首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

生命人寿遭遇退保潮 投连险惨不忍睹

http://www.jrj.com    2008年10月22日 23:47     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “后投连险时代”如何持续发展业务,面临诸多考验

  ■本报记者 张炜

  近日有消息称,生命人寿的投连险产品在天津等地遭遇了退保潮。市场上更是热议,执掌生命人寿八年的总经理李钢因为深陷“抄底门”,已经提出辞职。

  李钢称得上是保险业界的元老,曾是平安保险开业前加盟的核心创业者之一,长期担任平安副总经理,并于1994年筹建并分管平安寿险业务。2000年初,李钢离职申筹生命人寿,其工作从参与撰写申请报告开始。

  可以肯定的是,熊市对投连险的“杀伤力”,让生命人寿受伤不轻。去年股市火爆,国内保险业出现大力发展投连险的热潮。可以说,哪家公司的投连险卖得火,哪家公司就能在保费增长的排行榜上崭露头角。生命人寿一度从投连险业务中受益匪浅。保监会先后在去年3月份和9月份两次批准生命人寿设立投连险账户,使该公司的保费业务大幅增长。数据显示,生命人寿2007年上半年的保费收入为18.76亿元,到年底猛增至65.60亿元。今年上半年,生命人寿的保费收入是55.26亿元。

  生命人寿的快速增长,是保险业的缩影。去年以来,外资保险靠投连险推动保费增长的公司更多。例如,中美大都会2007年上半年保费收入为2.91亿元,全年则猛增至17.08亿元。保监会的数据表明,2007年1月份至11月份,国内投连险保费收入较上年同期的增幅达到530%,占国内寿险保费收入的比重也上升了6个百分点,而传统寿险同比增长不足1%。今年上半年,股市下跌,投连险销售却降温有限。不少公司以“抄底”为卖点,以继续实现其销售红火。

  但“覆巢无完卵”,投连险账户从最初的看上去抗跌,变得同样损失惨重。以生命人寿为例,起始于去年11月份的精选股票型投资账户、优选平衡型投资账户和增强货币型投资账户,今年10月16日的净值分别是0.4862元、0.6762元、0.9557元,分别累计损失51.38%、32.38%、4.43%。与同期上证指数下跌63.09%相比,生命人寿投连险损失较小。但对投资者来说,两者相比显得意义不大。就连与生命人寿作为业绩比较的天相开发式基金,也在跌幅上小于其精选股票型账户,同期损失只是47.91%。

  从生命人寿公布的数据来看,退保恐怕不是空穴来风。拿10月16日的数据与去年12月20日的相比较,增强货币型账户的账户规模几乎相等,但精选股票型账户和优选平衡型账户分别从5947.6万份、1261.1万份,减少至4000.52万份、910.23万份。账户规模的缩小,说明生命人寿投连险的日子确实不好过。假如投连险销售存在某些违规行为,如有报道所称的书面承诺了保底收益,那么,生命人寿由此承受的压力更大。

  从时间上来说,生命人寿的上述3个账户可谓生不逢时,运作起始于去年11月的股市高点。但值得业界反思的是,生命人寿的风险判断与投资管理有误。该款投连险急于求成,在去年12月20日的“投资周报”中称,“从中长期的角度看,目前由于市场已经历了较充分的调整,因此更有利于我们以较为合适的成本建仓。我们在近两周已将股票和基金的仓位建到90%以上。”而当时的股指位于5000点左右的高位,熊市大跌只是刚刚拉开帷幕。

  如今个别保险公司遭遇退保潮,导致业务发展受到挫伤。一方面,投连险巨亏及退保有损于公司形象,另一方面,投连险业务的大起大落,使保险公司资产负债匹配难度加大。对保险公司来说,熊市或许是漫长的,“后投连险时代”如何持续发展业务,面临诸多考验。否则,类似生命人寿计划的保险公司IPO道路将更加坎坷。

关键词

保费 生命 账户 退保 公司 

到论坛讨论
    相关链接
    • 浙江中港老板欠债出逃 (2008年10月22日 23:42)
    • 任职经历未必带来业绩正向增长 (2008年10月22日 11:14)
    • Facebook和Blog时代的员工激励 (2008年10月22日 11:06)
    • 3M中国:加速领导力发展计划培育领导团队 (2008年10月22日 11:06)
    • 重归多元化:愿景与陷阱 (2008年10月22日 10:56)
    中国经济时报 其他文章
    • 钢价有望止跌企稳 (2008年10月22日 23:48)
    • 浙江中港老板欠债出逃 (2008年10月22日 23:42)
    • 水电开发要相信科学 (2008年10月22日 23:41)
    • 农行股改思路渐明 (2008年10月22日 23:41)
    • 我国首家保健酒国家实验室成立 (2008年10月21日 23:36)
深度报道