首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电解铝全行业亏损 中铝减产18%

http://www.jrj.com    2008年10月23日 01:38     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王榭

  由于电解铝的价格急速下跌,中国铝业(601600.SH)今天发布公告称,即日起将减少总产能的18%。

  中国铝业表示,由于目前电解铝价格急速下跌,同时铝需求减弱,公司计划在成本较高的企业中减少产量。自公告日开始,公司将在山东、河南、辽宁、内蒙古等地的企业限产或部分停产,减少电解铝产能约72万吨/年,约占公司总产能的18%。此外,中国铝业还会根据市场及公司运营情况进行进一步的减产。

  广发证券分析师黄勇昨晚向《第一财经日报》表示,中国铝业减产在意料之中,因为此前也曾减产,但效果并不明显。“不过这并不意味着中国铝业能够减少电解铝的亏损,因为生产如果不能达产,收益减少,设备折旧费用等等也要摊进开支。”

  早在今年7月10日,中国铝业曾联合国内前20大电解铝生产企业集体限产,承诺自即日起一个月内通过关停部分产能、推迟新增产能和大修电解槽投产时间、提前实施电解槽大修、加快落后产能淘汰步伐及其他措施,实施减产行动,逐步达到减产5%至10%的目标。不过分析人士指出,此次联合减产执行的可能性较小。

  据了解,去年中国电解铝的产能约为1000万吨,中国铝业约为350万吨,本次中国铝业减产的幅度不超过全国的十分之一。

  “近期由于电解铝价格的大幅下跌,几乎电解铝全行业亏损,电解铝企业的主动减产将逐渐增多。”中金公司在最新的一份分析报告中称,预计2008年四季度电解铝价格将呈现弱势整理走势,电解铝行业的毛利率将进一步下降,行业开始进入整合期。


到论坛讨论
    相关链接
    • 全球粗钢产量7年来首次同比下降 (2008年10月23日 01:39)
    • 中国铝业宣布减少70余万吨产能 (2008年10月23日 01:31)
    • 天然橡胶价格暴跌 产胶国减产应对 (2008年10月23日 01:30)
    • 中国玻纤明年合同订单增逾四成 (2008年10月22日 14:07)
    • 梦娜袜业欲明年登陆中小板 (2008年10月22日 03:51)
    第一财经日报 其他文章
    • 全球粗钢产量7年来首次同比下降 (2008年10月23日 01:39)
    • 新中航直升机基地落户天津 (2008年10月23日 01:38)
    • 联想裁员自救 尚未波及中国市场 (2008年10月23日 01:37)
    • 进口大豆左右定价权国家收储无助豆企扭亏 (2008年10月23日 01:37)
    • 杜邦三季度盈利跌三成 霍尼韦尔调低全年预期 (2008年10月23日 01:36)
深度报道