提高最低收购价格、增加良种补贴的消息对于种业公司来说是一个利好消息,公司可能由此扩大销量做大市场。不过,现在玉米收购价格还没有确定,良种补贴具体政策还没有出台,利好程度究竟如何还不好说。

  金健米业董事会办公室相关人员向记者表示,收购价提高相应会增加公司的收购成本,收购价涨了销售价就高了,短期来看,谈不上利好或利空,但长期看应该是一个利好。“我们是做中高档产品的,如果价格上涨,可能需求还会增加。这是消费者的消费习惯决定。但这是未来的一种预期,市场究竟是怎么反应,现在还不敢肯定。”

  新希望及禾嘉股份向记者表示,现在全球局势动荡,明年的市场状况是什么样现在还不好说。

  种业公司受益较大

  有分析人士向记者表示,本次提价称得上是“里程碑式的一次提价”,种子、农药、化肥等涉农类上市公司及整个产业都将受益。

  海通证券产业经济分析师刘铁军向记者表示,在全球动荡的背景下,这也是国家降低对出口的依赖,更多靠国内需求推动经济增长方针的体现。提高粮食收购价格,农民收入的提高必定对拉动内需产生重要作用。

  对于涉农类上市公司的影响,海通证券农业及食品饮料行业高级分析师丁频表示,国家提高最低粮食收购价格主要是稳定粮食种植,这对上游种子类公司有利好作用,对于粮食加工类企业而言,它们可以将收购成本转嫁出去,不会受到多少影响。

关键词

收购价格 粮食 

到论坛讨论
    相关链接
    • 绿色和平组织预警:20年后中国可能出现粮食缺口 (2008年10月17日 10:33)
    • 三元或放弃整体收购三鹿 最初收购方案曝光 (2008年10月14日 09:29)
    • 走私分子盯上中国大米白面 暴利成诱因 (2008年09月25日 09:05)
    • 中粮与ABCD:请回答以下三个问题 (2008年09月12日 13:24)
    • 益海嘉里:我们真的很冤枉 (2008年09月10日 13:28)
    每日经济新闻 其他文章
    • 全年或亏35亿 华能国际发债过冬 (2008年10月23日 04:13)
    • 浙江温州8%以上企业倒闭 催生民工大量返乡 (2008年10月22日 08:32)
    • 中信泰富炒汇巨亏 荣智健身家一夜缩水33亿 (2008年10月22日 08:23)
    • 通用和福特有意出售旗下汽车品牌资产 (2008年10月22日 05:04)
    • 搭售压库被投诉多家车商进口遭暂停 (2008年10月22日 05:03)
    肖晓芬 其他文章
    • 炒期货亏40亿出逃 宁波金田铜业董事长辟谣 (2008年10月21日 05:20)
    • 日晖因“传销污点”撤出中国直销市场 (2008年10月10日 04:32)
    • 海吉氯碱被裁重整 三上市公司受拖累 (2008年09月24日 04:08)
    • 重组一年未果 ST秦岭欲改嫁 (2008年09月18日 04:33)
    • 荷兰村清出16亿元债务 碧桂园可能“悔婚” (2008年09月11日 04:11)
深度报道