首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机面前戴尔选择不裁员 手握100亿美元继续并购

http://www.jrj.com    2008年10月23日 01:45     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王如晨

  迈克·戴尔还从来没有如此频繁来过中国。昨天,这位PC业标志性人物在上海主持戴尔“亚太媒体与分析师大会”时说,这是他今年第4次来中国。

  戴尔(中国)发言人张飒英对《第一财经日报》表示,这是公司首次将这一年度大会放在中国举办,主要考虑到戴尔(中国)成立10周年。

  但显然还有更多理由。以中国为核心的亚太市场,早已成为戴尔全球成长驱动,在经济危机气氛弥漫下,多少有些深味。

  “次贷引发的金融危机,不知何时恢复正常,我们也在看。”戴尔说,亚太国家与地区的内需增长,有望减轻危机冲击。

  这位PC业“老二”可能在为自己壮胆。据本报统计,在全天6场演讲中,戴尔高管(含中国高层)一共12次提及“全球经济危机”。

  手握100亿美元现金

  戴尔本人认为,戴尔目前战略契合了危机引发的竞争要求。过去18个月,戴尔实施了所谓Dell2.0变革,即简化IT,提高运营效率,将技术、产品及服务快速传递给用户,同时获得反馈。这一变革主要涉及戴尔营销模式改造、全球消费业务强化等。此外,为缩减成本,戴尔去年曾关闭美国得克萨斯厂,并伴随有裁员行动。

  但他也对未来PC业环境表达了隐忧。“真正存留下来的,将会是少数。”他对《第一财经日报》强调。

  更有利的是,戴尔手里有的是钱。他透露,公司账上拥有大约100亿美元现金,正适应行业整合趋势,寻求兼并。过去两年,戴尔已完成9次并购。不过也可能购买股票,总之要保持灵活投资策略。

  戴尔本人显得很从容,强调公司去年已完成裁员,短期不再有类似举动,而之前有关出售旗下所有工厂消息属“谣言”。但同时表示,戴尔将会更多借助代工力量。

  押宝中国等新兴市场

  一番宏观论述后,戴尔透露出为何频繁来往中国:经济形势让公司强化新兴市场。

  他说第一次来中国是在1989年,足以看出戴尔如何长期重视这一市场。“到2015年,中国将成全球最大PC市场。”他说,届时市场规模将等于美国、印度、巴西三大市场的容量总和。

  过去一年半,它走出直销,全面拓展零售与分销,中国更是重点布局地点。戴尔大中华区副总裁容永康说,2008年,产品将进入中国3000家门店,覆盖城市目标为1200个。

  此外,它正借600多家合作伙伴拓展中小企业市场,已在100多个城市设立155家中小企业解决方案中心。但戴尔消费业务所占比例,该业务大中国区总经理杨超透露,目前比例仅为25%。

  戴尔本人认为,全球新兴市场正表现“人口红利效应”。中国、印度、巴西和俄罗斯等“金砖四国”以及埃及、印尼等10个国家,将成为戴尔未来成长空间最大的市场。本报摄影记者/任玉明

关键词

PC 中国 市场 裁员 全球 

到论坛讨论
    相关链接
    • 厂商纷纷进驻 农村家电市场尚属培育期 (2008年10月23日 01:43)
    • 必和必拓称中国需求将续降 (2008年10月23日 01:38)
    • 联想裁员自救 尚未波及中国市场 (2008年10月23日 01:37)
    • 蒋洁敏:集团将继续增持中国石油 (2008年10月22日 14:14)
    • 富士康:裁员10万人是谣传 (2008年10月22日 13:38)
    第一财经日报 其他文章
    • 厂商纷纷进驻 农村家电市场尚属培育期 (2008年10月23日 01:43)
    • 温州中瑞投身PE重出江湖 (2008年10月23日 01:43)
    • “老百姓”上市延后 8000万美元助并购 (2008年10月23日 01:42)
    • 人和商业逆市挂牌 收盘险破发行价 (2008年10月23日 01:42)
    • 欧美需求寒冬 上调出口退税率难暖玩具企业 (2008年10月23日 01:41)
深度报道