首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业CEO最易染指的十类丑闻

http://www.jrj.com    2008年10月22日 11:09     中金在线
【字体: 】【页面调色版  

    

  假账丑闻

  从表象看CEO光环四射,但越高的位置也更容易摔得惨,许多CEO到一定时候其工作已不光是为了钱,个人名望、面子等软件比钱更重要。对于一些著名公司的CEO来说,已经在社会公众中建立起来的"绩优公司"受损,就意味着CEO名声倒地,个人前途的终结。因为对CEO来说,业绩就是生命,一旦传出其任职的公司业绩大幅下滑,则以后很难再有人请他,于是若公司业绩下滑,CEO为了保住个人名誉、前途,不惜铤身走险做假账。

  美国第二大长途电话公司——世界通信公司在过去五个季度中,先后共虚报了38亿美元的利润,公司资产总值由1153亿美元猛跌至10亿美元,这起美国历史上最大的公司财务欺诈丑闻,将世通公司推向了破产的边缘。

  信用丑闻

  日本最大的消费者信贷集团武藤公司主席因窃听一名记者的电话被警方逮捕。国际著名评级公司穆迪表示,由于不确定武藤公司能否恢复市场对公司的信心,他已经将武藤的信用等级下调两极,并考虑是否继续下调。信用丑闻爆发后,公司股价下跌23%.信用的背后是民众对企业的信心,现在企业间在生意往来时往往会注意对方的信用等级,信用等级高的企业往往在资金结算等方面能获得优先照顾。现在连个人信用银行也在考虑评级与信息共享,以减少金融风险,因此没有信用可以说是寸步难行。现在许多企业花大钱打广告,希望以此提升品牌形象,品牌营销要求的是内外兼修,光通过打广告做宣传而忽视如企业信用等内功的企业,也只能是练拳不练功、到头一场空!

  权力丑闻

  目前,大部分的企业采用的就是一权独大的集权式管理,CEO说一,没有人敢说二,对CEO监督机制根本无从谈起,一旦失去了监督的权力是很可怕的。正所谓水能载舟也能覆舟,CEO手中的权力既可用来管理为企业创造财富,也可用于为个人谋取私利,虽然说,权力即责任,但权力握久了就容易忘记责任。

  王先生从基层员工做起,经过多年的努力,终于坐上了公司总经理的交椅,圆了心中的梦想。刚开始他处处小心谨慎,生怕失去位子。但是随着时间的推移,其权力欲望日益膨胀,谁不听他就清除谁,最后公司上下只剩那些会"高呼万岁"的人。在那些人的吹捧下,其权力欲望达至顶峰,不断用手中的权力为自己捞好处,从供应商的回扣、下层的孝敬到公款私用,终于有一天东窗事发,不但失去CEO的位子,要命的是从今以后他可能很难找到工作了!

  腐败丑闻

  也许衣食足而思淫欲是人类的天性,普通老百姓若未到衣食足的地步,自然也无从思淫欲了。就算是衣食足,能使其腐败的条件没有CEO那样"得天独厚",因此普通百姓想腐败也难,CEO则不同,要动公司账户可谓是易如反掌。当CEO面对着唾手可得的巨款资金时,私欲的无限膨胀,会让人将公司的钱误认为是自己家的,腐败丑闻的高发也就不足为怪了。另外,心态失衡也是造成CEO腐败丑闻多发的原因。一些CEO认为自己的工作强度大、节奏快、负荷重,工作辛苦,付出的劳动与得到的报酬不成正比。随着社会地位的提高,享受高品质的生活需要钱,孩子大了需要钱,将来老了需要钱。钱从哪里来?特别是面临退休离职,即将失去手中的权力的CEO.于是,心态渐渐失衡,开始迈出腐败的脚步

  泰科国际公司前CEO就曾涉嫌挪用1.35亿美元来购买名画古董,还花费1900万美元在弗罗里达海滨购置豪宅,其腐败行径令公司员工深感气愤。重庆制药九厂原厂长伍昭林利用职务之便大肆搜刮不义之财,致使昔日重庆的明星企业沦落为亏损6000余万元的困难企业,自己也在59岁栽了一个大跟头。2004年1月,伍昭林因受贿罪被重庆市江北区人民法院判处有期徒刑8年。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    相关链接
    • Facebook和Blog时代的员工激励 (2008年10月22日 11:06)
    • 3M中国:加速领导力发展计划培育领导团队 (2008年10月22日 11:06)
    • 重归多元化:愿景与陷阱 (2008年10月22日 10:56)
    • 中石油:下月炼油开始盈利 H股已增持了一部分 (2008年10月22日 08:58)
    • 金融危机催中小企业转型 (2008年10月22日 08:55)
    中金在线 其他文章
    • 富不起来十大原因详解 (2008年10月22日 11:07)
    • “寒酸”的富翁与最寒酸的负翁 (2008年10月21日 13:37)
深度报道