首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国金属“休克” 包钢鞍钢有意重组科弘

http://www.jrj.com    2008年10月22日 04:45     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 刘春香 发自江苏

  记者到达中国金属旗下的常熟科弘材料科技有限公司时,是其停产后的第十天,一位科弘的工人正在仰头仔细看着厂房门口墙上贴的那些来自各个银行的封条。

  工人们不知道发生了什么,他们关心的是向谁讨要自己的工资。工人们不停地打探着复产的消息,如果得不到复产,意味着这五家工厂的几千名工人将失去工作。

  科弘、星岛、星海、星宇和常钢这五家位于江苏常熟的企业在10月8日全面停产。这五家企业均属于一家在新加坡上市的企业——中国金属有限公司。

  巨额债务缠身

  中国金属在10月9日发布公告称,因为目前的经济危机,集团无力偿还即将到期的7.06亿元人民币贷款,另有46.23亿贷款和票据即将到期,部分可能无力清偿。至今为止,中国金属尚未复牌。

  目前,集体失踪的科弘高层已经陆续出现,而据知情人士透露,上周四科弘的几个总经理已经陆续从台湾返回工厂,而关键人物中国金属控股股东佘春泰尚未出现。“据说他去美国借钱了,因为在中国已经没有银行相信他和科弘了”。

  中国金属为何突然倒下?据《每日经济新闻》记者调查得知,相关传言多达十余种,而其中中国金属的极度扩张被普遍认为是问题的集中点。

  10月17日,佘春泰在新加坡证券交易所发布公告称,公司已成立两个管理责任小组来负责和协调集团的重组工作。

  危险的超速扩张

  据常熟知情人士的透露,“在众多光环之下,高速扩张经不起任何的经济波动,危险的高速扩张正是中国金属此次沦陷的关键。”

  2002年的3月份,中国金属上市前的主体企业常熟星岛新兴建材有限公司成立,年产量仅为30万吨。2005年5月19日,中国金属在新加坡以每股0.5新元的价格上市,募集资金折合人民币2.12亿元。上市后不久,中国金属就获得了美国花旗银行属下财团1.6亿美元的融资,国内银行也给予了近2亿美元的配套融资。

  2006年1月17日,中国金属3024万美元收购卓越控股35.45%的股份。同年12月,中国金属再以850万美元收购了常熟星海新兴建材有限公司和常熟星宇新兴建材有限公司。10个月后,中国金属以3.75亿美元(9.19亿新币)从中国镀锌控股手中收购了卓越控股剩下的64.55%股份。

  中国金属的财务报表显示,总收入在上市后的四年中增长了四倍,总资产则扩增了14倍。

  业内人士表示,急速的扩张使得中国金属的资金链异常紧张,目前市场不景气导致产品的需求和价格下降,进一步导致了中国金属的资金回收受阻,最终使其走上了停产之路。

  多家钢企现身科弘

  旗下五家公司停产后,佘春泰在公告中称,“正在寻求重组”。而常熟市政府也在积极撮合,“我们正在帮助科弘及其他四家企业复产,帮助他们重组寻求解决的途径。”

  “面对巨额的债务,中国金属的债务重组意图也相当难以实现,”业内人士称。

  最新的消息称,中国金属的科弘工厂将会在本周五进行部分复工,但是,科弘一位中层表示“周五复产的计划可能会落空,债务的纠纷还没有解决方案之前,连工人不会相信他们有支付工资的能力。”

  《每日经济新闻》记者上周六下午在科弘的工厂看到,包钢、鞍钢等相关钢厂的相关负责人齐聚中国金属常熟科弘工厂101会议室。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金属 不锈钢 

到论坛讨论
    相关链接
    • 9月国际市场镍价跌势明显 (2008年10月21日 14:24)
    • 让产品从不锈到不朽 (2008年10月16日 14:35)
    • 上半年再生金属产量达284万吨 (2008年10月16日 10:24)
    • 中国金属 需求下降压断扩张资金链 (2008年10月15日 04:17)
    • 中国金属(百幕大)资金链断裂,旗下五公司遭查封 (2008年10月11日 11:13)
    每日经济新闻 其他文章
    • 蒋洁敏:炼油业务11月起盈利 已增持H股 (2008年10月22日 04:43)
    • 西门子无故解雇员工赔135万 创解雇赔偿纪录 (2008年10月21日 15:32)
    • 政府扮演“星级保姆” 中小企业得练好内功 (2008年10月21日 13:18)
    • 金融危机蔓延:2万五金企业面临歇业倒闭 (2008年10月21日 08:56)
    • 48家香港企业10月清盘 (2008年10月21日 08:53)
    刘春香 其他文章
    • 中国钢企要求淡水河谷降价 (2008年10月17日 05:03)
    • 五矿建设联合外资投资南京房产 (2008年09月26日 03:53)
    • 徐工科技收购春兰汽车60%股权 (2008年09月24日 04:00)
    • 中信集团或将竞购澳矿 (2008年09月23日 03:42)
深度报道