首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联想现IT业裁员大潮 阿里巴巴在美投广告自救

http://www.jrj.com    2008年10月22日 04:48     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 任思强 庄春晖

  昨日,联想集团大中华区品牌沟通部相关负责人向记者证实,联想集团在美国的公司已经宣布计划裁员。“但截至目前,联想集团大中华区还没有制定裁员计划。”

  据称,联想集团在美国北卡罗来纳州莫里斯威尔全球总部将裁员约50人,一位联想集团发言人称,这次裁员与全球性的经济萧条有关。这次裁员将持续到年底,并根据经济形势来决定哪些区域将裁员。

  此前,惠普公司已宣布在整合EDS公司后全球裁员2.46万人,占惠普员工总数的8%。而华硕最近也表示,将在明年上半年前裁员5%~10%。全球最大的购物网站eBay早前也宣布,计划将全球员工数量裁减10%。雅虎公司也传出将大规模裁员的计划,业界普遍预计裁员人数为3000名。

  联想集团内部人士称,虽然目前联想集团大中华区并没有高层变动计划,但基层人员的调动被视为公司正常调整,不会特别强调。

  另外,昨日阿里巴巴宣布投入3000万美元在欧美等海外市场大量投放广告。公司此举被业内人士视为其展开自救。

  公告称,阿里巴巴将在今年底,在欧美市场大量增加网络、平面和电视的广告投放和媒体曝光。而自昨日起,几大美国主流电视台也在黄金时间连续播出阿里巴巴的广告。

  受金融危机冲击,阿里巴巴的主要客户——中小企业尤其是出口企业遭受重创,出口贸易增速放缓严重影响了阿里巴巴的收入。9月,阿里巴巴传出裁员消息,在经过1年多时间的下跌后,阿里巴巴的股价也跌到了最低。

  对于这个紧要关头的“自救”,阿里巴巴有关负责人向《每日经济新闻》表示,尽管目前美国经济正遭受金融危机,但美国仍是中国的第一大贸易国。因此,阿里巴巴仍会在继续集中投放广告。

  “如果客户都倒下了,我们同样见不到下一个春天的太阳!”在马云看来,唯有中小企业顺利过冬,阿里巴巴才能走出困局。

关键词

阿里巴巴 裁员 联想 

到论坛讨论
    相关链接
    • 惠普与联想的品牌探戈 (2008年10月21日 15:03)
    • 联想海外启动新一轮裁员计划 (2008年10月21日 14:15)
    • 阿里巴巴暴跌80% 杭州一夜蒸发数千百万富翁 (2008年10月21日 13:45)
    • 跨国食品企业提前“入冬” 星巴克等刮起裁员风 (2008年10月21日 08:42)
    • 半导体裁员风暴:抱团转战过冬 (2008年10月21日 03:56)
    每日经济新闻 其他文章
    • 微软“黑屏”首日 被黑电脑屈指可数 (2008年10月22日 04:47)
    • 中国金属“休克” 包钢鞍钢有意重组科弘 (2008年10月22日 04:45)
    • 蒋洁敏:炼油业务11月起盈利 已增持H股 (2008年10月22日 04:43)
    • 西门子无故解雇员工赔135万 创解雇赔偿纪录 (2008年10月21日 15:32)
    • 政府扮演“星级保姆” 中小企业得练好内功 (2008年10月21日 13:18)
    任思强 其他文章
    • 微软“黑屏”计划今日凌晨启动 (2008年10月21日 05:22)
    • 套现减负 AMD一分为二 (2008年10月09日 05:30)
    • 全球IT企业忙裁员 阿里巴巴逆势招聘4000人 (2008年10月09日 05:30)
    • 渠道扩容 联想收编PC炒货商 (2008年09月25日 04:04)
    • 联想欲接手富士通西门子PC业务? (2008年09月23日 03:37)
深度报道