首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雅虎再度千人“瘦身” 硅谷表情紧张

http://www.jrj.com    2008年10月23日 02:08     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  得到了,又失去——对雅虎工程师JIM(化名)来说,职业生涯让人伤感,他现在的心情正是这样。几个月前,当雅虎公开招聘时,他应聘进入了公司技术部门,但很快,他很可能不得不再次离开。

  “就在刚才,裁员的消息公布了。”旧金山时间10月21日下午4时左右,正忙于给朋友打电话的JIM接受记者采访时说,“我也许就在被砍掉的部分,但我现在最关心的是,被裁之后,我可以得到多少补偿。”

  此前几分钟,传言漩涡中的雅虎终于宣布了新一轮裁员计划,计划将在全球范围内裁减员工10%。公开资料显示,截至今年6月30日,雅虎在全球拥有员工约1.43万名。这也意味着,将有1430余人将在这场裁员风暴中失去工作。

  事实上,风雨飘摇中的雅虎将再度大规模裁员的消息已在硅谷沸沸扬扬传了一个月之久,如今事情似乎已尘埃落定,至少在裁员数量上已经水落石出,不用再进行接力棒似的公众猜测大赛。不过,与半个月前eBay那样“见血封喉”、雇员们当天就知道自己是去是留的粗犷方式相比,雅虎对员工的折磨可能还要持续一段时间,因为按照发布的公告,雅虎只给了一个模糊说法:将在今年第四季度进行裁员。

  不过据JIM透露,次日即旧金山当地时间10月22日,雅虎将召开全体员工大会,“也许,明天会透露相关细节。”

  “放血”行动?

  不能判断这是否是近期雅虎总部员工们工作效率最低的一天,不过,据记者采访了解,在消息公布后的几个小时内,雅虎在硅谷总部的各类雇员进行了热烈讨论。

  JIM说,此刻要从雅虎的中高管们处打听更多消息也变得不可能,“事实上,他们也忧心忡忡,硅谷里一直盛传,雅虎很可能向这些人开刀,来调整目前雅虎失控的工资和高管职位。”

  最早透露该说法的是硅谷著名的八卦传闻网站Valleywag,该网站消息人士称,目前,雅虎内部某些职位间的薪水差距不大,因此要想阻止人才流向谷歌或创业公司,最佳的办法就是提拔他们;此前在与微软的竞购大战中,雅虎曾提高了一些员工的工资,并提拔了一些雇员,结果造成了不少人不能胜任自己的职位,因此,雅虎此次决定采取大规模“放血”行动,清洗工资过高或者不能胜任者。

  雅虎普通的雇员们也大多忧心忡忡。当JIM在忧虑能够获得多少补偿时,华人雇员K(化名)更是饱受煎熬,因为不久前,他在硅谷一家半导体芯片设计公司工作的妻子刚接获了公司裁员的通知。这意味着,K夫妻二人此后都将陷入巨大的不确定状态中,更要命的是,妻子正在办的绿卡有可能将成泡影。

  像K这样夫妻双方都面临被裁风险的例子,在现在的硅谷并不少见。雅虎宣布裁员方案当日,有的雅虎雇员已经在宣誓打道回府的计划,“如果我是被裁掉的那一个,那么,我就打算回国嫁人了”。一位来自印度的雅虎雇员这样给自己的道路预设了前景。

  雅虎路在何方

  就在裁员消息大面积散播开来不久,雅虎发布了其截至今年9月30日的2008财年第三季度财报。其中,雅虎透露了其成本削减计划。

  雅虎认为,其第三季度调整后运营现金流超出预期中值,主要归功于其该季度开始实施的系列成本削减计划,而其目标则是,在2008年底以前将当前约39亿美元的年度运营成本削减4亿美元以上。

  据雅虎预计,这些计划将可削减正式员工和非正式员工的相关成本。除预计将在今年第四季度把全球员工总数至少裁减10%外,其还计划实施其他成本削减措施,旨在于明年实现更高的机构效率。

  今年1月,雅虎已经完成解雇了1000名员工,但那次“瘦身”好像未能提升投资人信心。面临严重的经济衰退,投资人希望该公司CEO杨致远采取新的战略,以重振公司股价,因此有了上述再次裁员的一幕。

  根据第三季度财报,雅虎2008年第三季度营收为17.86亿美元,较去年同期的17.68亿美元增长1%;第三季度净利润为5435万美元,较去年同期的1.51亿美元下滑了64%。

  雅虎出台成本削减方案,主要是经济危机已开始影响到科技产业,如在线广告需求的减少。但是,雅虎近几年的发展也坎坷不平。随着Google、MySpace以及Facebook逐步的发展壮大,雅虎的营收及利润增长率一直在出现下滑。

  更为深层的隐患是,经历多年发展,雅虎的企业管理文化已不再具有年轻和创业的活力。有不少硅谷人士认为,“雅虎傲慢,公司文化已不再是创业文化。”

  而今年伊始,挣扎中的雅虎又遭受了微软的纠缠,更加内忧外患。“调戏”一番后,微软最终宣布放弃收购雅虎,但雅虎股价已在过去3个月中下跌了43%,至上周五收盘时,雅虎股价仅仅只有12.90美元。

  但分析师们可能不认为裁员是雅虎的灵丹妙药。标准普尔技术研究资深主管斯科特凯斯勒这样说,“人们都很清楚这一点。股东们眼看着雅虎的股价步步下跌。他们需要该公司给些指引和领导。一提到雅虎,很多人一筹莫展。”

  至今,不少投资者仍在等待挣扎中的雅虎能够拿出一套复原计划,以证明今年早些时候她拒绝微软的收购是一个明智之举。

关键词

裁员 硅谷 雅虎 

到论坛讨论
    相关链接
    • 雅虎1500名员工将失业 (2008年10月23日 01:47)
    • 危机面前戴尔选择不裁员 手握100亿美元继续并购 (2008年10月23日 01:45)
    • 联想裁员自救 尚未波及中国市场 (2008年10月23日 01:37)
    • 富士康:裁员10万人是谣传 (2008年10月22日 13:38)
    • 雅虎宣布将裁员10% (2008年10月22日 13:10)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中皇操盘酒鬼酒蹒跚前行 年底有望扭亏 (2008年10月23日 02:01)
    • 42%股权划拨回归:沈阳机床重组大拐弯 (2008年10月23日 02:01)
    • 中铝“再减产” (2008年10月23日 01:59)
    • 中国发电集团掘电东盟 (2008年10月23日 01:59)
    • 千万吨燃料乙醇难题:原料技术瓶颈亟待突破 (2008年10月23日 01:57)
深度报道