首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石油炼油业务下月有望转盈

http://www.jrj.com    2008年10月22日 07:03     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  董事长蒋洁敏称计划收购海外能源公司;未回应油价是否下调

  本报讯 (记者钟晶晶)昨日中石油股份公司董事长蒋洁敏在京表示,中石油炼油板块自11月起有望实现盈利。同时他表示,国际金融动荡不会改变中石油的投资计划,将考虑收购一些海外能源公司,但目前并无具体项目。

  三季度每股盈利有望增38%

  蒋洁敏昨日在京举行的临时股东大会上表示,由于国际油价大幅下跌,中石油炼油板块自11月起有望实现盈利。目前国内成品油零售价相对的国际原油价格为每桶85美元,公司希望国际油价定在每桶80美元左右,并称这一油价水平将使公司经营处于较好状态。

  油价的下跌也使得机构看好中石油即将发布的三季报。上半年,中石油炼油和销售板块亏损额为590亿元,昨日里昂证券发布报告称,中石油炼油业务的亏损将减少至185亿,油价下降也会影响其暴利税下降,预计中石油第三季度的每股盈利为人民币0.18元,较第二季度的0.13元上涨38%。

  增加勘探开发板块注资

  蒋洁敏认为,全球金融危机对中石油有一定影响,但其长远投资规划不会改变。他表示,中石油明年会更加注重核心业务发展,在勘探开发板块的注资比重将进一步增加,并加快国内勘探开发与海外勘探步伐。他表示,目前集团正在研究国际能源市场上一些能源企业的经营状况,如果存在收购可能,将不会放过任何机会。

  国内能源专家韩学功表示,目前中国的对外石油依存度已近50%,作为国有大能源公司,加强海外资源开发,将海外的资源为我所用是保证国家能源安全的重要举措。

  对于近期目前国内成品油价格会否随国际油价下调,蒋洁敏仅表示,希望国内成品油价格定价机制尽快与国际接轨。

关键词

油价 石油 板块 能源 成品油 

到论坛讨论
    相关链接
    • 蒋洁敏:炼油业务11月起盈利 已增持H股 (2008年10月22日 04:43)
    • 中哈合作压力加速俄对华能源输出进程 (2008年10月22日 04:08)
    • 蒋洁敏:下月实现炼油盈利 集团将继续增持A股 (2008年10月22日 03:46)
    • 深南电对赌高盛违规 石油期权合约埋下两年隐患 (2008年10月22日 03:41)
    • 国内汽油价高出美国 成品油调降压力增大 (2008年10月22日 03:19)
    新京报 其他文章
    • 宝钢下调出厂价每吨最高降千元 (2008年10月22日 07:01)
    • 纺织品出口退税率下月上调1% (2008年10月22日 07:00)
    • 微软称黑屏处理不违法 (2008年10月22日 06:58)
    • 农业银行股改方案通过 (2008年10月22日 06:55)
    • “支持购房”重点应支持保障性住房 (2008年10月21日 13:16)
    钟晶晶 其他文章
    • 首个电力央企并购完成 (2008年10月20日 10:01)
    • 大同煤业或放弃资产重组 25亿收购计划面临夭折 (2008年10月14日 11:47)
    • 中石化43亿解禁股16日上市 (2008年10月14日 08:21)
    • 大同煤业或放弃资产重组 (2008年10月14日 08:21)
    • 卢伯卿任德勤中国新CEO (2008年09月27日 06:54)
深度报道