首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3M中国:加速领导力发展计划培育领导团队

http://www.jrj.com    2008年10月22日 11:06     《培训》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 文 / 顾增旺 3M亚太区领导力及组织发展经理

  3M中国构建和实施的本土化“加速领导力发展”计划,为企业培养了胜任的领导团队,并提供了相应平台,实现了领导团队的协调合作。

  当前,瞬息万变的商业环境和优秀管理人才的稀缺性,给所有公司带来了更为严峻的挑战。如何保持对人才的吸引力,培养契合企业文化的领导层,全面推进领导力发展战略是所有企业的必修课。

  领导学大师约翰·阿代尔指出:“任何寻求开发领导者的组织,应该思考而且要从战略上思考‘有效领导力的基本框架’。企业要永续经营,关键是要在团队、运营、战略三个层次上都有卓越的领导。团队的、业务的、战略的领导者要结成组织的领导团队,一起协调地合作。”根据这一原理,3M中国有限公司经过多年的探索和实践,构建和实施了本土化“加速领导力发展”计划(Accelerate Leadership Development Program),在上述三个层次上为企业培养了胜任的领导团队,并提供了相应平台实现领导团队的协调合作。该计划由四部分组成:(一)初级:领导的绩效和责任(Leading for Performance and Accountability);(二)中级:领导力原理在管理业务中的应用(Applying Leadership Principle in Business);(三)高级:3M-杜拉克学院(3M Drucker Academy);(四)组织学习:领导力论坛(Leadership Forum)。

  初级:领导的绩效和责任

  绩效(Performance)和责任 (Accountability) 是3M领导力的基石。绩效是公司生存和发展的理由,因此,每位领导作为公司的代理人(Agent),对绩效的理解必须从个人绩效延伸至团队绩效和组织绩效。对责任的理解必须是超越一般职责(Responsibility)的终极责任(Accountability),也就是说,不仅对过程负责,更要对结果承担义务。

  为了保证新领导理解和实现上述领导观基石,为今后的领导生涯打下坚实的基础,3M中国开发了一个长达六个月的新领导培训项目,具体由以下五个模块组成(见图1)。

  课前阅读:提供参考书《第一个90天:新领导的致胜策略》(The First 90 Days: Critical Success Strategies for New Leaders at All Levels)。通过课前阅读,学员对新领导如何开始工作有了一定的理论基础,同时可以带着思考和问题去参加课堂培训。

  课堂讲座和案例分析:公司提供的课堂培训包括标准教材、讲座和案例分析。对新领导进行公司的领导文化、公司运作流程、规章制度等知识的传授和强化,相应的案例在课堂培训中用来加强其对知识掌握和技能的运用。

  在线学习和测试:经过课堂培训,新领导对相关内容得到了提纲契领式的了解。要进一步全面掌握应知和应会的知识和技能,电子在线学习系统提供了一个有效的辅助平台。该系统还有一个非常有效的功能就是进行在线测试,以帮助和督促新领导们完成其必须学习的课程并了解自己的学习成果,培训部门借此对培训成果在知识掌握水平上进行有效的评估。

  业务流程培训:主要由新领导和他的直接主管完成,主要内容是对新主管的职能流程如任务、目标、关键绩效指标等进行培训。新主管将承担某一短期项目的领导,直接主管的角色类似于教练,帮助新领导设定短期目标,提供必要的指导。新领导在项目的实施过程中应发挥主观能动作用。

  工作小组及汇报:在新领导培训项目的第六个月,每一期学员被分成几个小组,每个小组得到某一管理案例,在规定的时间内对案例进行分析、讨论,并提出解决方案。这一环节是为期六个月的培训项目的收官环节,有关高层领导以及所有新领导的直接主管被邀请出席,为新领导们颁发证书。

  通过这五大模块的学习,新领导能够从以下八个方面对领导的绩效和责任加以理解和把握:

  1.领导是公司的代理人

  2.公司的使命,愿景和价值观

  3.永不妥协的商业道德

  4.3M 领导力素质

  5.3M人力资源政策

  6.如何保护公司品牌

  7.如何应对公众和媒体

  8.环境,健康和安全责任

  中级:领导力原理在业务管理中的应用

  在理论界和商业教育中,关于“管理”和“领导”孰重孰轻的争论至今尚无定论,3M在阐述领导力原理的时候,以“行动为中心的领导力”假设为出发点,综合了管理学的内容,提出了自己的领导力原理:用愿景领导人(Leading People by Vision);用程序管理事(Managing Thing by Process);用测量监督进程(Following Process by Measurement)。取每个短语的英文字首,简称 L-M-F 模型。

  这一原理有以下三方面的实践意义:

  1.领导职责三合一,易懂且易学。领导者要同时领导人,管理事,监督进程,三者缺一不可。这进一步说明了领导不是先天禀赋,而是后天可以习得的。

  2.领导是动词现在进行时(ing),是指现在做什么,而不是名词——领导是什么?形象的说:领导是“做”出来的,而不是“坐”出来的。这是对以行动为中心的领导力理论的有效诠释,使其在实践中得到应用。

  3.将执行力细化成具体的行为。有关执行力的书籍和培训可谓丰富多彩,但又莫衷一是,管理者即使博览群书或参加各类培训,仍然不知何处着手。L-M-F将执行力细化成行为:领导,管理和监督,并且对每一行为的对象和方法分别具体化,最终进入可操作执行层面。

  彼德·杜拉克指出:作为盈利组织的公司,其存在和发展的唯一目的只能是创造客户。因此,通过提供产品或服务形成某种业务去满足且超越客户需求是所有领导者的绩效和职责,而不是只局限于销售和市场部门。基于这一理念,3M对全部领导提供了领导力原理在业务管理中的应用的培训,使领导力在创造客户价值链的每一环节都有效发挥作用,领导力贯穿于公司业务流程中。

  如图2所示,3M领导力在业务运作中的应用深入到内外环境分析,使命/愿景/价值观陈述,业务战略制定,目标设定,流程设计,组织架构,人力资源,变革管理和结果测量及评估等方面。

  通过这一培训,参加者应该能够在业务管理中胜任两种角色:

  (一)“建筑师”:在开发和领导一个全新的业务时,能够构建该业务的框架并运作。

  (二)“全科医生”:对现有业务全面诊断,找出“病兆”,对症下药,使业务能够良性可持续发展。

  高级:3M-杜拉克学院

  3M-杜拉克学院是公司的“中央党校”。学员来自于公司内部的高潜力领导者,是公司未来的接班人。在这里他们接受公司商业哲学和企业战略层次的培训。

  杜拉克学院为期四个月的培训包括十二天的课堂讲座和三次小组行动学习。课堂讲座的主题包括战略思维、企业家精神、内延式增长(创新)、外延式增长(并购)、变革管理等,这些内容丰富了领导在商业哲学和方法论层次方面的知识和技能,使企业管理在思想上得到统一和提高,实现了向组织战略层面学习的跨越。

  小组行动学习不同于案例分析,不是分析讨论已经发生过的事件式的纸上谈兵,而是由公司高层管理提出现实的管理问题,提供相应的资源,要求学员小组运用课堂学到的知识在规定时间内提出解决方案。例如,在学习企业并购模块时,行动小组得到了一个课题——如何对某一具体业务的候选并购对象进行筛选,以确定最佳目标?学习小组成员来自于不同的部门,首先要学习建立有效工作小组,确定整体目标、角色及任务,工作流程以及小组互动原则让每个成员在行动中体验到领导力在团队建设中的应用。在项目进行时,小组成员要对相关人员包括涉及到的高层领导进行访谈,了解到项目的重要性及战略地位,从而增强小组的责任感。在最后的方案中,小组被要求对每一建议佐以杜拉克的理论根据,如被并购对象的战略和企业文化与3M的匹配等原则。学习小组的方案汇报被安排在公司最高层正式会议程序中,行动学习小组成员集体出席并对管理层提出的问题进行答辩,管理层在评价小组工作并对成果给与认可的同时,作出采纳建议或对某一建议进一步研究的承诺。

  小组行动学习通过对现实的项目进行分析研究体现了四大优越性:

  一、理论学习成果得以快速有效地转化;

  二、研究和解决现实管理问题增加了学员的责任感和成就感;

  三、学员通过项目小组成员互动提升了团队精神和领导能力;

  四、管理层对项目的承诺往往会得到意想不到的回报,有时新的战略或战术竟由此直接诞生。即使不能直接产生新的战略或战术,项目小组从不同的角度对问题的分析也会给管理层拓宽了思路,为最终决策提供有益的信息。

  组织学习:3M领导力论坛

  随着3M中国公司业务和规模的高速发展,公司的领导群体相应壮大,从2002年的73名领导者快速增长到2008年的550名领导者。这些领导者分布在全国21个办事处,6个工厂和上海总部,这使得基层、中层、高层领导者以及高级技术职能专家之间的面对面沟通交流变得越发困难,团队精神和归属感成为领导力发展的制约因素之一。3M领导力论坛正是基于这一严峻现实应运而生。

  论坛按季度每年举办四期,主要议程和目的有:

  (1)来自总经理的信息:即时有效地沟通3M中国和3M全球的业务和战略,使所有领导者面对现实,从更高的层次理解,执行和管理相应层次的业务。

  (2)公司财务绩效沟通:增强绩效的紧迫感和责任感,使增长战略的执行可以量化和管理。

  (3)公司人力资源沟通:树立和不断强化人是公司第一资源的理念,每位领导者要面对激励竞争的人才市场,主动承担起人力资源规划,管理和开发的责任。

  (4)优秀团队领导力分享:激励优秀团队,同时树立标杆作为其他团队借鉴。优秀团队的领导者的领导力在特定场合得到展现,也成为公司领导者继任者计划的重要一部分。

  (5)与公司高级管理团队对话:一线管理人员针对公司管理中的任何问题,可以面对面地向高层管理团队提出,得到高层管理团队的回答;同时高层管理团队也可借此倾听来自各地区和各部门的建议。

  (6)领导者之间自由的面对面的沟通:有利于在非正式的轻松氛围下建立良好社会关系,提高领导者对团队和公司的归属感。

  领导力论坛作为全公司领导者的盛会,聚集了所有的领导者,成为领导力学习(Learning),分享(Sharing)和借鉴(Replication)的有效平台,是组织学习行之有效的手段之一。

  作为中国深圳特区外的第一家外商投资企业,3M公司一直致力于培养中国本土的创新管理精英。经过多年的精耕细作,在目前中高层管理人员中,超过95%为中国本土人才。现任的高层管理者中,在3M公司的平均服务年限为17年。3M“加速领导力发展”计划对此项成绩的取得发挥了不可替代的作用。随着业务全球化进程的加速发展,3M中国本土领导者已开始进入国际管理者行列,成为其它海外兄弟公司甚至美国总公司的管理者。“领导者加速发展计划”必将面临着挑战,但更多的是机会。

关键词

领导 团队 领导者 公司 绩效 

到论坛讨论
    相关链接
    • 重归多元化:愿景与陷阱 (2008年10月22日 10:56)
    • 中石油:下月炼油开始盈利 H股已增持了一部分 (2008年10月22日 08:58)
    • 次贷危机冻伤中国互联网创业者 (2008年10月22日 07:18)
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 04:05)
    • 甲骨文再回购80亿美元股票 (2008年10月22日 03:53)
    《培训》 其他文章
    • 姜天剑:培训重在施其所欲 (2008年09月16日 14:05)
    • 牛根生:必须坚持团队学习 (2008年09月16日 14:03)
    • 华为:职业化发展管理提速执行力 (2008年09月16日 14:02)
    • 宝钢:NET-5M模式培育新员工 (2008年09月16日 13:59)
深度报道