首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

受金融危机拖累 中国车市今年难圆千万梦

http://www.jrj.com    2008年10月22日 16:44     经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  随着美国金融危机加深、经济衰退临近,美国车市陷入15年来最严重的下滑。美国是全球第一大汽车生产国和最大的汽车市场,今年前三季度,美国新车销量同比下降超过20%。欧洲、日本等发达国家的汽车市场,无一例外陷入低迷不振。金融危机下的全球车市低迷不振,对中国车市将带来什么影响,影响又有多大呢?

  下半年汽车热明显降温

  车市和经济大环境是分不开的,经济增长放缓,汽车消费意愿低迷,车市肯定要下滑。

  受美国次贷危机加深以及全球经济动荡、经济下滑等国际经济环境的影响,今年下半年以来,我国沿海地区以及外贸进出口、工业企业增长速度、工业企业增加值及工业效益,都出现了下行的趋势。再加上股市低迷、消费者预期下降等因素,下半年以来国内汽车热明显降温,车市出现下滑。

  今年7月份国产汽车销量只有66.58万辆,仅比受雪灾和春节影响的2月份多了3000多辆。8月份汽车销量继续下滑,仅有62.9万辆。9月份有所反弹,销量也只有75.15万辆。而上半年除了2月份,其余5个月销量都超过80万辆,3月份甚至超过105万辆。

  据中国汽车工业协会统计,今年1-9月,国产汽车产销731.31万辆和722.92万辆,同比增长12.35%和11.94%。增幅同比分别下降10.43和12.32个百分点。

  中汽协常务副会长兼秘书长董扬认为,随着国际金融危机蔓延以及国内经济增速放缓,四季度国内车市形势将继续趋于严峻。

  1000万辆目标可能实现不了

  2007年中国汽车产销分别达到888万辆和879万辆,双双超过800万辆。有关专家年初预测,如果2008年中国汽车产销分别增长12.6%和13.8%,就可以一举突破1000万辆,跨上一个新台阶。但从目前的趋势来看,这一目标可能实现不了。

  广州本田9月份的轿车销量达到32298辆,中级轿车第八代雅阁和经济型轿车飞度的销量,双双在同级别车型中夺冠。广本总经理室一位工作人员告诉记者,受经济下滑影响,广东东莞、浙江沿海一些传统畅销地区,9月份的销量受到相当程度影响。靠一些二三线城市的热销才弥补了差距。

  潍柴动力主要为重型商用车提供发动机,公司董事长兼首席执行官谭旭光对记者说,这场来自美国的金融危机,对国内的实体经济已经开始产生影响。

  吉利汽车副总裁赵杰告诉记者,受金融危机影响,国外一些银行付款方式更加严格,直接影响到国产汽车出口。

  中国汽车工业协会内部分析认为,受大环境影响,今年四季度国内车市增长会继续趋缓。预计全年国产汽车产销增长在8%左右。按照这个增幅,全年汽车产销大约在950万辆左右,离1000万辆的目标还有50万辆的差距。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

汽车 销量 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三季度汽车销量现负增长 车企推迟新车上市 (2008年10月22日 05:00)
    • 一汽大众首推中国设计车型 本土化战略布局中级车市场 (2008年10月22日 03:47)
    • 市场和行政力拉锯:谁导致了两次产业政策出台 (2008年10月22日 01:52)
    • 开放性竞争催生第二条路线:入世结果与初衷的偏差 (2008年10月22日 01:51)
    • 北京年发车牌缩减2/3 (2008年10月22日 01:50)
    经济参考报 其他文章
    • 美司法当局调查信贷违约互换市场问题 (2008年10月22日 14:44)
    • 专家:受世界经济疲软影响 中国造船业下行 (2008年10月17日 15:17)
    • 千万辆产销目标面临考验 年底车市价格战或触发 (2008年10月15日 15:54)
    • 商务部打造中国汽车零部件国家平台 (2008年10月15日 15:45)
    • 奥的斯“造能”电梯助力中国最环保大厦 (2008年10月10日 15:28)
深度报道