首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国重要矿种对外依存度呈下降趋势

http://www.jrj.com    2008年10月22日 23:53     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华社呼和浩特10月21日电(记者王立彬、刘军)随着矿产勘查新成果的不断取得和矿产品生产能力增强,近年来我国重要矿种对外依存度呈下降趋势。

  国土资源部副部长汪民21日在此间召开的全国地质勘查行业管理座谈会上说,近年来一大批新矿产地的发现,进一步提高了我国的资源保障程度。目前我国铅锌矿的对外依存度由最高时2006年的30%,下降到现在国内产能已基本满足需求,扭转了过去依赖进口的局面。铁矿石对外依存度从2005年的最高56.7%下降到2007年的51.7%,预计今年还将有所降低。

  国土资源部提供的资料显示,“十一五”以来,我国重点成矿区带地质找矿取得新进展,铁、铜、铝等国内急需的大宗支柱性矿产新增查明储量均有较大幅度增长。铁矿勘查迎来新的高峰,新发现铁矿石资源量1亿吨以上的辽宁弓长岭铁矿等一批大型、超大型铁矿后备勘查基地;西部地区的铜矿勘查继续取得重要进展,形成千万吨级的西藏驱龙铜矿等新的开发基地;铝土矿传统优势地区又有找矿新发现,寻找到广西靖西县新圩铝土矿、广西那坡县龙合铝土矿等一批规模达到大型的矿床,形成一批大型铝土矿后备勘查基地;铅锌矿勘查获重要进展,展示了喜人的找矿前景,湖北神农架冰洞山铅锌矿已初步控制资源量180万吨,湖南龙山-保靖铅锌矿已初步控制资源量200万吨。

  汪民表示,这些成果的取得,有效降低了我国重要矿种的对外依存度。由于我国矿产资源勘查程度总体较低,70%以上的地区尚未开展矿产勘查或勘查程度很低,铁、铜、铝、铅、锌等十余种重要矿产资源查明程度约为1/3,近一半的资源危机矿山还有找矿潜力。随着勘查工作的有序推进,还将发现一大批新的可供开发的矿产地,从而进一步提高我国的资源保障程度。


到论坛讨论
    相关链接
    • 中国矿业市场将进一步开放 (2008年10月21日 14:23)
    • 力拓集团2008年第三季度业务盘点 (2008年10月21日 14:20)
    • 永登铝合金公司铝硅合金项目取得实质成果 (2008年10月18日 13:21)
    • 氧化铝价格寻底 高成本产能被迫出局 (2008年10月17日 04:18)
    • 俄铝30亿美元投资中国 瞄准亚太市场 (2008年10月14日 01:41)
    中国经济时报 其他文章
    • 运输结构不合理导致煤炭积压 (2008年10月22日 23:54)
    • 联合利华清扬再战宝洁 (2008年10月22日 23:53)
    • 冬天来临 钢铁业抱团暖市 (2008年10月22日 23:53)
    • 拥有自主知识产权的航天炉在河南濮阳投产 (2008年10月22日 23:52)
    • 我国保健行业酝酿制定国家标准 (2008年10月22日 23:48)
深度报道