首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

冬天来临 钢铁业抱团暖市

http://www.jrj.com    2008年10月22日 23:53     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■本报记者 倪柏明

  10月17日,由中国钢铁协会主持的钢铁企业生产经营座谈会在北京金台饭店召开,包括宝钢、鞍钢、武钢、河北钢铁企业、沙钢等在内的约70家钢铁生产企业参加了此次会议。

  与以往带有总结性质会议不同的是,这次会议的主旨在于稳定信心。在国内钢材市场价格疯狂下降之际,会议深入研讨当前钢铁行业所面临的问题,积极应对复杂且极具挑战的市场环境,稳定不断蔓延的市场恐慌心理,以共同渡过难关。

  钢铁产业“冬天”来临

  就当前钢铁企业的生产运营情况,参与此次会议的代表纷纷表示,普遍遇到了如下几方面的问题:9、10月以来企业利润明显下滑、亏损面积扩大,部分钢厂平均每吨钢材亏损约1000元;钢厂部内库存(原料库存和产成品库存)压力较大,内贸合同组织较为困难;出口订单明显下降,部分企业11、12月出口订单只有正常情况的一半左右;下游行业生产增速放缓,甚至出现负增长;产业集中度不高,各钢厂之间价格政策不一。

  目前,钢铁价格的持续回落、盈利下降、下游行业需求萎缩以及国内外宏观经济形势,让许多业内人士和专家学者一致认为,钢铁行业的冬天已经到来。为此,不少钢厂已采取相关措施积极应对,主要包括适度限产、延迟新投产项目、加强内部管理、与上下游展开战略性合作、加强市场营销、压缩开支等。

  “何以出现突变,原因在于供求关系出现逆转、供给增加而需求急剧下降、市场恐慌心理严重,买涨不买跌,放大了需求萎缩。”在座谈会上,中国钢铁协会顾问吴溪淳说“今年7月以来,大部分钢材品种已累计回落2000-3000元/吨,跌幅达到30%-40%。”

  据介绍,今年1-8月,我国可供消费的粗钢折合量同比增加3443.7万吨,同比增长12.2%,较去年同期高出2.5个百分点。而同期城镇固定资产投资实际增速不足20%,外贸出口增速同比回落5.3个百分点,工业增加值回落2.7个百分点,主要工业品中汽车、电冰箱以及空调均呈负增长。

  中钢协常务副会长罗冰生针对当前的市场形势做了相关报告,他表示,过于消极悲观并不可取,要对我国经济发展有信心。钢铁企业应从调整产品结构、适度限产、以销定产、规范钢材销售秩序、稳定出厂价格等方面做好相关工作。

  钢铁业发展需理性对待

  今年以来,铁矿石价格暴涨以及美国金融危机引发的全球经济增长放缓造成全球工业对钢材市场的观望,需求出现严重滑坡。钢材销售急剧下滑、钢铁价格持续下跌、钢厂减产、铁矿石库存不断增加等种种迹象使得市场的恐慌心理不断蔓延,对中国的经济影响不能低估。

  进入9、10月份,中国钢厂大幅减产,其中一个重要背景就是钢厂出口订单已经大幅下滑。有迹象表明,9月份开始国内钢厂海外订单的大幅下降,主要是因为当时欧洲市场需求出现明显萎缩。由于国际国内钢材价格跌幅过快,使得贸易商的观望气氛更加浓厚。进入10月份,钢价又惯性下跌,买方仍会保持观望心态,市场成交冷清局面会持续一段时间。

  针对目前市场形势,吴溪淳指出,钢铁行业需要冷静分析、理性对待,他发表了题为《坚定信心应对挑战加快结构调整提高我国钢铁工业竞争力》的讲话。他强调既要通过市场竞争淘汰落后产能和推进企业技术进步及科学管理,又要统筹兼顾上下游产业合理的利益要求,着眼未来行业的平稳健康发展。

  吴溪淳建议,企业应该增强忧患意识,紧跟国际国内市场变化,及时调整对策,增强抗风险能力。全行业要坚定信心,对中国经济能够保持平稳较快发展不动摇。他还建议政府有关部门控制低附加值的钢材、钢坯、生铁出口,完善钢材出口关税调控措施,堵塞政策漏洞,通过减少低附加值钢铁产品出口和扩大国内铁矿生产,把进口铁矿的增长幅度降下来,促进进口铁矿价格合理回落,形成有利于供需双赢,有利于长期协调合作的进口铁矿价格形成机制。

  事实表明,中国钢材产品在国际市场仍有竞争力。据海关最新统计,2008年9月份我国出口钢材667万吨,比8月份减少101万吨,但比去年9月增加222.94万吨,同比增长50.2%。1-9月累计出口4850万吨,同比下降2.1%;钢材累计出口金额为498亿美元,同比增长46.5%。

  尽管8月份国内钢材价格回落比较快,但与国际市场差价相当大,对贸易商来说,仍有相当利润空间。此外,也不排除来自欧洲减少的订单被其它新兴市场的订单所抵消,这能使得预料中的出口回落有所减缓。

  在发现当前问题的同时,应积极、妥当地寻找有效的解决办法。罗冰生表示,下游行业需求会减弱,但不至于严重萎缩;一味降价不能激发有效需求;当前最为重要的是做好稳定市场的工作,金融危机的冲击不可避免,我国经济基本面没有发生变化。

关键词

钢材 钢铁 同比 出口 回落 

到论坛讨论
    相关链接
    • 钢价有望止跌企稳 (2008年10月22日 23:48)
    • 济南钢铁拟公开增发募资19.9亿元 (2008年10月22日 14:13)
    • 宝钢带头降价钢铁市场陷弱势循环 (2008年10月22日 14:08)
    • 泸州老窖:金字招牌重放异彩 (2008年10月22日 09:40)
    • 中移动第三季度业绩增长开始放缓 (2008年10月22日 08:11)
    中国经济时报 其他文章
    • 拥有自主知识产权的航天炉在河南濮阳投产 (2008年10月22日 23:52)
    • 我国保健行业酝酿制定国家标准 (2008年10月22日 23:48)
    • 北京生物医药研发服务年收入突破50亿 (2008年10月22日 23:48)
    • 钢价有望止跌企稳 (2008年10月22日 23:48)
    • 生命人寿遭遇退保潮 投连险惨不忍睹 (2008年10月22日 23:47)
深度报道