首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

浙江中港老板欠债出逃

http://www.jrj.com    2008年10月22日 23:42     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  20余家银企被拖累,警方已立案追查

  ■本报记者 李仲泉 商夏玲

  10月8日,浙江中港控股集团有限公司董事长丁庆平的手机开着,打得通却始终无人接听,这引起了他的债主们的警觉。而近期中港公司员工纷纷将公司房产匆忙过户到自己名下。在房市“寒冬”中的这一反常举动令嗅觉灵敏的浙江商人做出判断——丁庆平可能出逃了。

  10月12日上午,中国经济时报记者从有关方面获悉,丁庆平与中港房地产公司董事长厉鸥和他们5岁的幼女已经出境。

  据了解,浙江中港控股集团有限公司成立于2003年1月,是一家集房地产开发、装饰施工、物业管理、建材经营、贸易进出口等多种行业于一体的大型企业集团,公司注册资金5200万元。中港房地产是其下属的7个子公司之一,其法人代表厉鸥是丁庆平的第二任妻子,31岁,个人拥有集团公司10%的股份和房地产公司22.22%的股份。

  据一位不愿透露姓名的政府官员透露,截至10月15日,已发现中港公司在各金融单位分别以资产抵押、企业保证等方式取得贷款1.6亿元,民间借贷1.2亿元以上,涉及担保单位多达20余家,其中金华商业银行是中港公司的放贷大户,金额约为5800万元,这一数额记者从该行得到证实。受行长委托,该行监事长在接受记者采访时表示,上述贷款绝大多数是安全的,各担保单位都有能力提供现金赔付,目前仅发现有一家可能存在风险,涉及金额1000多万元。而这家单位也是商行的客户,还欠有他们银行约5000万元。据透露,这家担保单位现金支付能力较差,在金华金融系统约有2亿元贷款债务。

  面对中港信贷危机,中国人民银行金华中心支行行长李晓叶极力回避,谢绝记者采访,以“不清楚,无可奉告”将记者拒之门外。据悉,中港公司在不久前被金华市人民银行评为“金华市百家守银行信用企业”。

  据了解,与中港公司有民间借贷行为及提供相应担保的企业有20余家,涉及金额过亿元,基本上血本无归。其中有一建筑包工头为中港提供过255万元的信贷担保,却蒙在鼓里。他说,“中港也为我担保了300万元,我是不会有什么亏损的。”他到现在还没有明白中港给他担保的300万元也要他自己还。中港与各债主借贷的互贷互保现象非常普遍,最大一家互贷互保超过5000万元。

  据知情人介绍,中港公司经营状况尚属良好,丁庆平还曾是第九届和第十届浙江省政协委员。如今突然冒出这么大一个财务窟窿,令整个金华颇感意外。而熟知丁庆平的人都说,是赌博害了他,他经常去澳门豪赌,输了钱又去借高利贷,加速陷入困境,无法自拔。此次出逃是意料之中,只是没想到这么快就爆发了。

  有证据显示,丁庆平在一年前就在为卷款出逃作准备。10月11日,记者在中港集团遇到了丁庆平的表哥何先生。他曾于2007年7月6日,倾其积蓄320万元外加银行贷款560万元,一并借给中港公司,如今拿不到一分钱。丁庆平曾发短信指使公司员工为他办理浅水湾楼盘商铺,按每平方米4000元的价格抵贷。而这样的协议签了也无法在建设部门备案,何先生根本拿不到一间店铺。截至记者发搞时,从丁庆平老家浙江义乌赶来金华的债权人也逐步显露出来,中港浮出水面的民间借贷越来越大。

  案发后,金华市委、市政府召开紧急会议,成立中港问题处置工作小组,金华公安局经侦支队受命调查此案,目前已控制了中港公司及其所有子公司的财务电脑。据了解,丁庆平夫妇和集团副总张光明尚未归案,此案正在进一步侦查中。本报对事态的进展将予以跟踪。

关键词

中港 10 公司 担保 金华 

到论坛讨论
    相关链接
    • 农行股改思路渐明 (2008年10月22日 23:41)
    • 任职经历未必带来业绩正向增长 (2008年10月22日 11:14)
    • Facebook和Blog时代的员工激励 (2008年10月22日 11:06)
    • 3M中国:加速领导力发展计划培育领导团队 (2008年10月22日 11:06)
    • 重归多元化:愿景与陷阱 (2008年10月22日 10:56)
    中国经济时报 其他文章
    • 水电开发要相信科学 (2008年10月22日 23:41)
    • 农行股改思路渐明 (2008年10月22日 23:41)
    • 我国首家保健酒国家实验室成立 (2008年10月21日 23:36)
    • 艾瑞调查显示:谷歌份额仅剩两成 (2008年10月21日 23:33)
    • 次贷危机下 企业需“捂紧钱袋子” (2008年10月21日 13:18)
深度报道