首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农行股改路线图浮出水面 明年底前完成上市准备

http://www.jrj.com    2008年10月22日 23:22     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京十月二十二日电 (记者 刘育英) 由汇金公司注资一千三百亿元人民币等值美元,数月内完成财务重组,明年下半年完成上市前的技术准备,中国农业银行股改路线图今日浮出水面。

  中国农业银行副行长潘功胜二十二日在接受媒体采访时表示,“农行股改方案在国际金融市场动荡的背景下获得国务院的批准,表明了国家对于经济和金融稳定的信心,也是推动农村金融发展的重要举措。”

  明年底前完成上市技术准备

  潘功胜称,农行股改与其他几家商业银行的路径基本类似,即由国家注资剥离不良资产,进行财务重组,然后进行股份化包装,引入战略投资者,最后在股市IPO募集资金,充实资本金。

  在股改方案获批前,农行已经进行了审计、不良资产评估等充分的技术准备。方案获批后,即将开展注资和剥离处置不良资产,进行财务重组。潘功胜希望,最早能够在今年年底完成财务重组,到明年年底完成股份化改造,做好上市前的技术准备。

  鉴于金融市场的动荡和不确定性,“农行何时上市到时候还要看经济发展、金融市场和资本市场状况”,潘功胜说。

  此前中行、工行、建行均选择了在A股和H股市场上市。潘功胜表示,香港市场的融资能力、监管能力和流动性都很强,在内地上市能提升农行在内地市场的形象,两地都在农行考虑之中。

  汇金公司注资一千三百亿

  潘功胜证实,中央汇金投资有限公司将向农行注资相当于一千三百亿元人民币的外汇资产,约合一百九十亿美元。财政部仍保留一千三百亿元的权益。注资后,财政部和汇金公司各持有农行百分之五十股份。

  对于农行超过八千亿不良资产的处置方式,据潘功胜介绍,与中行和建行将不良资产卖给资产管理公司不同,农行将和财政部通过成立共管基金来处置,农行仍参与处置不良资产,和工行股改时的方式类似。

  根据公开数据显示,农行超过百分之二十的贷款为不良贷款,农行的目标是将不良贷款率降到百分之四点一以下,资本充足率达到百分之八以上。

  是否引入战略投资者仍在研究之中

  此前中行、工行、建行在股改时引入高盛、美国运通、苏格兰皇家银行等境外战略投资者。这些金融机构因持有中国大型商业银行的权益而在股市上获益颇丰。有关国有银行改制是否应引入境外战略投资者的争论一直持续到今天。

  潘功胜认为,正是由于引入战略投资者,中国银行业才有了今天的局面。但是国际金融环境发生了变化,中国的银行业也发生巨大变化。“农行是否引入战略投资者,何时引入战略投资者,引进国内战略投资者,现在还在研究之中”,潘功胜说。

  在立足“三农”和商业运作间寻找平衡点

  作为四家大型国有商业银行的农行,是唯一一家定位于服务“三农”的银行。去年起,农行在全国八个省市进行服务“三农”的试点。在内部结构上,成立三农事业部,设立专门面向农村市场的体系。

  但是中国城乡二元经济的特征,城乡差别较大,农村市场的风险高,收益却低于城市市场。潘功胜表示,农业银行在浙江、江苏、广东等发达省份农村具有很强的竞争力,接下来将会发展中西部地区的营业网点,提高人员的素质和经营能力。随着农村金融政策的不断出台,农行也会进行产品创新,提升自身盈利能力,更好为“三农”服务。农行有二点四万个营业网点,四十五万名职工。潘功胜今天表示,农行在股改过程中不会裁员。(完)

关键词

农行 注资 投资者 不良 引入 

到论坛讨论
    相关链接
    • 新闻背景:农行股份制改革历程 (2008年10月22日 23:11)
    • 汇金将向农行注资1300亿元人民币等值美元 (2008年10月22日 17:22)
    • 农行IPO技术准备明年完成 引进战略投资者未定 (2008年10月22日 17:21)
    • 中国再保险集团与光大银行启动深层战略合作 (2008年10月22日 14:57)
    • 农行股份制改革方案获国务院原则通过 (2008年10月22日 14:11)
    中国新闻网 其他文章
    • BNET中文版正式发布 填补高端商业人群阅读空白 (2008年10月22日 18:49)
    • 汇金将向农行注资1300亿元人民币等值美元 (2008年10月22日 17:22)
    • 农行IPO技术准备明年完成 引进战略投资者未定 (2008年10月22日 17:21)
    • 香港公司女副总裁监守自盗2900万被判6年半 (2008年10月22日 10:24)
    • 李辉:建设中的俄罗斯太平洋原油管道正加速推进 (2008年10月22日 01:57)
深度报道