首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富炒汇巨亏 荣智健身家一夜缩水33亿

http://www.jrj.com    2008年10月22日 08:23     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

     中信泰富昨日公告称,这些对冲交易未经公司主席荣智健的批准。在20日公布的盈利预警报告中,荣智健表示,中信泰富在今年9月初发现问题后,已召开了特别董事会商议此事,并授权审核委员会对此事件进行独立调查。

  中信泰富炒汇巨亏,股价昨暴跌55.1%,市值缩水至144亿港元

  ◆每经记者 胡俊华 发自上海

  因传出中信泰富因投资外汇合约或将最多亏损155亿港元的消息,昨日,中信泰富在香港的股价暴跌55.1%,市值缩至144亿港元,该集团旗下的上市子公司股价也出现暴跌。

  此事也成为荣智健财富帝国的最大威胁。据初步统计,昨日股价下跌使他个人身家缩水33亿港元。

  股市荣智健身家缩水33亿港元

  昨日,多家知名金融机构下调了对中信泰富的股票评级。其中,高盛公司将评级由“中性”下调至“卖出”,并将中信泰富以每股资产净值计算的12个月目标价由原来的31.5港元调低至12.5港元;花旗、摩根大通也下调了对中信泰富的评级。

  昨日,中信泰富在香港股市复牌后,股价从上周五收盘时的14.52港元,一路下跌至6.52港元,跌幅达55.1%。截至昨日发稿,中信泰富在香港股市的市值仅剩144亿港元。今年以来,股价累计下跌85%。

  中信泰富旗下的上市子公司大昌行集团(01828,HK)股价昨日亦暴跌20.18%,跌至每股0.87港元;旗下另一家在香港上市的子公司中信1616(01883,HK)昨日因停牌而暂时逃过一劫。

  彭博社昨日消息指出,中信泰富昨日创下该集团自1990年以来的最大跌幅,也使持有中信泰富19%股权的集团主席荣智健身家缩水33亿港元。报道称,荣智健曾以37亿美元身家登上胡润百富榜第5位。

  富昌证券分析师蔺常念认为,目前很难说该公司股价的合理位置在哪里,建议投资者暂时选择回避。

  亏损可能超过147亿港元

  很显然,中信泰富此前购买的总价值为90.5亿澳元的外汇合约,是昨日股价暴跌的罪魁祸首。有业内人士指出,中信泰富错买的杠杆外汇合约,是变种Accumulator(累计股票期权,香港人士戏称为IKILLYOULATER,意为我晚点会杀死你)。

  彭博社昨日报道称,由于澳元兑美元自今年7月触及25年来的高点以来,已大幅贬值约30%,使中信泰富由此在澳元汇率上的押注产生了巨额亏损,这可能是中国公司在衍生商品上的最大一次亏损。

  中信泰富去年全年纯利为108.43亿港元,今年中期纯利则为43.77亿港元。从目前来看,虽然中信泰富已终止了部分外汇交易合约,但这一外汇合约已经导致实质亏损8.077亿港元,另有147亿港元账面损失。

  在20日召开的记者会上,荣智健表示,如果澳元还持续下跌,“公司损失可能超过147亿港元”。但他强调,集团固有业务表现良好,现时集团手头现金约有80亿港元,加上母公司的15亿美元的备用信贷,能足够应付有关事件。

  急救母公司将放贷15亿美元

  尽管范鸿龄表示目前集团各项业务发展良好,不需要出售非核心的资产业务来应对危机,但是,炒汇巨亏所形成的资金黑洞,已对中信泰富构成相当大的威胁。

  中信泰富曾于8月28日表示,因原材料成本上升且持有部分股权的国泰航空亏损,上半年该集团获利下滑12%,净利润仅为43.8亿港元。

  业内人士称,如不能从母公司获得融资,这家公司可能面临破产风险。因为在当前的信贷环境下,其他银行可能不敢向中信泰富放贷。香港独立股评人兼香港证券交易所前独立董事戴维德·韦伯也指出,虽然中信泰富获母公司表态支持,并获提供15亿美元的备用贷款,但中信集团目前并没有具体说明之后会如何协助。

  中信泰富董事总经理范鸿龄昨日则表示,荣智健将于次日到达北京,母公司中信集团对中信泰富的15亿美元贷款 “不会花太长时间”。他同时表示,公司有90亿港元的现金和抵押物,足以应付危机。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中信泰富 荣智健 

到论坛讨论
    相关链接
    • ING中国公司暂时不受影响 (2008年10月22日 08:07)
    • 中石化香港汽油降价0.2港元 (2008年10月22日 07:02)
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 04:05)
    • 中信泰富澳洲项目的前世今生 (2008年10月22日 04:05)
    • 詹姆斯:黑石目前没有处在负债状态 (2008年10月22日 03:56)
    每日经济新闻 其他文章
    • _2450284 (2008年10月22日 05:04)
    • 搭售压库被投诉多家车商进口遭暂停 (2008年10月22日 05:03)
    • 国家信息中心:今年国内汽车销量增幅约10% (2008年10月22日 05:03)
    • 车企总裁看危机:中国机会显著 (2008年10月22日 05:02)
    • 看好轻型商用车 中国车企投资转向 (2008年10月22日 05:01)
深度报道