首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

变频空调再战市场

http://www.jrj.com    2008年10月22日 08:09     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  变频空调市场还需一两年培育市场。

  “直流变频空调专家”、“变频专家”、“变频比真功”、“变频教父”,沉寂10年的变频空调市场,突然在新的冷冻年度风生水起,各大一线品牌都加入到竞争行列。

  本报讯 (记者刘新宇)今年9月1日变频国标出台后,变频市场快速启动。在美的、格力、海尔、海信等一线品牌宣布布局变频空调市场后,志高也于日前正式向市场推出其变频系列空调产品,这意味着,占据国内市场六成以上份额的5大空调品牌,以全面进军变频空调的姿态,宣告结束沉寂10年的变频空调市场。

  10年沉寂市场终破冰

  虽然在10年前,中国市场上就已出现了变频空调,但变频在中国的历史,是10年的混乱史。而这一局面在今年9月份终于得到解决,在节能减排强制力量的推动下,中国首个变频空调能效标准正式实施,伴随着这一标准的出台,白色家电巨头掀起了新一轮的“抢滩战”,全面向变频空调转型。

  志高空调在上周末正式向外宣布其变频市场的战略,并将其部分变频产品的价格拉下35%。而在此之前,格力已于今年上半年就推出睡梦宝系列变频空调;美的制冷家电集团CEO方洪波在接受本报记者专访时更是豪言,2009冷冻年度,美的直流变频空调整体销售目标为300万套。而一直主打“变频”的海信已在变频市场上坚持了10多年,凭借长期的努力加上近期加大对新品的推广,加入了与前述品牌的市场争夺。

  “叫好又叫座”局面有待培育

  虽然一线品牌全面涉足变频空调市场,但消费者最关心的价格问题目前仍未得到解决。记者走访家电连锁卖场发现,一款功率为1P的定速空调,一般售价在1500元左右,而直流变频空调售价普遍达到了3500元,同品牌、同匹数的空调变频与定速之间的价差高达2000元左右,面对如此之大的价差,让不少消费者在选购时有犹豫。“变频空调要叫好又叫座的局面,市场还有待培育。”销售人员如此认为。

  专家视点

  需要一两年过渡

  北京工业大学李红旗教授表示,虽然目前变频在市场上占份额尚少,但长远来看,变频空调是发展趋势。业内人士预测,变频必将是未来空调市场的发展方向,但需要一到两年的时间过渡。

  中国制冷协会常务副理事长杨如炎表示,变频空调在日本市场普及率达95%,日资品牌拥有变频控制器、压缩机等关键零部件的核心技术,其强大的实力不容小觑,格力、美的、志高、海尔、海信等国产品牌在变频领域的努力将奠定一定的话语权。

  目前中国高能效空调的占有率还很低。中国家电协会理事长霍杜芳提醒,虽然中国已占了全球空调产量的70%,但是中国空调技术的发展速度落后于市场发展的速度。国内市场80%的冰箱已是一、二级能效,但80%的空调仍是四、五级定速能效的产品。 (刘新宇)

关键词

变频 空调 品牌 市场 美的 

到论坛讨论
    相关链接
    • 变频空调再战市场 (2008年10月22日 08:09)
    • 家电下乡推广 利好企业内销 (2008年10月22日 08:08)
    • 詹姆斯:黑石目前没有处在负债状态 (2008年10月22日 03:56)
    • 中国家电面临市场调整和产业升级大考 (2008年10月22日 03:54)
    • 一汽大众首推中国设计车型 本土化战略布局中级车市场 (2008年10月22日 03:47)
    广州日报 其他文章
    • 变频空调再战市场 (2008年10月22日 08:09)
    • 家电下乡推广 利好企业内销 (2008年10月22日 08:08)
    • ING中国公司暂时不受影响 (2008年10月22日 08:07)
    • 农行股改方案获批 (2008年10月22日 08:07)
    • 政府该怎样保护中小企业“过冬” (2008年10月21日 13:17)
    刘新宇 其他文章
    • 变频空调再战市场 (2008年10月22日 08:09)
    • 家电下乡推广 利好企业内销 (2008年10月22日 08:08)
    • 黄光裕地产业务上市受阻 (2008年08月29日 05:05)
    • 康佳8.86亿元建液晶模组厂 (2008年08月29日 05:03)
深度报道