首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雅虎宣布将裁员10%

http://www.jrj.com    2008年10月22日 13:10     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  实习记者 王建峰 10月21日,雅虎公司宣布,将裁去现有15000名员工中的10%,以降低开支。这与之前业界所预测裁员将达到的3000人相比,减少近一半。

  雅虎CEO杨致远在接受采访时称,为了使公司更为有效的运转并度过眼前的不景气时期,裁员是必须的选择。“裁员是一件很棘手的事情,但是我们只能通过它来保持公司的灵活运转。”杨致远解释。

  对于究竟在哪些部门采取行动,他指出,几乎会涉及所有的部门,但又不会是没有区别的、统一的裁员计划,比如,雅虎仍将会对一些重要项目,如新的广告系统与主页,继续进行投资;另外,一些服务项目甚至会被全部拿掉。但他拒绝透露可能会被拿掉的项目名单。

  “我们的目标是到今年年底,减少4亿美元的年度开支。”杨致远说。

  据悉,雅虎今年的盈利额从去年的17.7亿美元增加到了17.9亿美元,小幅上升1%;净盈利额也从去年的12.8亿美元增加到了13.2亿美元,上升3%,分析人士期望的净盈利额则为13.7亿美元。但本季度的净收入和去年同期1.51亿美元相比,则下降到了5400万美元。

  雅虎的高管们称,北京奥运会、美国总统大选,金融危机等大事件,使他们网站的访问量在本季度有了大幅的提升。但如何将这些额外的访问量转化为美元,是雅虎一直未能解决的问题。另外,在作为他们主要业务的在线展示广告方面,业务的下降对雅虎伤害尤其之大。

  分析人士认为,由于雅虎与谷歌在搜索广告方面的合作,以及与时代华纳旗下的美国在线合并的战略失败,除了减员,雅虎已经别无选择。

  “他们只能在暴风雨前做好准备,轻装上路,以度过困境,”Sanford C. Bernstein & Company公司的分析师Jeffrey Linds说,“但愿他们能够保住手头的现钱,成为一家规模小一些,但更为高效的公司机构。”

  今年年初,雅虎已经裁员近1000人,但之后由于新的员工的进入,以及公司小规模的收购行动,至今雅虎的员工人数已达15000之多,甚至比年初裁员之前还要多一些。

关键词

雅虎 裁员 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 银广夏卸债5亿复牌 市场并不买账 (2008年10月21日 21:54)
    • 垄断施压见效 中石化下调柴油调拨价 (2008年10月21日 21:53)
    • 恒天然:目前谈三鹿问题解决方案为时过早 (2008年10月21日 21:46)
    • 中国工商银行中东子银行正式开业 (2008年10月21日 21:44)
    • 中国彩电平板节能标准即将出台 (2008年10月21日 15:41)
深度报道