首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

纺织退税率低于预期“收效微”

http://www.jrj.com    2008年10月22日 10:44     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  9月份中国经济增速快速回落,保增长成为宏观政策的主要着眼点。在国务院17日部署四季度经济工作之后,刺激经济增长的政策纷纷出台。

  20日晚间,国家发改委宣布,继续加大强农惠农政策力度,大幅提高2009年生产的粮食最低收购价格。21日晚间,财政部、国家税务总局宣布,将从2008年11月1日起,适当调高部分劳动密集型和高技术含量、高附加值商品的出口退税率。

  此次退税政策调整后,哪些行业将受益?接下来我国又将推出哪些保增长政策?A股又将如何反应?

  早报记者 杜琴庆

  国务院总理温家宝17日在做第四季度经济工作部署时提到,将提高服装、纺织等劳动密集型产品和高附加值产品出口退税率。话音刚落仅四天,一切就已成为现实。

  据财政部网站昨天发布的信息显示,从11月1日起,将部分纺织品、服装、玩具出口退税率由原先的13%提高到14%,低于此前市场提高到15%的预期。这是三个月内,第二次上调纺织服装的出口退税率,8月1日,该项出口退税率已由11%上调到13%。

  为了缓解劳动密集型企业困境,此次日用及艺术陶瓷出口退税率也将提高到11%;将部分塑料制品出口退税率提高到9%;将部分家具出口退税率分别提高到11%、13%。

  退税范围或继续扩大

  市场此前普遍预期,此次调整幅度将遵循上次两个百分点的原则,将该行业出口退税率上调至15%,但昨日财政部、国家税务总局发出的《关于提高部分商品出口退税率的通知》显示,仅将部分纺织品、服装、玩具出口退税率由原先的13%提高到14%。

  中国商务部国际贸易经济合作研究院副院长李雨时称,此番调整出口退税率,一方面说明中国目前外贸形势比较严峻,再次动用行政手段提高出口退税,属于非常时期的无奈之举,对外贸企业无疑是福音。

  李雨时特别指出,下一步可能要看外贸形势变化,如果继续回落,调高出口退税率的范围可能会继续扩大。但从另一方面这并不利于政府提出要调整出口结构,转变外贸增长方式,提高高附加值产品出口的目的。

  不过,此番纺织服装企业出口退税率上调的幅度仍低于市场预期。

  “1%的上调比例太少了,市场之前普遍预期将调高至15%。”国泰君安纺织行业分析师李质仙直言。在他看来,即便是上调两个百分点也不足以改变行业不景气的现状。

  相比纺织企业,对日用艺术陶瓷出口退税率的调整幅度相对更大,由原先的5%上调至11%。但是在华泰证券建材行业研究员朱勤看来,这对目前行业景气度不高的陶瓷行业而言可以说是杯水车薪。“现在最大的问题是受欧美金融危机影响,需求下降太大,单方面调高出口退税率只能减少企业成本压力,短期而言,对出口影响不大。”

  不过,朱勤猜测,包括家具、陶瓷等在内的建材行业出口退税率还有进一步上调的空间。不过,目前两市上市公司中,家具类上市公司只有美克股份(600337)和S*ST光明(000587)两家;而日用及艺术陶瓷类上市公司只有冠福家用(002102)和高淳陶瓷(600562)这两家。

  难改纺织业效益下滑

  全球金融危机及经济下行周期之下,出口企业受冲击最大,纺织品首当其冲,温州作为中国服装名都更是受损失巨大。

  “出口退税率上调,相当于给企业减税,两次上调累计幅度明显,一方面可以鼓励出口企业积极性,且有效降低企业生产成本,真正减少企业税负。”温州中小企业发展促进会会长周德文表示。

  不过,对于企业而言实际的正面影响或将很有限。

  在广发证券纺织服装行业分析师刘伟军看来,中国目前的纺织服装基本都是低端产品,出口的议价能力不强,在目前企业生存环境很恶劣的情况下,绝大多数企业会将这两个点让给买方,而不会成为企业的实际利润。

  此外,刘伟军认为,目前纺织行业最大的挑战来自于成本的上升,人民币升值及原材料成本上升已使得中国企业没有成本优势,而越南等地的纺织业又迅速发展,日益成为中国的生产替代国。

  “我们一直认为,上调出口退税率对行业效益和企业经营作用不明显,不会改变行业效益增速下滑、出口出现负增长的趋势,不会改变企业特别是中大型企业的经营情况。”国金证券纺织服装行业分析师张斌坦言。

  张斌认为,纺织产品出口增速下滑主要影响因素不是出口退税率,一旦上调,外商必然相应降低产品报价,在一定程度上是国家补贴外商,我国纺织企业收益反而会小于外商。此外,他认为,目前纺织企业经营困难,内部核心因素是我国纺织企业同质性高,大家都致力于扩大规模拼出口,产能严重供过于求,市场竞争非常无序。

  张斌更是指出,经过20多年高速发展,行业急需整合,优胜劣汰,目前市场暂时的艰难正好提供了一个非常难得的机会,因此他认为,上调退税率人为干扰了市场调整的正常进行。

  虽然东方证券纺织行业分析师施红梅也认为,纺织行业经历前些年的高速发展后,如今必须经历一轮洗牌,从而完成产业升级,“但考虑到纺织服装企业属于劳动密集型,保企业就是保就业”。

  因此,在施红梅看来,这也是给已陷入困境的小企业喘气机会,变“硬着陆”为“软着陆”。


到论坛讨论
    相关链接
    • 杯水车薪 纺服出口退税上调1个百分点 (2008年10月22日 05:21)
    • 中国家电面临市场调整和产业升级大考 (2008年10月22日 03:54)
    • 产业资本的本土竞争力 (2008年10月21日 14:50)
    • 商务部削减2009年锡出口配额30% (2008年10月21日 14:29)
    • 重启中期票据 3家有色金属企业发行190亿元 (2008年10月21日 14:28)
    东方早报 其他文章
    • 南京开发商信心回升 (2008年10月22日 10:23)
    • 盼政策无碍刚性购房需求 (2008年10月22日 10:23)
    • 沪上房产中介大幅裁员关店 (2008年10月22日 10:22)
    • 外资银行争食在线支付市场 (2008年10月22日 10:22)
    • 荣智健之女涉炒汇亏损 目前已被降职减薪 (2008年10月22日 10:20)
深度报道