首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

盼政策无碍刚性购房需求

http://www.jrj.com    2008年10月22日 10:23     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上海二手房带看量回升 银行放松贷款政策

  早报记者 朱楠

  楼市“松绑”呼声四起,期待政策的意向购房者观望情绪更浓,不过刚性需求的交易步伐也并未停滞。同时,银行对开发商从紧的贷款政策也有一丝松动迹象。

  中原地产研究咨询部统计数据显示,10月第3周上海全市二手房成交套数在1500套左右,与上周相比成交面积有所下降。但随着政府“救市”政策开展,买家信心有所恢复,带看量逐步增加。根据昨日中原地产统计,目前旗下门店经纪人人均日带看量约为1.5组以上,已达到“十一”黄金周的带看量。

  信义房屋市场部调查显示,市场对于楼市利好消息并无特别反应。“只要买家觉得价格合理的,仍然会正常交易。他们会担心,万一政策迟迟不出,中意的房子再卖给别人就不划算了。”

  “目前还在买房的都是极其迫切的刚性需求,他们并不会因为等待政策出台而延迟交易。”中原地产市场部人士告诉记者,等政策的心理主要表现在那些尚处在看房阶段的意向客户,他们目前观望情绪浓重。

  除了减免契税、营业税等救市措施外,是否松绑第二套房贷政策也是业内猜错的焦点之一。上海凯弈投资拓展部总监赵炜昨日向记者透露,之前几家国有银行的上海分行曾召集支行相关负责人开会,明确表示将松动对房地产开发企业的贷款。

  由此市场人士猜测,下一步很可能对普通购房者第二套房贷政策也会松动。包括对第二套房的认定标准和贷款利率等。原来第二套房贷利率是在基准利率基础上上浮10%,“松绑”后可能会与基准利率持平。“不放松第二套房贷款,成交增量就会十分有限。”赵炜向记者表示表示。

  不过,尽管政策面的利好信息不断,中原地产董事总经理谭百强仍认为,二手房市场中买家的观望心态在短时间内难以改变,今年年底前不会对目前市场格局和变化趋势产生明显利好。但是从中长期看,利好政策累积的“组合效应”必然会对于目前的市场人气和信心产生重大意义。

关键词

套房 利好 政策 地产 松绑 

到论坛讨论
    相关链接
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 03:48)
    • 招商地产前三季度净利下滑24% (2008年10月22日 03:38)
    • 迪斯尼落户:救命稻草吗 (2008年10月21日 10:04)
    • "救楼市"呼声中私募出手 "抄底"地产股收益30% (2008年10月21日 09:12)
    • 万科恒大坚决否认并购传闻 (2008年10月20日 01:11)
    东方早报 其他文章
    • 外资银行争食在线支付市场 (2008年10月22日 10:22)
    • 荣智健之女涉炒汇亏损 目前已被降职减薪 (2008年10月22日 10:20)
    • 荣智健之女涉炒汇亏损 目前已被降职减薪 (2008年10月22日 10:20)
    • 雨润联手南大设“祝义材助学金” (2008年10月22日 10:20)
    • 荣智健之女涉炒汇亏损 (2008年10月22日 08:45)
    朱楠 其他文章
    • 沪豪宅租金整体下调0.8% (2008年10月17日 10:20)
    • 城投控股优化资产 剥离上海环境置业 (2008年08月25日 07:27)
深度报道