首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行业绩增速放缓趋势或现

http://www.jrj.com    2008年10月22日 05:21     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 李丹丹 刘雨峰

  本周五,深发展就将拉开银行业三季报“大幕”,在此之前,共有7家银行先后发布了业绩预增公告,净利润同比预增幅度最高达到150%,最低近50%。然而,从三季度环比增长来看,部分银行已出现负增长,增速放缓迹象隐隐显现。

  据银行公布的预增数据统计,除南京银行601009行情,爱股,资讯华夏银行600015行情,爱股,资讯三季度业绩环比预增,其余5家银行的均预测环比有不同程度的下降。其中净利润预增130%的中信银行601998行情,爱股,资讯环比下降约13%,净利润预增150%的浦发行环比下降近3.7%。

  多位分析人士认为,银行业净利润环比下降是在预期之内的。银河证券银行业分析师张曦解释说,银行利润下滑很正常,因为目前银行的盈利能力可能已经到达顶点。国泰君安银行业分析师伍永刚也深表赞同,“前两年银行业绩高增长是特殊的,难以持续的。”

  日前,国家统计局公布的宏观数据显示经济下滑趋势明显,在这样的背景下,业内普遍认为,在这一轮的经济调整中,银行业已经显现业绩增速放缓态势,业绩拐点可能随之到来。

  此前较长时间存贷款规模的稳定增长和多次加息后存贷利差的扩大,使得银行盈利空间不断增大,活期存款占比较高也使得银行在利差提高中获益。据相关研究机构统计,2007年14家上市银行净利差平均扩大了35个基点,净利差对银行净利润的贡献高达14%-21%。

  央行此前两次的降息不可避免地给银行业造成影响。中信证券600030行情,爱股,资讯银行业首席分析师朱琰在报告中称,央行再次下调存贷款利率及存款准备金率,对银行2009年业绩静态影响约-2%。同时,对称性降息对行业的影响相对较小,相反,假如出现非对称性降息,即贷款利率降幅大于存款利率,对整个银行业影响就会较大。

  降息周期中所形成的存款定期化及定期长期化趋势同样会使银行净利差收窄。相关机构研究表明,目前我国银行业存款定期化每增加一个百分点,银行业净利差就收窄2.6个基点。

  伍永刚指出,本轮存款定期化实际上从2008年初就开始了,至8月底的8个月中定期存款占比上升了 3.74%,由相关数据估算,2009年由于存款定期化导致银行净利差收窄的幅度约为3.73 个基点。他认为,我国银行净利差已达相对高峰,未来可能下降,但持续大幅下降的可能性不大。

  张曦则认为,利差收窄在中报时就已有所显现,也确为银行增速放缓的原因之一,但主要原因还是贷款规模的上升幅度没有抵消利差的收窄。她指出商业银行盈利增长的驱动就是规模,当经济处于下行周期时,银行业务规模也会随之缩小,盈利下降。伍永刚认为业务规模缩小一方面是企业贷款的有效需求下降;另一方面则是银行对自身信贷风险的控制。

  对于与整个经济形势密切相关的贷款拨备,张曦认为其对银行利润的影响在3季度还不太明显,到4季度会更加突出。伍永刚则认为,银行不良率上升尚不明显,现在只能说银行为了应对未来可能状况而会多计提准备。“冬天要来了,适当增加几件衣服很正常。”


到论坛讨论
    相关链接
    • 美邦服饰前三季净利增204% (2008年10月22日 07:14)
    • 九阳股份单季净利增128% (2008年10月22日 07:12)
    • 招商地产前三季度净利下滑24% (2008年10月22日 03:38)
    • 美邦服饰前三季净利增长204% (2008年10月21日 14:25)
    • 塔牌集团募投项目顺利完工 (2008年10月21日 14:23)
    上海证券报 其他文章
    • 大地保险增资30亿 已申请五省市非车险“复业” (2008年10月22日 05:21)
    • 农业银行股改方案获得通过 (2008年10月22日 05:21)
    • 国内汽油价高出美国 成品油调降压力增大 (2008年10月22日 03:19)
    • 攀钢系整合打响收官战 方案24日上会 (2008年10月22日 03:08)
    • 市场份额下滑 联想启动全球裁员新计划 (2008年10月21日 01:09)
深度报道