首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢价有望止跌企稳

http://www.jrj.com    2008年10月22日 23:48     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者张帆北京报道 据兰格钢铁信息研究中心市场监测显示,“十一”节后反映国内钢材综合价格水平的LGMI综合(国内)指数创历史单周最大跌幅,两周累计下跌近30%。该中心分析认为,节后价格下滑幅度加大主要是由于前期经销商持观望态度,在市场没有重大利好刺激下,争相抛售套现所致。倘若经销商及厂家能稳定心态,钢市价格止跌企稳近日可期。

  首先,钢材市场库存消耗至合理水平。据兰格钢铁信息研究中心市场监测显示:北京建筑钢材库存在上周出现了下降,比一周前减少3.3万吨,降至26.2万吨,减少11.2%。这是北京建筑钢材库存连续6周持续上升以来首次出现下降。影响市场库存减少的因素,一方面是由于钢厂全面减产保值,市场供给减少。另一方面是伴随着建筑工程的陆续开复工,建材市场成交量逐渐加大。建筑钢材价格止跌拐点或将到来,从而对整体钢材市场价格产生支撑。

  其次,我国宏观经济基本面良好。国际货币基金组织8日预测,今明两年中国经济增长速度将有所放缓,但增幅仍有望达到9.7%和9.3%。尽管受出口增长放缓等因素影响,中国上半年经济增长率将低于去年同期水平,但受投资和消费稳定增长推动,中国经济仍将保持活力。

  再次,房地产救市措施陆续出台,将刺激建筑钢材市场走稳。目前全国已有17个地方政府采取包括购房入户、减税、购房补贴等措施,以期扭转房地产市场颓势,提升持续低迷的成交量。


到论坛讨论
    相关链接
    • 中金下调GDP增长预测至9.7% (2008年10月22日 09:26)
    • 房企老总热议“救市” (2008年10月22日 08:57)
    • 退房潮暗涌 高价接盘者组团“自救” (2008年10月22日 07:16)
    • 宝钢下调出厂价每吨最高降千元 (2008年10月22日 07:01)
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 03:48)
    中国经济时报 其他文章
    • 浙江中港老板欠债出逃 (2008年10月22日 23:42)
    • 水电开发要相信科学 (2008年10月22日 23:41)
    • 农行股改思路渐明 (2008年10月22日 23:41)
    • 我国首家保健酒国家实验室成立 (2008年10月21日 23:36)
    • 艾瑞调查显示:谷歌份额仅剩两成 (2008年10月21日 23:33)
深度报道