首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

纺织品出口退税率下月上调1%

http://www.jrj.com    2008年10月22日 07:00     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  服装、玩具退税率提高到14%;3486项商品涉及上调,占海关出口商品的25.8%

  本报讯 (记者胡红伟)财政部昨日宣布,从11月1日起,适当调高部分劳动密集型,高技术含量、高附加值商品的出口退税率。在外部需求下降、成本上涨形势下,提高退税将为效益下滑的出口企业直接增加利润。

  据悉,部分纺织品、服装、玩具出口退税率提高到14%;日用及艺术陶瓷出口退税率提高到11%;部分塑料制品出口退税率提高到9%;部分家具出口退税率分别提高到11%和13%。此次出口退税调整一共涉及3486项商品,约占海关税则中全部商品总数的25.8%。财政部科研所副所长苏明昨日表示,提高出口退税主要的目的就是要促进出口,带动经济发展,但是效果要看实践情况。“由于当前国际金融危机仍在蔓延,外部需求仍在下降,目前还不能肯定退税调整幅度所带来的影响”苏明说。

  据计算,此次退税率服装类提高了1%,塑料制品提高了4%左右,家具等提高了2%到4%。温州中小企业发展促进会会长周德文昨天表示,调整的幅度不是很高,以纺织品为例,历史平均水平为15%。但是他表示这会给出口企业更多信心。

  去年以来,受到人民币升值、原材料成本上涨等影响,中国出口增速放缓。海关总署1-9月出口报告显示,中国传统的大宗商品出口增速均大幅下滑。其中,服装及衣着附件出口增幅回落21.2%;鞋类回落增幅1.7%;家具出口增幅回落3.5%;塑料制品出口增幅回落8.4%。

  ■ 观点

  周德文:刺激出口应先减税

  温州中小企业发展促进会会长周德文昨日表示,从这样大规模的提高退税率来看,政府宏观调控已经超过了“微调”范围,预计后期仍有促进出口措施出台。他呼吁,刺激出口是一个系统工程,首先要推行的措施就是减税,包括降低所有税、营业税等,直接降低企业负担。

  10月17日,国务院常务会议部署四季度经济工作时提到,将提高服装、纺织等劳密集型产品和高附加值机电产品出口退税率等。

  从此次调整范围来看,机电产品中的家电类产品仅有风扇列入,工程机械、港口机械、机床等也没有涉及。

  国家统计局新闻发言人李晓超10月20日表示,据初步测算,前三季度货物和服务的进出口对经济增长的贡献率为12.5%,比去年同期下降8.9个百分点,拉动经济增长1.2个百分点,同比下降1.2个百分点。(胡红伟)

关键词

纺织品 出口退税率 

到论坛讨论
    相关链接
    • 纺织业出口实际已呈负增长 (2008年10月16日 02:47)
    • 17个国家希望美国继续监控中国纺织品出口 (2008年09月26日 11:28)
    • 全国首家大宗纺织品电子交易平台运营 (2008年08月28日 21:29)
    新京报 其他文章
    • 微软称黑屏处理不违法 (2008年10月22日 06:58)
    • 农业银行股改方案通过 (2008年10月22日 06:55)
    • “支持购房”重点应支持保障性住房 (2008年10月21日 13:16)
    • 全球拯救商业银行:前路艰巨 (2008年10月21日 13:16)
    • 去年总产首破5千万吨 朱新礼称饮料业没遇冬天 (2008年10月21日 11:39)
    胡红伟 其他文章
    • 农业部要求速补贴奶农 (2008年09月26日 06:55)
    • 化肥出口关税提至150% 年内已四调关税 (2008年09月01日 03:59)
    • 三元半年利润增196% (2008年08月22日 03:28)
深度报道