首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

必和必拓称中国需求将续降

http://www.jrj.com    2008年10月23日 01:38     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈姗姗

  继力拓之后,全球最大的多元化资源企业必和必拓也承认,来自中国的需求下降态度仍将持续。在昨天公布截至2008年9月30日的季报期间,必和必拓表示,中国的需求预计将走软,不过公司还没有减产的迹象,三季度期间的铁矿石产量还提高了15%。另外,淡水河谷还公布了明年的扩产计划,称仍看好中国长期的需求。

  昨天,必和必拓在其声明中表示,中国无法避免全球经济放缓带来的影响,第三季度经济增速已经放缓,预计短期内市场将维持动荡局面,不确定性因素还将继续存在。

  但是在截至2008年9月30日的第三季度内,必和必拓的铁矿石生产并没有减少,反而提高了15%;另外铜的产量也基本与去年同期持平。不过,同样用于钢铁生产的炼焦煤的产量下降了4%,用于发电的动力煤的产量也减少了4%。

  必和必拓称,尽管短期存在不确定性,但长期而言,公司仍然相信,中国和其他发展中经济体目前的工业化和城市化进程将继续推升对主要大宗商品的需求,包括铝、煤和镍。

  上周,澳大利亚另一大矿业巨头力拓在总结2008年第三季度业绩时率先承认了来自中国的需求下降态势仍将持续,并称将重新审视现有的扩张计划,这一态度曾引发全球矿业公司股价的集体下挫。

  在这之前,澳大利亚吉布森山铁矿公司(Mount Gibson Iron Ltd)更是透露,由于铁矿石市场低迷,一些中国企业要求推迟在2009财年第二季度的铁矿石发货时间,此举更进一步加剧了市场对矿业市场的担忧。

  不过,在地球的另一端,另一大矿山企业巴西淡水河谷仍在坚持将今年已经达成的铁矿石长期协议价格提价,并暗示已经有钢厂接受了他们的要求。对此,中国方面明确表示,目前的市场情况决定了中国钢铁企业不可能接受铁矿石的任何涨价要求。

  淡水河谷近期还公布了2009年铁矿石的扩产计划,对市场的信心仍可窥一斑。淡水河谷2009年资本支出预算为1420亿美元,用于扩大和支持现有的矿山生产以及产能扩建计划。明年的投资预算将帮助公司在未来5~7年内实现镍产量45万吨、铜年产量100万吨、氧化铝年产量820万吨、铁矿石超过5亿吨。其中,明年淡水河谷在铁矿石方面的预算将近29亿美元。

  该公司表示,尽管金融动荡以及实体经济受到冲击,但对长期的金属和矿石市场仍充满信心。即使西方市场的消费下降,但新兴市场将继续作为未来的原料需求动力,因而,长期铁矿石市场需求仍坚挺。

  国际铁矿石价格已连续上涨了6年,澳大利亚和巴西矿石的累计涨幅分别达到了410%和376%,但在今年三季度,特别是8月份以来,受产能释放、需求放缓以及国际金融危机的影响,一些重要矿产品都出现了降价态势,10月中旬印度矿下跌至85美元/吨以下,比2008年3月最高点下跌近60%之多,7年来国际铁矿石现货价格首次低于长期合同价格水平。

  对于全球矿山巨头长期看好铁矿石市场的观点,兰格钢铁信息研究中心资深专家陈克新认为,应该把此次经济下行、消费需求减弱,放到全球和中国经济发展失衡调整这个更大的背景来观察,本次全球铁矿石价格调整周期会更长一些,中国对生产资料需求减弱的趋势短期内难以结束。

关键词

铁矿石 需求 河谷 市场 放缓 

到论坛讨论
    相关链接
    • 需求疲软 锌价跌破万元大关 (2008年10月23日 01:30)
    • 需求疲软 锌价跌破万元大关 (2008年10月23日 01:30)
    • 钢价有望止跌企稳 (2008年10月22日 23:48)
    • 中金下调GDP增长预测至9.7% (2008年10月22日 09:26)
    • 变频空调再战市场 (2008年10月22日 08:09)
    第一财经日报 其他文章
    • 全球粗钢产量7年来首次同比下降 (2008年10月23日 01:39)
    • 电解铝全行业亏损 中铝减产18% (2008年10月23日 01:38)
    • 新中航直升机基地落户天津 (2008年10月23日 01:38)
    • 联想裁员自救 尚未波及中国市场 (2008年10月23日 01:37)
    • 进口大豆左右定价权国家收储无助豆企扭亏 (2008年10月23日 01:37)
深度报道