首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国农行股改方案公布 国有银行改革进入收官战

http://www.jrj.com    2008年10月23日 02:24     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网10月23日电 据中央电视台消息,中国农业银行22日公布了股份制改革方案。农行是四大国有银行中最后一家进行股份制改革的,其股改方案获批标志着国有银行改革进入收官之战。

  农行股改将分为三步,首先是争取在今年底完成财务重组,随后成立股份公司,最后在明年下半年完成上市的技术准备。

  农行的股改与其他三家国有商业银行的路径基本相同,尤其是与工行的模式近似。农行所有者权益约1300亿元,这部分资本金将保留为财政部对农行的权益;汇金公司将向农行注资1300亿元人民币等值外汇(约190亿美元),与财政部各持农行50%股份。

  190亿美元注资,意味着农行实际注资规模与中国工商银行股改时相差并不大,但低于此前中国建设银行、中国银行各225亿美元及国家开发银行200亿美元的注资额。

  农行的损失类贷款将通过未来农行可以获得的部分所得税退税、汇金和财政部的股本收益等多种渠道核销。

  农行上市技术准备将于明年下半年完成,由于全球金融市场还不稳定,农行将在股份公司成立后,研究全球经济、金融形势及全球资本市场,寻找一个合适的上市时机。至于上市地点,潘功胜表示,香港和内地市场都会考虑。


到论坛讨论
    相关链接
    • 42%股权划拨回归:沈阳机床重组大拐弯 (2008年10月23日 02:01)
    • 人和商业逆市挂牌 收盘险破发行价 (2008年10月23日 01:42)
    • 上港集团总裁陈戌源:改制后内部整合难度更大 (2008年10月23日 01:39)
    • 农行首次披露股改详单 (2008年10月23日 01:21)
    • 农行股改思路渐明 (2008年10月22日 23:41)
    中国新闻网 其他文章
    • 湛江糖王跳楼事件渐远 “中谷”四糖厂将如期开工 (2008年10月22日 23:31)
    • 农行股改路线图浮出水面 明年底前完成上市准备 (2008年10月22日 23:22)
    • BNET中文版正式发布 填补高端商业人群阅读空白 (2008年10月22日 18:49)
    • 汇金将向农行注资1300亿元人民币等值美元 (2008年10月22日 17:22)
    • 农行IPO技术准备明年完成 引进战略投资者未定 (2008年10月22日 17:21)
深度报道