首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

家电下乡推广 利好企业内销

http://www.jrj.com    2008年10月22日 08:08     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  前期家电下乡试点总销售额在40亿元左右

  本报讯 (文/表 记者刘新宇)近日,财政部、商务部下发了《家电下乡推广工作方案》,实施省份从原来的山东、河南、四川扩张到14省市(其中含青岛、大连两单列市),下乡的产品在原有的彩电、手机、冰箱(冷柜)的基础上增加了洗衣机,向农民补贴资金占销售额的比例为13%。家电厂家纷纷表态,这一“重大利好”,对家电企业国内市场的销售将起到明显的作用。

  家电下乡范围扩至14省市

  据了解,在家电下乡试点过程中,中标的企业如海尔、美菱电器000521行情,爱股,资讯四川长虹600839行情,爱股,资讯海信电器600060行情,爱股,资讯、深康佳都享受到了“农村市场快速启动”的作用。根据中国家电协会的初步统计,家电下乡试点期间(2007年12月到2008年9月),总销售额在40亿元左右。

  而此次财政补贴家电下乡,不仅地区范围从原来的山东、河南、四川三省推广至内蒙古、辽宁、黑龙江、安徽、湖北、湖南、广西、重庆、陕西等14省市,同时把洗衣机也纳入家电下乡的产品之列。虽然招标还没开始,具体哪些企业受益仍不确定,但错过试点招标的美的电器000527行情,爱股,资讯此时已是信心满满,美的电器董秘李飞德昨日在接受本报记者采访时表示,美的此次中标应无大碍。

  创维集团副总裁杨东文也表示,今年以来,受全球经济疲软影响,国内家电企业的外销受阻较大;与此同时,在国内市场,一些外资品牌也开始搭建自己的三、四级市场渠道,这对国产家电品牌来说意味着传统优势领地受到侵蚀,“因此家电下乡的扩大将是一次重要机会”。

  大企业备战农村市场

  但李飞德强调,目前尚难对具体业绩影响数据作出预测,李飞德指出,美的已对此进行了精心的准备,包括针对农村市场,进行个性化产品设计和研发,在渠道建设方面已下大力气做布点,“很多措施已准备好”。

  分析认为,随着家电下乡的深入,农村市场也将迎来新一轮洗牌,由于中标企业大多会因为在意自身的品牌形象,产品质量会有较好的保障,这些品牌企业的产品必将在农村市场迅速普及,而早前扎根在农村市场的中小企业由于未中标,会面临生存压力。

关键词

家电 下乡 美的 品牌 中标 

到论坛讨论
    相关链接
    • 刺激农村消费“家电下乡”试点范围扩大 (2008年10月22日 05:21)
    • 中国家电面临市场调整和产业升级大考 (2008年10月22日 03:54)
    • 家电下乡政策扩容 部分外资意欲投标 (2008年10月22日 03:53)
    • 一汽大众首推中国设计车型 本土化战略布局中级车市场 (2008年10月22日 03:47)
    • 惠普与联想的品牌探戈 (2008年10月21日 15:03)
    广州日报 其他文章
    • 农行股改方案获批 (2008年10月22日 08:07)
    • 政府该怎样保护中小企业“过冬” (2008年10月21日 13:17)
    • 消协不能在“奶粉事件”中失声 (2008年10月21日 13:16)
    • 机构称短期利好难以逆转房地产板块下行趋势 (2008年10月21日 11:42)
    • 麦当劳投资亿元介入中国供应链 (2008年10月21日 04:40)
    刘新宇 其他文章
    • 黄光裕地产业务上市受阻 (2008年08月29日 05:05)
    • 康佳8.86亿元建液晶模组厂 (2008年08月29日 05:03)
深度报道