首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高鸿股份一董事对进军IT零售业说“不”

http://www.jrj.com    2008年10月22日 14:06     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 范 彪

  本报讯 海外金融危机来临,上市公司内部对于一些投资的看法也开始出现分歧。

  今日,高鸿股份(000851)宣布,拟无偿受让北京恒昌开拓科技有限公司原股东360万元出资,并以货币方式出资3750万元单方对北京恒昌增资。不过,公司董事会对此事进行审议时,出现了1张反对票、1张弃权票。

  该公司董事周立成否决了上述投资,他认为:在海外金融危机的影响下,应充分认识到明年的经济困难,公司应以持有现金为主;公司独立董事王道谊则认为:公司对所投资行业没有经验。因此,王道谊表决弃权。

  公开资料显示,北京恒昌主要经营IT产品连锁销售。注册资本3100万元,其中:谢澎出资1177万元,占注册资本38%;谢涛出资1023万元,占注册资本的33%;吴晓丹出资900万元,占注册资本的29%。公司上述无偿获得的出资由谢涛提供的119万元、吴晓丹提供的241万元组成。

  上述股权转让及增资完成后,北京恒昌注册资本将变更为6850万元,其中,高鸿股份出资4100万元,占北京恒昌注册资本60%,成为北京恒昌控股股东。

  高鸿股份认为,此投资能帮助公司快速进入连锁IT零售行业,有利于丰富公司盈利产品种类,改善公司营业收入结构,提升公司整体竞争力。其次、连锁零售企业为TD-SCDMA终端提供了良好的销售平台,有利于推动TD-SCDMA产业的发展。记者了解到,高鸿股份涉足3G产业,目前已形成了ATM、VIOP、视讯三大支柱产品线。

  不过,高鸿股份自身也意识到该项目的一些风险,公司公告中提到,北京恒昌2008年1-8月出现经营亏损;而符合连锁发展标准的优质店面资源相对稀缺。同时,商业地产租金水平上升也使得新开连锁店租金水平随之上升。

  此外,高鸿股份提到,由于以往资金实力较弱,北京恒昌与主流IT厂商的话语权较弱,产品线尚需整合。

关键词

出资 注册 股份 资本 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中联重科一亿股明起解禁 (2008年10月21日 14:35)
    • 美铝称雷曼没有资格拍卖力拓股份 (2008年10月21日 14:34)
    • 外方股东恒天然否认将出售三鹿股份 (2008年10月21日 10:13)
    • 杨惠妍增持200万股碧桂园 执董减持1亿 (2008年10月21日 04:56)
    • ING 6亿美元出售台湾寿险业务 (2008年10月21日 02:12)
    证券时报 其他文章
    • 中国玻纤明年合同订单增逾四成 (2008年10月22日 14:07)
    • 惠誉评级公司预测美国房价将再降10% (2008年10月22日 13:20)
    • 两公司公布美反倾销案初裁结果 (2008年10月21日 14:25)
    • 美邦服饰前三季净利增长204% (2008年10月21日 14:25)
    • 塔牌集团募投项目顺利完工 (2008年10月21日 14:23)
深度报道