首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外汇交易赔155亿 荣智健向中信泰富股东道歉

http://www.jrj.com    2008年10月22日 08:52     新民网
【字体: 】【页面调色版  

     中信泰富严重亏损事件源于集团财务董事张立宪在未经主席批准下,进行有关外汇交易,张立宪连同财务总监周志贤已经请辞。中信泰富主席荣智健坦言,有关外汇合同的签订未经过恰当的审批,而且其潜在的风险也未得到正确的评估,他在会上为此事件代表董事会致歉。

荣智健

  相关报道:

  [荣智健一夜缩水33亿元] 女儿涉案将被处分] [澳洲项目前世今生]

  据媒体昨日报道称,香港中信泰富宣布,两名高层未取得主席荣智健批准前,为对冲澳大利亚铁矿项目汇率风险,集团签订了多份累计杠杆式外汇买卖合约作为业务对冲,但因澳元大跌,对冲不成反而招致亏蚀。由于有关外汇合约属累计期权,亏损可能“无底”,目前已有约8亿元实现亏损,以目前汇率计算,至今年底的账面损失更高达147亿元。中信泰富发出预警,预料今年业绩将出现亏损。

  荣智健致歉两高层辞职

  中信泰富严重亏损事件源于集团财务董事张立宪在未经主席批准下,进行有关外汇交易,张立宪连同财务总监周志贤已经请辞。中信泰富主席荣智健坦言,有关外汇合同的签订未经过恰当的审批,而且其潜在的风险也未得到正确的评估,他在会上为此事件代表董事会致歉。中信泰富20日停牌,停牌前股价报14.52元。昨日中信泰富复牌即急挫,收盘报6.52港元,比上日收市价暴跌55.1%。

  母公司急调15亿美元救急

  虽然如此,母公司中信集团仍给予支持,已同意为中信泰富协调安排15亿美元备用信贷,以加强该集团的流动性能力,荣智健相信,有关信贷金额应足够处理问题。

  中信泰富计划以数项方法解决,包括直接使用所接手的澳元。预计铁矿项目直至2010年的资本开支,对澳元的需求为16亿澳元,而每年营运开支估计也需10亿澳元。

  此外,集团考虑终止合约,或进行重组。董事总经理范鸿龄解释,所谓重组是将合约由分2年接货,延长到例如分4至5年。他表示,集团业务盈利仍高,在爆出事件后仍获得往来银行支持,现金流没有问题,但不会因此加快将非核心业务出售。 (宗欣)


到论坛讨论
    相关链接
    • 中信泰富澳洲项目前世今生 还有谁步其后尘 (2008年10月22日 08:39)
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 04:05)
    • 中信泰富澳洲项目的前世今生 (2008年10月22日 04:05)
    • 中信泰富投资外汇累计期权巨亏 荣明方将降级减薪 (2008年10月21日 23:24)
    新民网 其他文章
    • 中信泰富亏近20亿美元 荣智健女儿涉案将被处分 (2008年10月22日 08:51)
    • 中石油汽油出口中断13个月后重启 (2008年08月28日 21:01)
    • AMD22纳米工艺研发成功英特尔32纳米芯片将面世 (2008年08月19日 21:57)
    • 用友软件上海分公司被诉技术委托开发案明开庭 (2008年08月19日 21:56)
深度报道