首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刺激农村消费“家电下乡”试点范围扩大

http://www.jrj.com    2008年10月22日 05:21     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  继去年12月起在山东(含青岛)、河南、四川三个省份启动“家电下乡”试点,财政部和商务部近日联合下发通知,决定将试点范围进一步扩大至12个地区,包括内蒙古、辽宁(含大连)、黑龙江、安徽、湖北、湖南、广西、重庆、陕西等省、自治区、直辖市。

  根据两部门联合下发的最新《家电下乡推广工作方案》,家电下乡在各地区实施的时间统一暂定为4年。山东(含青岛)、河南、四川等省和计划单列市可以执行到2011年11月底。内蒙古、辽宁(含大连)、黑龙江、安徽、湖北、湖南、广西、重庆、陕西等省、自治区、直辖市和计划单列市从2008年12月1日开始,到2012年11月底止。

  财政部有关负责人表示,财政补贴家电下乡政策,有利于调动农民购买家电积极性,改善农民生活条件,也有利于引导企业建立适合农村消费特点的生产和流通体系,扩大内需并改善农村消费环境,是建设社会主义新农村的一项重要惠农措施。

  新的推广方案与此前三个省份实施的方案一大不同是,推广的家电产品数量增加为四种,在“彩电、电冰箱(含冷柜)、手机”的基础上新增加“洗衣机”。

  新方案沿用了先前试点的财政补贴政策和补贴资金安排。对实施地区农民购买财政补贴家电下乡产品,国家财政比照出口退税率,直接补贴农民消费者。彩电、冰箱(含冰柜)、洗衣机、手机均按产品销售价格的13%给予补贴。补贴资金由中央财政和省级财政共同负担,其中,中央财政负担80%,省级财政负担20%。

  原先规定试点地区农民每户每类补贴产品购买数量不得超过2台(件),新方案规定每户最多可购买一台(件)。(新华社电)

关键词

补贴 家电 财政 下乡 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国家电面临市场调整和产业升级大考 (2008年10月22日 03:54)
    • 家电下乡政策扩容 部分外资意欲投标 (2008年10月22日 03:53)
    • 中国财政部:农民购买家电国家财政补贴13% (2008年10月21日 07:12)
    • 香港老店泰林仓促倒闭 内地家电商唇亡齿寒收缩战线 (2008年10月21日 05:44)
    • 家电下乡“急行”:14省市4亿农民达300亿元内需 (2008年10月21日 03:57)
    上海证券报 其他文章
    • 银行业绩增速放缓趋势或现 (2008年10月22日 05:21)
    • 大地保险增资30亿 已申请五省市非车险“复业” (2008年10月22日 05:21)
    • 农业银行股改方案获得通过 (2008年10月22日 05:21)
    • 国内汽油价高出美国 成品油调降压力增大 (2008年10月22日 03:19)
    • 攀钢系整合打响收官战 方案24日上会 (2008年10月22日 03:08)
深度报道